Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании пункта 4 очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от недействительным № 2-744/2017 ~ М-321/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                Дело № 2- 744\17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«23» мая 2017 года Советский районный суд г. Владивостока Приморского края в составе председательствующего судьи Н.А. Огурцовой

при секретаре О.Н. Морозовой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Янчарука В. И. к товариществу собственников жилья «С» о признании пункта 4 очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от <дата> недействительным

УСТАНОВИЛ:

Янчарук В.И. обратился в суд с указанным иском, сославшись на то, что он является собственником жилого дома общей площадью 226,1 кв. м, расположенного по адресу: г. Владивосток, <адрес>, обслуживаемого ТСЖ «С».

<дата> состоялось общее собрание собственников домовладений группы индивидуальных жилых домов по <адрес> г. Владивостока и результаты проведенного собрания оформлены протоколом очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования.

Истец просит признать недействительным пункт 4 очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, мотивируя тем, что данный вопрос не был включен в повестку дня данного собрания, вопрос об утверждении доли участия в повестку не был включен.

Доля в праве обще собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Также считает, что согласно ч. 8 ст. 156 ЖК РФ в компетенцию общего собрания собственников помещения, при обслуживании общего имущества товариществом собственников жилья, не входит принятие решений о размерах обязательных платежей, а определяется органами управления ТСЖ.

В нарушение действующего законодательства, в сумму взноса вошли дополнительные услуги.

На момент проведения общего собрания собственников домовладений в июне 2016 года не определен состав общего имущества, перечень работ по его содержанию и ремонту и считает, что принимать решение о размере расходов на его содержание и ремонт преждевременно.

В судебном заседании истец настаивал на удовлетворении исковых требований.

Представитель ответчика на основании доверенности Худоложный А.Е. возражал против удовлетворения исковых требований, пояснил, что Янчарук В.И. не является членом ТСЖ «С», ТСЖ «С» не требует оплаты задолженности, его права не нарушаются.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему выводу.

Судом установлено, что Янчаруку В.И. на праве собственности принадлежит жилой дом, площадью 226,1 кв. м, расположенный по адресу: Приморский край, г. Владивосток, <адрес> (л.д. 8).

Указанный жилой дом находится в поселке, состоящем из группы малоэтажных домов, для управления которым было создано товарищество собственников жилья «С». Данное обстоятельство сторонами не отрицалось.

По смыслу части 1 статьи 135 Жилищного кодекса Российской Федерации (далее – ЖК РФ) товариществом собственников жилья признается вид товариществ собственников недвижимости, представляющий собой объединение собственников помещений в многоквартирном доме для совместного управления общим имуществом в многоквартирном доме либо в случаях, указанных в части 2 статьи 136 настоящего Кодекса, имуществом собственников помещений в нескольких многоквартирных домах или имуществом собственников нескольких жилых домов.

В силу пункта 2 части 2 статьи 136 ЖК РФ товарищество собственников жилья может быть создано собственниками нескольких расположенных близко жилых домов, дачных домов с приусадебными участками или без них, гаражами и другими объектами, если данные дома расположены на земельных участках, которые имеют общую границу и в пределах которых имеются сети инженерно-технического обеспечения, другие элементы инфраструктуры, которые предназначены для обслуживания более чем одного жилого дома.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Таким образом, к разрешаемым спорным правоотношениям подлежат применению нормы жилищного законодательства.

Так, согласно части 1 статьи 37 ЖК РФ доля в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме собственника помещения в этом доме пропорциональна размеру общей площади указанного помещения.

Данное правило является императивным и не может быть изменено по соглашению всех либо отдельных собственников помещений.

Доля собственника жилого дома, находящегося в коттеджном поселке, в котором было образовано ТСЖ «С», в общем имуществе определяется в силу закона и должна быть пропорциональна размеру общей площади домовладения.

Порядок расчета такой доли содержится в Письме Минфина РФ от 26.12.2006 №03-06-02-02/154.

В ходе судебного заседания установлено, что пунктом 4 протокола очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от <дата> закреплено решение данного собрания об утверждении финансово-хозяйственного плана (бюджета) товарищества на период с мая 2016 года по <дата>, утвержден размер расходов на содержание и ремонт общего имущества, обязательных платежей и взносов каждого домовладения группы жилых домов по <адрес> включительно в размере <данные изъяты>( 32 домовладения в поселке, утверждена доля участия собственников домовладений в составе коттеджного поселка в расходах Товарищества определить из расчета 1 домовладение = 1 доля ( л.д.15)

Как установлено пунктом 3 части 1 статьи 137 ЖК РФ, товарищество собственников жилья вправе устанавливать на основе принятой сметы доходов и расходов на год товарищества размеры платежей и взносов для каждого собственника помещения в многоквартирном доме в соответствии с его долей в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме.

Частью 2 статьи 39 ЖК РФ предусмотрено, что доля обязательных расходов на содержание общего имущества в многоквартирном доме, бремя которых несет собственник помещения в таком доме, определяется долей в праве общей собственности на общее имущество в таком доме указанного собственника.

Как указано стороной истца, группа индивидуальных жилых домов по <адрес> включает в себя более 30 домовладений абсолютно разных по размеру. Данное обстоятельство стороной ответчика не оспаривалось.

Таким образом, доли в праве общей собственности на общее имущество коттеджного поселка каждого из домовладельцев не могут быть равны. Соответственно, не могут быть равны и доли обязательных расходов на содержание общего имущества.

Следовательно, закрепленное в пункте 4 протокола очередного отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от <дата> решение о том, что взнос каждого домовладения утверждается в одинаковом размере, противоречит требованиям действующего жилищного законодательства.

На основании вышеизложенного, суд находит подлежащим удовлетворению требование о признании пункта 4 очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от <дата> недействительным.

Руководствуясь ст. 198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Янчарука В. И. удовлетворить.

Признать пункт 4 очередного общего отчетно-перевыборного собрания собственников домовладений коттеджного поселка по <адрес> в г. Владивостоке, проводимого в форме очно-заочного голосования от <дата> недействительным.

Решение может быть обжаловано в Приморский краевой суд через Советский районный суд г. Владивостока в течение одного месяца со дня вынесения мотивированного решения, которое будет изготовлено в течение пяти дней.

Мотивированное решение изготовлено <дата>.

Судья                            Н.А. Огурцова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.