Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении из занимаемого жилого помещения № 2-2946/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Дело № 2-2946/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

09 августа 2017 года                                       г. Ростов-на-Дону

Ворошиловский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Шматко С.Н.,

с участием старшего помощника прокурора Ворошиловского района г. Ростова-на-Дону Овсепяна А.Г.

при секретаре Суровой М.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Акционерного общества «Агентство финансирования жилищного строительства» к Даниловой Людмиле Аркадьевне, Данилову Георгию Сергеевичу, Бердниковой Ольге Георгиевне, Бердниковой Милане Денисовне в лице законного представителя Бердниковой Ольги Георгиевны, 3-е лицо: Управление МВД России по г.Ростову-на-Дону о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении из занимаемого жилого помещения,

УСТАНОВИЛ:

АО «Агентство финансирования жилищного строительства» обратилось в суд с иском к Даниловой Л.А., Данилову Г.С., Бердниковой О.Г., Бердниковой М.Д. в лице законного представителя Бердниковой О.Г. о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении из занимаемого жилого помещения. В обоснование заявленных требований истец указал, что согласно постановления судебного пристава-исполнителя о передаче нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга от ... и акта передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга от ... ОАО «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов», на момент приобретения права собственности, приобрело право собственности на жилое помещение - квартиру (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж: 3, расположенную по адресу: ..., кадастровый (или условный) №, о чем имеется отметка Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Р. ... № от ....

ОАО «АРИЖК» изменило наименование и привело учредительные документы общества в соответствии с действующим законодательством, надлежащее наименование истца - Акционерное общество «Агентство финансирования жилищного строительства».

Истец не заключал с ответчиками соглашение о сохранении права пользования жилым пoмeщeниeм /договор найма жилого помещения. Требование о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения квартиры направлено Даниловой Л.А., Данилову Г.С. - 19.08.2016г. Требование о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения направлено Бердниковой О.Г. - 20.12.2016г.

Согласно, справки о зарегистрированных лицах ООО «Управляющая организация ЖКХ-4» в ... зарегистрированы ответчики.

В связи с изложенным, истец просил суд признать Данилову Л.А., Данилова Г.С., Бердникову О.Г., Бердникову М.Д., ... года рождения прекратившими право пользования на жилое помещение - квартиру площадью 50,7 кв.м., расположенную по адресу: ..., снять указанных лиц с регистрационного учета по указанному адресу. Выселить Данилову Л.А., Данилова Г.С., Бердникову О.Г., Бердникову М.Д., ... года рождения из занимаемого жилого помещения - квартиры, площадью 50,7 кв.м., расположенной по адресу: ..., д ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащей АО «Агентство финансирования жилищного строительства», ИНН 7727683708, ОГРН 1097746050973. Взыскать с Даниловой Л.А., Данилова Г.С., Бердниковой О.Г. в пользу истца уплаченную государственную пошлину за подачу искового заявления в суд по 2 000 рублей с каждого ответчика.

Заочным решением Ворошиловского районного суда ... от 15.05.2017г. исковые требования АО «Агентство финансирования жилищного строительства» к Даниловой Л.А., Данилову Г.С., Бердниковой О.Г., Бердниковой М.Д. в лице законного представителя Бердниковой О.Г., 3-е лицо: ГУ МВД России по Р. ... о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении из занимаемого жилого помещения были удовлетворены.

Определением Ворошиловского районного суда ... от 03.07.2017г., по заявлению Данилова Г.С., отменено заочное решение от 15.05.2017г. по вышеуказанному гражданскому делу.

Протокольным определением суда в качестве 3-го лица к участию в деле привлечено Управление МВД России по ....

Представитель истца Акционерного общества «Агентство финансирования жилищного строительства» в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом. Истец направил в адрес суда ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие (л.д. 62).

Ответчики Данилова Л.А., Бердникова О.Г., Бердникова М.Д. в лице законного представителя Бердниковой О.Г. в судебное заседание не явились, о дате и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом.

Ответчик Данилов Г.С. в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом, представил в суд заявление о рассмотрении дела в отсутствие.

Представитель 3-го лица Управления МВД России по ... в судебное заседание не явился, о дате и времени рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Дела рассмотрено в отсутствие не явившихся лиц, в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Суд, исследовав материалы гражданского дела, приняв во внимание заключение прокурора, полагавшего заявленные требования подлежащими удовлетворению, приходит к следующим выводам.

Как следует из материалов дела, согласно, постановления судебного пристава-исполнителя о передаче нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга от ... и акта передачи нереализованного имущества должника взыскателю в счет погашения долга от ... Открытое акционерное общество «Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов» на момент приобретения права собственности, приобрело право собственности на жилое помещение квартира (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж: 3, расположенное по адресу: ..., кадастровый (или условный) №.

Право собственности истца на вышеуказанное жилое помещение подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 61-АЗ 793955 от ..., о чем имеется отметка Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Р. ... № от ... и выпиской из Единого государственного реестра прав от ....

ОАО «АРИЖК» изменило наименование и привело учредительные документы общества в соответствии с действующим законодательством, надлежащее наименование истца - Акционерное общество «Агентство финансирования жилищного строительства» (АО «АФЖС»).

Истцом не заключалось с ответчиками соглашение о сохранении права пользования жилым помещением /договор найма жилого помещения. Доказательства заключения между истцом и ответчиками соглашения о сохранении права пользования жилым помещением за ответчиками, отсутствуют.

Истцом в адрес ответчиков направлены требования о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения (квартиры), что подтверждается почтовыми квитанциями.

Так из материалов дела следует, что требование о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения (квартиры) направлено Даниловой Л.А. - ....

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Требование о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения (квартиры) направлено Данилову Г.С. - ....

Требование о снятии с регистрационного учета и освобождении жилого помещения (квартиры) направлено Бердниковой О.Г. - ....

В соответствии с п. 30, 31 постановления Правительства Российской Федерации от ... № (ред. от ...) «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим права пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Из п. 1 ст. 288 ГК РФ следует, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данные граждане обязаны освободить соответствующее жилое помещение, прекратить пользоваться им. Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Согласно, справки о зарегистрированных лицах ООО «Управляющая организация ЖКХ-4» в ... зарегистрированы ответчики, а именно; Данилова Л.А., Данилов Г.С., Бердникова О.Г. и несовершеннолетняя Бердникова М.Д.

Таким образом, принимая во внимание то, что истец, является собственником спорной квартиры, в силу закона истец имеет право требовать устранения препятствий в пользовании принадлежащим ему имуществом со стороны других лиц.

Переход права собственности на жилое помещение к другому лицу в соответствии с ч. 2 ст. 292 ГК РФ является основанием для прекращения прав ответчиков на пользование квартирой, поскольку иное не установлено законом или договором, и ответчики подлежат выселению из жилого помещения.

В соответствии с ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Ответчики в судебное заседание не явились, возражений на исковые требования не представили, тем самым не пожелав представить суду сведения в опровержение установленных в ходе судебного заседания обстоятельств.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, суд считает, что исковые требования нашли свое подтверждение, являются состоятельными и подлежат удовлетворению в полном объеме.

В силу ст. 98 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее ходатайству суд присуждает возместить с другой стороны все понесенные по делу судебные расходы, за исключением случаев, предусмотренных частью второй статьи 96 настоящего Кодекса. Поскольку истцом была уплачена госпошлина в размере 6 000 рублей, то указанная сумма также подлежит взысканию с ответчиков в пользу истца, а именно по 2 000 рублей с каждого.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Акционерного общества «Агентство финансирования жилищного строительства» к Даниловой Л. А., Данилову Г. С., Бердниковой О. Г., Бердниковой М. Д. в лице законного представителя Бердниковой О. Г., 3-е лицо: Управление МВД России по ... о признании прекратившими право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, выселении из занимаемого жилого помещения - удовлетворить.

Признать Данилову Л. А., ... года рождения, уроженку г.Красный С. Р. ... прекратившей право пользования на жилое помещение - квартира (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж:- 3, расположенная по адресу: Россия, Р. ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащая Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства» ИНН 7727683708 ОГРН 1097746050973.

Признать Данилова Г. С., ... года рождения, уроженца ... Р. ... прекратившим право пользования на жилое помещение - квартира (жилая), площадью кв.м., этаж: 3, расположенная по адресу: Россия, Р. ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащая Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства» ИНН 7727683708 ОГРН 1097746050973.

Признать Бердникову О. Г., ... года рождения, уроженку ... Р. ... прекратившей право пользования на жилое помещение - квартира (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж: 3, расположенная по адресу: Россия, Р. ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащая Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства» ИНН 7727683708 ОГРН 1097746050973.

Признать Бердникову М. Д., ... года рождения прекратившей право пользования на жилое помещение - квартира (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж: 3, расположенная по адресу: Россия, Р. ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащая Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства» ИНН 7727683708 ОГРН 1097746050973.

Снять с регистрационного учета Данилову Л. А., ... года рождения, уроженку г. Красный С. Р. ...; Данилова Г. С., ... года рождения, уроженца ... Р. ...; Бердникову О. Г., ... года рождения, уроженку ... Р. ... из жилого помещения - квартиры (жилая), расположенной по адресу: ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащей Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства», ИНН 7727683708 ОГРН 1097746050973.

Выселить Данилову Л. А., ... года рождения, уроженку г.Красный С. Р. ..., Данилова Г. С., ... года рождения уроженца ... Р. ..., Бердникову О. Г., ... года рождения уроженку ... Р. ..., Бердникову М. Д., ... года рождения из занимаемого жилого помещения - квартиры (жилая), площадью 50,7 кв.м., этаж: 3, расположенная по адресу: Р. ..., д ..., кадастровый (или условный) №, принадлежащего Акционерному обществу «Агентство финансирования жилищного строительства», ИНН 7727683708, ОГРН 1097746050973.

Взыскать с Даниловой Л. А. в пользу Акционерного с «Агентство финансирования жилищного строительства» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Взыскать с Данилова Г. С. в пользу Акционерного с «Агентство финансирования жилищного строительства» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Взыскать с Бердниковой О. Г. в пользу Акционерного с «Агентство финансирования жилищного строительства» расходы по оплате государственной пошлины в размере 2 000 рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционную инстанцию Р. областного суда через Ворошиловский районный суд ... в течение месяца с момента составления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 14.08.2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.