8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-6782/2017 ~ М-5768/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-6782/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

13 октября 2017 года город Уфа

Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Тимербаева Р.А.,

при секретаре Фаизовой Р.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ивановой Т. Х. к Иванову М. П. о признании прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Иванова Т.Х. обратилась в суд с исковым заявлением к Иванову М.П. о признании прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, указывая на то, что является собственником жилого помещения по адресу: РБ, <адрес> на основании решения Калининского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, договора дарения от 28.08.2013г. № б/н. Право собственности зарегистрировано в ЕГРП 16.09.2013г. №, что подтверждается выпиской из ЕГРП о зарегистрированных правах на объект недвижимости от 10.08.2017г. №, выданной филиалом ФГБУ «ФКП Росреестра» по <адрес>. С ДД.ММ.ГГГГ в квартиру в качестве ее члена семьи был вселен ответчик, с ее согласия его зарегистрировали. С 2001 года их отношения испортились, брак распался. Более 16 лет ответчик не проживает в вышеуказанной квартире, не имеет личных вещей, не несет бремени содержания жилым помещением, не производит оплату коммунальных услуг. Ответчик добровольно сняться с регистрационного учета отказывается. Наличие регистрации создает ей препятствия по сделке.

Истец просит признать Иванова М. П., прекратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: <адрес>. Снять Иванова М. П., с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

    В судебном заседании истец исковые требования поддержала в полном объеме, приведя в обоснование доводы, изложенные в исковом заявлении. Просила иск удовлетворить.    

    В судебном заседании ответчик Иванов М.П. исковые требования не признал, просил в иске отказать, поскольку с регистрационного учета он снялся еще ДД.ММ.ГГГГ.     

В судебное заседание третье лицо УФМС по <адрес> не явилось, о времени и месте рассмотрения дела извещено надлежащим образом.

В силу ст. 167 ГПК Российской Федерации, суд считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив и оценив материалы гражданского дела, выслушав пояснения истца и ответчика, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 40 Конституции Российской Федерации, каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В силу ч. 1 ст. 209 ГК Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации права, выданного Управлением Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по <адрес> серия <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ, Иванова Т.Х. является собственником квартиры, расположенной по адресу: РБ, <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с условиями Договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ, ответчик произвел отчуждение 1/3 доли квартиры, расположенной по адресу: РБ, <адрес>.

На момент оформления договора дарения Иванов М.П. не был снят с регистрационного учета.

Из имеющейся в материалах дела справки о регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что в квартире по адресу: <адрес> зарегистрирован ответчик Иванов А.М. с ДД.ММ.ГГГГ.

В соответствии со ст. 209 ГК Российской Федерации, собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с положением ст. 288 ГК Российской Федерации, собственник имеет право владеть, пользоваться и распоряжаться принадлежащим им жилым помещением.

В соответствии со ст. 31 ЖК Российской Федерации, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В силу ч. 2 ст. 292 ГК Российской Федерации, переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В соответствии со ст. 56 ГПК Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Как усматривается из искового заявления, пояснений истца в судебном заседании, свои требования истец основывает на том, что ответчик членом его семьи не является. Указанные обстоятельства ответчиком не оспаривается, тогда как оспаривается, что ответчик продолжает быть зарегистрированным в ней, поскольку ответчик снялся с регистрационного учета 22 сентября 2017 года.

В соответствии с п. 31 постановления Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в силу решения суда.

Поскольку ответчик Иванов М.П. добровольно снялся с регистрационного учета ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, суд в удовлетворении иска Ивановой Т. Х. о признании Иванова М. П. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета отказывает.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

    

В удовлетворении исковых требований Ивановой Т. Х. к Иванову М. П. о признании прекратившими право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд РБ в течение месяца, через Калининский районный суд.

Решение изготовлено в полном объеме 16 октября 2017 года.

СУДЬЯ: Тимербаев Р.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.