8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-994/2017 ~ М-743/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-994/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года                                    г.Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Рамазанова Ф.Г.,

при секретаре Мубаракшиной Г.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску    Меткина Павла Дмитриевича к Фарраховой Ольге Валерьевне, Фаррахову Родиону Ильдаровичу, Бабаеву Муслюму Мовсум оглы о признании прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Меткин П.Д. обратился в суд с исковым заявлением к Фарраховой О.В., Фаррахову Р.И., Бабаеву М.М., указав, что является собственником жилого дома по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец состоял в браке с Меткиной Л.Н., в связи с этим им было дано согласие на регистрацию по указанному адресу, ее дочери Фарраховой О.В. и внуку Фаррахову Р.И. Бабаев М.М. также был зарегистрирован с его согласия.

Брак с Меткиной Л.Н. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Ответчики членами его семьи не являются. Фаррахова О.В. с сыном выехали на постоянное место жительства в США, Бабаев М.М. выбыл в Азербайджан.

Ответчики не являются членами его семьи, стороны не ведут совместного хозяйства. Каких-либо соглашений или договоров между истцами и ответчиками о пользовании жилым домом, нет. Фактически ответчики не проживают в жилом помещении.

Истец просит признать ответчиков Фаррахову О.В., Фаррахова Р.И., Бабаева М.М. прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> снять их с регистрационного учета.

В судебном заседании Меткин П.Д. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

    Ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И., Бабаев М.М. на судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

В связи с этим, на основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Указанные положения закреплены и в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

    В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно разъяснениям пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Установлено, что истец на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. является собственниками жилого дома площадью 58,3 кв.м по адресу: РБ <адрес>, что также подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ. земельный участок по адресу: <адрес> предоставлен Меткину П.Д. на праве пользования для ведения личного подсобного хозяйства.

Из справки о регистрации, имеющейся в материалах дела, усматривается, что в спорном жилом доме зарегистрированы: истец Меткин П.Д., дочь ФИО8, внучки ФИО9, ФИО9, родственники ФИО1, ФИО4, ФИО6

Из пояснений истца, данных в суде, следует, что ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И. являются дочерью и внуком бывшей супруги – ФИО10

Согласно свидетельству о расторжении брака I-АР № от ДД.ММ.ГГГГ. Меткин П.Д. и Меткина Л.Н. расторгли брак ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Бабаев М.М. был зарегистрирован по адресу: <адрес> связи с ведением бизнеса в <адрес>. Членом семьи истца не является.

Также пояснил, что ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И. выехали для постоянного проживания в США, а ответчик Бабаев М.М. выбыл на родину в Азербайджан. Коммунальные услуги не оплачивают, какие-либо расходы по содержанию дома не несут. Истец продолжает оплачивать коммунальные услуги по количеству зарегистрированных лиц.

Доводы истца подтверждаются актом о непроживании подписанным соседями истца и заверенным уличным комитетом № <адрес>, о том, что ответчики по адресу: <адрес> не проживают.

От ответчиков требование о сохранении права пользования жилым помещением не поступало, доказательства необходимости сохранения данного права не представлены. Соглашения о сохранении права пользования жилым помещением между сторонами не заключалось. Поскольку истец является собственником жилого дома, суд приходит к выводу о том, что право пользования жилым помещением Фарраховой О.В., Фаррахова Р.И., Бабаева М.М. должно быть прекращено.

Удовлетворение иска, согласно Правилам регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №, является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

        Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Признать Фаррахову Ольгу Валерьевну, Фаррахова Родиона Ильдаровича, Бабаева Муслюма Мовсум оглы утратившими право пользования жилым помещением – жилым домом по адресу: <адрес>.

       Решение является основанием для снятия Фарраховой Ольги Валерьевны, Фаррахова Родиона Ильдаровича, Бабаева Муслюма Мовсум оглы с регистрационного учета по указанному адресу.

       Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца.

       Согласовано судья Рамазанов Ф.Г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.