8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-994/2017 ~ М-743/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело №2-994/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июня 2017 года                                    г.Уфа

Демский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Рамазанова Ф.Г.,

при секретаре Мубаракшиной Г.Т.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску    Меткина Павла Дмитриевича к Фарраховой Ольге Валерьевне, Фаррахову Родиону Ильдаровичу, Бабаеву Муслюму Мовсум оглы о признании прекратившими права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Меткин П.Д. обратился в суд с исковым заявлением к Фарраховой О.В., Фаррахову Р.И., Бабаеву М.М., указав, что является собственником жилого дома по адресу: <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

Истец состоял в браке с Меткиной Л.Н., в связи с этим им было дано согласие на регистрацию по указанному адресу, ее дочери Фарраховой О.В. и внуку Фаррахову Р.И. Бабаев М.М. также был зарегистрирован с его согласия.

Брак с Меткиной Л.Н. расторгнут ДД.ММ.ГГГГ. Ответчики членами его семьи не являются. Фаррахова О.В. с сыном выехали на постоянное место жительства в США, Бабаев М.М. выбыл в Азербайджан.

Ответчики не являются членами его семьи, стороны не ведут совместного хозяйства. Каких-либо соглашений или договоров между истцами и ответчиками о пользовании жилым домом, нет. Фактически ответчики не проживают в жилом помещении.

Истец просит признать ответчиков Фаррахову О.В., Фаррахова Р.И., Бабаева М.М. прекратившими право пользования жилым помещением по адресу: <адрес> снять их с регистрационного учета.

В судебном заседании Меткин П.Д. исковые требования поддержал, просил их удовлетворить.

    Ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И., Бабаев М.М. на судебное заседание не явились, извещались надлежащим образом.

В связи с этим, на основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

    Выслушав истца, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии со статьей 35 Конституции Российской Федерации право частной собственности охраняется законом.

Согласно части 2 статьи 1 Жилищного кодекса Российской Федерации граждане по своему усмотрению и в своих интересах осуществляют принадлежащие им жилищные права, в том числе распоряжаются ими. Граждане свободны в установлении и реализации своих жилищных прав в силу договора или иных предусмотренных жилищным законодательством оснований.

В силу части 1 статьи 209 Гражданского кодекса Российской Федерации собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ст. 288 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением, в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

Указанные положения закреплены и в ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

Статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации установлено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с частью 1 статьи 31 Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Из положений указанной нормы следует, что членом семьи собственника является лицо, проживающее совместно с собственником в принадлежащем ему жилом помещении.

    В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения, право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно разъяснениям пункта 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от ДД.ММ.ГГГГ N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения. По смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным.

Установлено, что истец на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ. является собственниками жилого дома площадью 58,3 кв.м по адресу: РБ <адрес>, что также подтверждается выпиской из ЕГРН от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно выписке из похозяйственной книги от ДД.ММ.ГГГГ. земельный участок по адресу: <адрес> предоставлен Меткину П.Д. на праве пользования для ведения личного подсобного хозяйства.

Из справки о регистрации, имеющейся в материалах дела, усматривается, что в спорном жилом доме зарегистрированы: истец Меткин П.Д., дочь ФИО8, внучки ФИО9, ФИО9, родственники ФИО1, ФИО4, ФИО6

Из пояснений истца, данных в суде, следует, что ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И. являются дочерью и внуком бывшей супруги – ФИО10

Согласно свидетельству о расторжении брака I-АР № от ДД.ММ.ГГГГ. Меткин П.Д. и Меткина Л.Н. расторгли брак ДД.ММ.ГГГГ.

Ответчик Бабаев М.М. был зарегистрирован по адресу: <адрес> связи с ведением бизнеса в <адрес>. Членом семьи истца не является.

Также пояснил, что ответчики Фаррахова О.В., Фаррахов Р.И. выехали для постоянного проживания в США, а ответчик Бабаев М.М. выбыл на родину в Азербайджан. Коммунальные услуги не оплачивают, какие-либо расходы по содержанию дома не несут. Истец продолжает оплачивать коммунальные услуги по количеству зарегистрированных лиц.

Доводы истца подтверждаются актом о непроживании подписанным соседями истца и заверенным уличным комитетом № <адрес>, о том, что ответчики по адресу: <адрес> не проживают.

От ответчиков требование о сохранении права пользования жилым помещением не поступало, доказательства необходимости сохранения данного права не представлены. Соглашения о сохранении права пользования жилым помещением между сторонами не заключалось. Поскольку истец является собственником жилого дома, суд приходит к выводу о том, что право пользования жилым помещением Фарраховой О.В., Фаррахова Р.И., Бабаева М.М. должно быть прекращено.

Удовлетворение иска, согласно Правилам регистрации и снятии граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденным постановлением Правительства РФ от ДД.ММ.ГГГГ за №, является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

        Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ

РЕШИЛ

Признать Фаррахову Ольгу Валерьевну, Фаррахова Родиона Ильдаровича, Бабаева Муслюма Мовсум оглы утратившими право пользования жилым помещением – жилым домом по адресу: <адрес>.

       Решение является основанием для снятия Фарраховой Ольги Валерьевны, Фаррахова Родиона Ильдаровича, Бабаева Муслюма Мовсум оглы с регистрационного учета по указанному адресу.

       Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца.

       Согласовано судья Рамазанов Ф.Г.

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам