Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилымпомещением, снятии с регистрационного учета № 02-0012/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 октября 2015 года г. Москва Тушинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Моисеевой Т.В., при секретаре Казаковой Е.К., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-12/15 по иску Мурзабековой Л.

Ш. к Чистякову А. С. о признании прекратившим право пользования жилым

помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Мурзабекова Л.Ш. обратилась в суд с иском к ответчику Чистякову А.С., окончательно уточнив который в порядке ст. 39 ГПК РФ (л.д. 27-28), просит признать его прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ***; обязать УФМС России по г. Москве снять его с регистрационного учета по адресу: г.

Москва, ***.

В обоснование иска указала, что является собственником жилого помещения по адресу: г. Москва, ***. Квартира ею приобретена 25.06.2009 на основании договора купли-продажи. На момент приобретения жилого помещения в нем значился зарегистрированным бывший собственник Чистяков А.С., который фактически ей не пользуется, каких-либо вещей не имеет, не оплачивает коммунальные платежи с 2006 года. Полагает, что наличие регистрации у Чистякова А.С. в квартире не свидетельствует о наличии права пользования ею, поскольку тот на протяжении длительного времени по месту регистрации не проживает, в родственных отношениях с нею (истцом) не состоит, коммунальные платежи не оплачивает.

Истец Мурзабекова Л.Ш. в судебное заседание не явилась, доверив представлять интересы на основании выданной доверенности своему представителю Скребневой П.Г. (л.д. 5), которая в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме, просила их удовлетворить.

Ответчик Чистяков А.С. в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени его проведения, однако уважительности причин неявки суду не представил, о рассмотрении дела в свое отсутствие и об отложении дела не ходатайствовал. В соответствии с принципом диспозитивности граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права. Ответчик вместо защиты своих прав предпочел неявку в суд.

Третье лицо УФМС России по г. Москве в судебное заседание не явилось, извещено надлежащим образом, ранее представило отзыв на иск, в котором решение вопроса в части признания прекратившим право пользования жилым помещением оставило на усмотрение суда, в остальной части в удовлетворении требований просило отказать. Ходатайствовало о рассмотрении дела без участия представителя (л.д. 40).

С учетом мнения представителя истца суд приступил к рассмотрению дела в порядке ч. 3 ст. 167 ГПК РФ в отсутствие истца, ответчика и третьего лица, извещенных надлежащим образом.

Выслушав представителя истца, допросив свидетеля, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства в их совокупности и взаимозависимости с точки зрения относимости и допустимости, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что 03.04.2006 между Чистяковым А.С., Чистяковой Г.В. и Марзабековым Б.М., Ужаховым К.С.-Г. был заключен договор купли-продажи жилого помещения по адресу: г. Москва, *** (л.д. 7), которое на основании договора купли-продажи от 20.11.2008 было продано Биджиевой С.А., Биджиеву С.-М.А.-А., действующему также в интересах несовершеннолетних детей Биджиевой Д.С.-М., Биджиева А.С.- М., Биджиева А.-М.А.-А., Биджиевой Т.А., Биджиева Д.А., а также Биджиевой М.А-А., Батчаеву Н.-М.А., Батчаеву А.А., Биджиевой А.С.-М. (л.д.

8-14).

25.06.2009 на основании договора купли-продажи собственником жилого помещения по адресу: г. Москва, *** стала Мурзабекова Л.Ш. (л.д. 15), которой квартира была передана по акту приема-передачи от 25.09.2009 (л.д. 16). 06.08.2009 последней Управлением Федеральной регистрационной службы по Москве выдано свидетельство о государственной регистрации права (л.д. 6).

В соответствии с п. 8 договора купли-продажи от 03.04.2006 Чистяков А.С. обязался сняться с регистрационного учета по месту жительства и передать квартиру, свободную от прав и претензий третьих лиц, в течение 30 дней со дня государственной регистрации договора, т.е. 13.05.2006.

Согласно выписке из домовой книги Чистяков А.С. своих обязательств по договору не исполнил, оставаясь зарегистрированным в спорной квартире наравне с новым собственником Мурзабековой Л.Ш. (л.д. 18).

Как установил в ходе проведенной проверки Отдел МВД России по району Куркино г. Москвы каких-либо сообщений и заявлений по факту обращений Чистякова А.С. с 28.03.2014 по настоящее время на исполнение не поступало (л.д. 34).

Из ответа на судебный запрос Управления Росреестра по Москве следует, что Чистяков А.С. постоянно проживает по адресу: г. Москва, ***(л.д.

36).

В ответе от 31.07.2015 УФПС г. Москвы – Филиал ФГУП «Почта России» Московского межрайонного почтамта № 4 сообщило о невозможности представления сведений о поступлении и вручении почтовой корреспонденции на имя Чистякова А.С. ввиду того, что простая письменная корреспонденция принимается от отправителя без выдачи ему квитанции, пересылается без приписки к производственной документации и вручается адресатом через ячейку абонентского почтового шкафа без расписки (л.д. 38).

Допрошенный в ходе судебного заседания свидетель Гусев Г.Е. пояснил суду, что с 2005 года являлся старшим по подъезду дома № *** по ***., где проживает истец. С апреля 2015 года квартиру сдает по договору аренды. По факту в квартире № *** проживет семья Мурзабековой Л.Ш.; Чистякова А.С. он никогда не видел.

Оценивая показания допрошенного свидетеля, у суда не имеется оснований им не доверять, поскольку они логичны, не противоречивы, ничем не опорочены и согласуются с другими имеющимися в материалах дела доказательствами.

Конституция Российской Федерации гарантирует создание условий, обеспечивающих достойную жизнь и свободное развитие человека, в частности закрепляет право каждого на жилище (ч.1 ст. 7, ч. 1 ст. 40).

Жилищные права могут быть ограничены на основании федерального закона и только в той мере, в какой это необходимо в целях защиты основ конституционного строя, нравственности, здоровья, прав и законных интересов других лиц, обеспечения обороны страны и безопасности государства.

Граждане, законно находящиеся на территории Российской Федерации, имеют право свободного выбора жилых помещений для проживания в качестве собственников, нанимателей или на иных основаниях, предусмотренных законодательством.

В соответствии со ст. 12 ГК РФ защита гражданских прав осуществляется путем признания права, самозащиты права, прекращения или изменения правоотношений.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита нарушенных жилищных прав осуществляется судом, в том числе путем прекращения или изменения жилищного правоотношения.

Собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (ст.209 ГК РФ).

В соответствии со ст. 288 ГК РФ, ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

Согласно п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Из буквального толкования указанной нормы следует, что право пользования жилым помещением членом семьи прежнего собственника при переходе права собственности к другому лицу может быть сохранено в установленных законом случаях.

Таких оснований, предусмотренных законом, для сохранения за Чистяковым А.С. права пользования квартирой, в отношении которой возник спор, судом не установлено.

В силу ч.ч.1 и 2 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родителя данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В силу ч. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным Жилищным кодексом Российской Федерации, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает. В силу ст. 1 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» каждый гражданин Российской Федерации имеет право на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства.

Статьей 2 указанного Закона определено, что местом жительства является жилой дом, квартира, комната, жилое помещение специализированного жилищного фонда (служебное жилое помещение, жилое помещение в общежитии, жилое помещение маневренного фонда, жилое помещение в доме системы социального обслуживания населения и другие) либо иное жилое помещение, в которых гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору найма специализированного жилого помещения либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации, и в которых он зарегистрирован по месту жительства.

Как следует из абз. 2 ст. 3 Закона Российской Федерации от 25.06.1993 № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» граждане Российской Федерации обязаны регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации. Регистрация или отсутствие таковой не могут служить основанием ограничения или условием реализации прав и свобод граждан, предусмотренных Конституцией Российской Федерации, законами Российской Федерации, Конституциями и законами республик в составе Российской Федерации.

В соответствии со статьей 56 ГПК РФ, содержание которой следует рассматривать в контексте с положениями п. 3 ст. 123 Конституции Российской Федерации и ст. 12 ГПК РФ, закрепляющих принцип состязательности гражданского судопроизводства и принцип равноправия сторон, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Суд считает, что по настоящему спору доказательств, отвечающих критериям допустимости и достоверности, стороной ответчика не представлено, в связи с чем оснований не доверять доводам, указанным в исковом заявлении, у суда не имеется.

Ответчик, не проживая в спорной квартире, но сохраняя в ней регистрацию, тем самым нарушая условия договора купли-продажи, злоупотребляет своим правом, что в силу п. 1 ст. 10 ГК РФ недопустимо.

После перехода права собственности на квартиру к Марзабекову Б.М., Ужахову К.С.-Г., а впоследствии и к Мурзабековой Л.Ш. ответчик членом семьи последней не являлся, совместного хозяйство с нею не вел, в квартире после ее продажи не проживал.

В заключенных в процессе перехода права собственности договорах купли- продажи отсутствуют условия о сохранении за Чистяковым А.С. права пользования спорной квартирой. Доказательств в виде соглашений между прежними собственниками и Чистяковым А.С. о сохранении права пользования жилым помещением материалы дела также не содержат.

При таких обстоятельствах исковые требования в части признания Чистякова А.С. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, *** подлежат удовлетворению.

В соответствии с пп. «е» п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, лицо, признанное судом утратившим право пользования жилым помещением, подлежит снятию с регистрационного учета. Таким образом, принятие судом дополнительного решения в данной части не требуется, в связи с чем в удовлетворении требований о снятии с регистрационного учета суд отказывает.

Частично удовлетворяя исковые требования, суд на основании ч. 1 ст. 98 ГПК РФ взыскивает с ответчика, не освобожденного от уплаты судебных издержек, расходы по уплате государственной пошлины (л.д. 3).

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Мурзабековой Л. Ш. удовлетворить частично Признать Чистякова А. С. прекратившим право пользования жилым помещением по адресу: г. Москва, ***.

Взыскать с Чистякова А. С. в пользу Мурзабековой Л. Ш. расходы по уплате государственной пошлины в размере 300 (триста) руб.

В удовлетворении остальной части требования отказать.

Настоящее решение является основанием для снятия Чистякова А. С. с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Т.В.Моисеева Решение в окончательной форме изготовлено 12.10.2015.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.