8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещении, снятии с регистрационного учета № 2-2621/2017 ~ М-1659/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

«18» апреля 2017 года

Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону

В состав: судьи Величко Е.В.

С участием пом. прокурора Предко Е.В.

адвокатов Галькив В.Д., Лесиной М.Н.

При секретаре Талышевой А.А.

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

Гницевич А. Е. к Гницевич А. А.овичу, 3-е лицо УМВД России по г.Ростову-на-Дону о признании прекратившим право пользования жилым помещении, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Гницевич А.Е. обратился с исковыми требованиями к ответчику в связи с тем. что на основании договора купли-продажи жилой дом по <...> принадлежал на праве собственности Андреевой И.Т.- матери истца. С 31 августа 2001 года Гницевич А.Е. вместе с членами своей семьи- супруга Насонова И,Н., сын Гницевич А.А вселились в указанный жилой дом и проживали. 09.02.2017 года право собственности на жилой дом перешло к истцу по договору дарения. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

В сентябре 2013 года Гницевич А.А. забрав личные вещи, выехал из домовладения по <...> и с указанного времени в жилом доме не проживает. расходы по оплате коммунальных платежей ответчик не несет. Членом семьи истца не является, т.к. совместно с истцом не проживает с момента регистрации брака.

Регистрация ответчика в домовладении препятствует истцу распоряжаться принадлежащим ему домовладением по собственному усмотрению.

Поэтому истец обратился в суд и просит признать право пользования жилым помещением Гницевич А.А. в жилом доме по адресу <...> прекращенным и снять Гницевич А.А. с регистрационного учета в указанном домовладении.

В судебном заседании истец, представитель истца по доверенности адвокат Лесина М.Н. поддержали исковые требования и просили иск удовлетворить в полном объеме.

Ответчик в судебное заседание не явился. Судом извещался заказной корреспонденцией по адресу регистрации. Судебное уведомление получено ответчиком не было, конверт возвратился в суд с отметкой «за истечением срока хранения ». В связи с не проживанием ответчиков по последнему известному месту жительства, судом в порядке ст. 50 ГПК РФ назначен адвокат Галькив В.Д. в качестве представителя ответчиков.

Адвокат Галькив В.Д., в судебном заседании просила отказать в удовлетворении исковых требований.

Представитель 3-его лица ГУ МВД России по РО в судебное заседание не явился. О дате рассмотрения дела уведомлены надлежащим образом. Представлено ходатайство о рассмотрении дела в отсутствие представителя 3-го лица(л.д. 38)

Суд, выслушав представителя истца по доверенности, исследовав материалы дела, полагает требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 301 ГК РФ собственник вправе истребовать свое имущество из чужого незаконного владения.

Статья 304 ГК РФ предусматривает, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено, что что на основании договора купли-продажи жилой дом по <...> принадлежал на праве собственности Андреевой И.Т.- матери истца. С 31 августа 2001 года Гницевич А.Е. вместе с членами своей семьи- супруга Насонова И,Н., сын Гницевич А.А вселились в указанный жилой дом и проживали. 09.02.2017 года право собственности на жилой дом перешло к истцу по договору дарения. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается выпиской из ЕГРП.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Поскольку право собственности у истца возникло на законных основаниях, предусмотренных ст. 208 ГК РФ, право собственности зарегистрировано в установленном законном порядке, в соответствии с требованиями ст. 131 ГК РФ, право собственности ответчиками не оспорено в установленном законном порядке и не отменено, то истец, как собственник жилого дома и земельного участка, вправе требовать устранения всякого нарушения права собственности.

Согласно ст. 209 ч. 1 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.2. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно ст. 288 ГК РФ, собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно ст. 292 ч. 1 и ч. 2 ГК РФ Члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

Переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

В судебном заседании установлено, что с сентября 2013 года Гницевич А.А. в жилом доме по <...> не проживает.

Допрошенные судом свидетели Щедрина Л.С., Елецкая В.А. подтвердили, что никакого имущества, принадлежащего Гницевич А.А. в жилом доме не имеется., сам Гницевич А.А. с сентября 2013 года в домовладении не проживает и не появляется.

Оценив в совокупности, представленные по делу доказательства, принимая во внимание, что ответчик лишь зарегистрирован в спорном жилом помещении, в котором не проживает, членом семьи истца, не является, бремя содержания и расходы, связанные с оплатой коммунальных платежей не несет, соглашения о сохранении права пользования жилым помещением с собственником не достигнуто, суд приходит к выводу о законности исковых требований о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением.

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности.

Согласно ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993 г. N 5242-1 (ред. от 30.12.2012) "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации", снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случаях выселения из занимаемого жилого помещения или признание утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Поскольку право пользования жилым помещением ответчика прекращено, то ответчик подлежат снятию с регистрационного учета в домовладении, принадлежащем истцу на праве собственности.

Руководствуясь ст.ст. 194-197 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гницевич А. Е. к Гницевич А. А.овичу, 3-е лицо УМВД России по <...>

о признании прекратившим право пользования жилым помещении, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать прекращенным право пользования Гницевич А. А.овича ... г. рождения жилым помещением по адресу <...>

Снять Гницевич А. А.овича ... г.т г рождения с регистрационного учета по адресу <...>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Октябрьский районный суд г.Ростова-на-Дону путем подачи апелляционной жалобы в течение месяца со дня изготовления решения в окончательной форме

Мотивированное решение изготовлено 19.04.2017 года.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.