8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении № 2-3070/2017 ~ М-2738/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3070/2017

Поступило в суд 02.08.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 августа 2017 года

Кировский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи              Гайворонской О.В.,

    с участием прокурора                                            Эртель В.А.,

при секретаре                                         Ахремовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» к Гришину Л. А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» обратилось в суд с иском к Гришину Л.А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении. В обоснование заявленных требований указало, что АО «Новосибирский сельский строительный комбинат» принадлежит на праве собственности здание, расположенное на территории предприятия по адресу: <адрес>, используемое в качестве общежития. Право собственности зарегистрировано в установленном законом порядке. На основании приказа №-к от ДД.ММ.ГГГГ Гришин Л.А. был принят на работу в АООТ «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» с ДД.ММ.ГГГГ. На период трудовых отношений Гришину Л.А. было предоставлено для проживания помещение № площадью <данные изъяты> кв.м в здании по <адрес>. Ответчик был зарегистрирован по месту жительства по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ. На основании приказа АО «НССК» №-к от ДД.ММ.ГГГГ. трудовые отношения с Гришиным Л.А. были прекращены. В настоящее время ответчик в трудовых отношениях с истцом не состоит. ДД.ММ.ГГГГ ответчику было вручено уведомление о необходимости освободить в течение двух недель с момента получения уведомления занимаемое жилое помещение и прекратить регистрацию по месту жительства по адресу: <адрес> (общ.), поскольку прекращение трудовых отношений является основанием для прекращения права пользования помещением, предоставленным на период трудовых отношений. По настоящее время ответчик продолжает занимать жилое помещение и на требование истца освободить его отвечает отказом, чем нарушает право АО «НССК» на владение и распоряжение имуществом, находящимся в собственности общества. Гришин Л.А. к категории граждан, не подлежащих выселению без предоставления другого жилого помещения, в соответствии с законом не относится. Таким образом, предусмотренных законом оснований для сохранения за Гришиным Л.А. права пользования жилым помещением не имеется.

На основании изложенного истец просит прекратить право пользования Гришина Л.А. жилым помещением № площадью <данные изъяты> кв.м, расположенным по адресу: <адрес> (общ.), и выселить его без предоставления другого жилого помещения.

В судебном заседании представитель истца исковые требования поддержал, доводы, изложенные в иске подтвердил, просил заявленные требования удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Гришин Л.А. в судебном заседании исковые требования признал, не возражал против удовлетворения иска.

Признание иска ответчиком принято судом в порядке ст. 173 ГПК РФ.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, оценив в совокупности представленные доказательства, заслушав заключение прокурора, полагавшего необходимым удовлетворить заявленные требования, суд приходит к следующему.

Согласно п.2 ч. 3 ст. 11 Жилищного Кодекса РФ защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем пресечения действий, нарушающих это право или создающих угрозу его нарушения.

Согласно ст. 30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены Жилищным кодексом РФ. Собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствие с положениями п. 2 ч. 1 ст. 92 ЖК РФ общежития относятся к специализированному жилищному фонду.

Согласно п. 1 ст. 94 Жилищного кодекса РФ жилые помещения в общежитиях предназначены для временного проживания граждан в период их работы, службы или обучения. Согласно п. 2 ст. 105 Жилищного кодекса РФ договор найма жилого помещения в общежитии заключается на период трудовых отношений, прохождения службы или обучения. Прекращение трудовых отношений, учебы, а также увольнение со службы является основанием прекращения договора найма жилого помещения в общежитии. В соответствии с п. 1 ст. 103 Жилищного кодекса РФ в случаях расторжения или прекращения договоров найма специализированных жилых помещений граждане должны освободить жилые помещения, которые они занимали по данным договорам. В случае отказа освободить такие жилые помещения указанные граждане подлежат выселению в судебном порядке без предоставления других жилых помещений, за исключением случаев, предусмотренных частью 2 статьи 102 настоящего Кодекса и частью 2 настоящей статьи.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 288 ГК РФ жилые помещения предназначены для проживания граждан. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением, может использовать его для личного проживания и только собственник может предоставлять жилые помещения для проживания другим лицам на основании договора.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник вправе требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Судом установлено, что здание общежития по адресу: <адрес>, принадлежит на праве собственности АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» на основании плана приватизации Новосибирского Сельского Строительного Комбината № от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 16-19/.

Здание, расположенное по адресу: <адрес> имеет кадастровый №, номер кадастрового квартала - №, площадь здания – <данные изъяты> м2, наименование – <данные изъяты>, количество этажей – <данные изъяты>, в том числе подземных <данные изъяты>, год завершения строительства – <данные изъяты>, правообладателем является АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат», что подтверждается выпиской из единого государственного реестра недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 23-24/.

Согласно заключению о правовом режиме объекта недвижимого имущества от ДД.ММ.ГГГГ №, объект недвижимого имущества общежитие, расположенное по адресу: <адрес> по данным технического учета и технической инвентаризации, владельцем учтено АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» /л.д. 21/

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как видно из материалов дела, Гришин Л.А., приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-к принят в АООТ «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» цех <данные изъяты> электросварщиком <данные изъяты> разряда со сдельной оплатой труда с ДД.ММ.ГГГГ с испытательным сроком <данные изъяты> месяца, на основании личного заявления /л.д. 6/.

Согласно приказу ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» №-к от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, Гришин Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ. уволен из цеха <данные изъяты> (арматурный), с должности электросварщика ручной сварки <данные изъяты> разряда, за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более <данные изъяты> часов подряд в течение рабочего дня), п. 6а ст. 81 ТКРФ, основание служебная записка, табель учета использования рабочего времени /л.д. 7/.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-к о приеме работника на работу Гришин Л.А. принят с ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» цех <данные изъяты> структурное подразделение электросварщиком ручной сварки <данные изъяты> разряда со сдельной оплатой труда, с испытательным сроком <данные изъяты> месяца, на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 8/.

Согласно приказу ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» №-к от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, Гришин Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ. уволен из цеха <данные изъяты> (арматурный), с должности электросварщика ручной сварки <данные изъяты> разряда, за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более <данные изъяты> часов подряд в течение рабочего дня), п. 6а ст. 81 ТКРФ, основание служебная записка, табель учета использования рабочего времени /л.д. 9/.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-к о приеме работника на работу Гришин Л.А. принят с ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» цех <данные изъяты> структурное подразделение электросварщиком ручной сварки <данные изъяты> разряда со сдельной оплатой труда, с испытательным сроком <данные изъяты> месяца, на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 10/.

Согласно приказу ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» №-к от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, Гришин Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ. уволен из цеха <данные изъяты> (арматурный), с должности электросварщика ручной сварки <данные изъяты> разряда, за прогул (отсутствие на рабочем месте без уважительных причин более <данные изъяты> часов подряд в течение рабочего дня), п. 6а ст. 81 ТКРФ, основание служебная записка, табель учета использования рабочего времени /л.д. 11/.

Приказом от ДД.ММ.ГГГГ №-к о приеме работника на работу Гришин Л.А. принят с ДД.ММ.ГГГГ в ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» цех <данные изъяты> структурное подразделение электросварщиком ручной сварки <данные изъяты> разряда со сдельной оплатой труда, с испытательным сроком <данные изъяты> месяца, на основании трудового договора от ДД.ММ.ГГГГ /л.д. 12/.

Согласно приказу ОАО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» №-к от ДД.ММ.ГГГГ о прекращении действия трудового договора (контракта) с работником, Гришин Л.А. с ДД.ММ.ГГГГ уволен из цеха <данные изъяты> (арматурный), с должности электросварщика ручной сварки <данные изъяты> разряда, в связи с переводом работника по его просьбе на работу в <данные изъяты> п. 5 ч. 1 ст. 77 ТКРФ, основание – личное заявление /л.д. 13/.

Таким образом, с ДД.ММ.ГГГГ ответчик Гришин Л.А. работников предприятия истца не является, в трудовых и иных договорных отношениях с АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» не состоит.

По смыслу статей 102 и 103 ЖК РФ, работник, являющийся нанимателем специализированного жилого помещения в связи с трудовыми отношениями, в случае прекращения трудовых функций утрачивает право пользования жилым помещением и подлежит выселению без предоставления иного жилого помещения, за исключением случаев, предусмотренных пунктом 2 статьи 103 ЖК РФ.

ДД.ММ.ГГГГ Гришин Л.А. получил требование от АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» об освобождении занимаемого жилого помещения, выселении и снятии с регистрационного учета /л.д. 15/. Однако как следует из искового заявления и не оспаривалось ответчиком в судебном заседании указанное требование ответчиком не исполнено.

Таким образом, суд приходит к убеждению, что ответчику Гришину Л.А. было предоставлено жилое помещение по адресу: <адрес> на период нахождения его в трудовых отношениях с АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат», с ДД.ММ.ГГГГ трудовые отношения между истцом и ответчиком прекращены, что является основанием для признания ответчика прекратившим право пользования жилым помещением — комнатой № в здании общежития по <адрес> и выселении Гришина Л.А. из комнаты № в здании общежития по <адрес>, без предоставления иного жилого помещения.

Кроме того, основания, предусмотренные жилищным законодательством, по которым исключается выселение ответчика без предоставления ему другого жилого помещения, отсутствуют.

С учетом признания иска ответчиком и на основании изложенного, исковые требования АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» подлежат удовлетворению.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АО «Новосибирский Сельский Строительный Комбинат» удовлетворить.

Признать Гришина Л. А. прекратившим право пользования жилым помещением – комнатой № в здании общежития по <адрес>.

Выселить Гришина Л. А. из комнаты № в здании общежития по <адрес>, без предоставления иного жилого помещения.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца.

Судья                                     Гайворонская О.В.

Мотивированное решение суда изготовлено 31 августа 2017 года

Копия верна:

Подлинник решения от 28.08.2017 подшит в гражданское дело № 2-3070/2017, находящемся в Кировском районном суде г. Новосибирска.

Решение суда на «____» _______ 2017 года не вступило в законную силу.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.