Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении № 2-1257/2017 ~ М-857/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1257/17 5 июня 2017 года

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Колпинский районный суд Санкт-Петербурга в составе:

Судьи Вересовой Н.А.,

При секретаре Никулкиной Ю.Е.,

С участием прокурора Андреевой Н.А.,

Рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Локтионовой М.В. к Шестерикову Б.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении,

УСТАНОВИЛ:

Локтионова М.В. обратилась в суд с иском к Шестерикову Б.В., и просит признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением – комнатной размером 13,4 кв.м, расположенной по адресу: ХХХ, и выселить ответчика из указанного жилого помещения.

В обоснование иска указывает, что является собственником 13/51 долей в квартире, расположенной по адресу: ХХХ.

Право собственности на указанную долю квартиры приобрела на основании решения Приморского районного суда Санкт-Петербурга по гражданскому делу № 2-9114/2014 от 20.10.2014, протокола о признании повторных публичных торгов несостоявшимися от 16.12.2016, постановления о проведении государственной регистрации права собственности недвижимого имущества за взыскателем, заявления залогодержателя об оставлении предмета ипотеки за собой.

С момента перехода права собственности на 13/51 долей квартиры, ответчик не освободил жилое помещение и не снялся с регистрационного учёта. На требование освободить жилое помещение, ответчик не ответил.

Проживание ответчика в квартире ХХХ дома ХХХ литера ХХХ по ул.ХХХ существенно нарушает права истца, препятствует распоряжению жилым помещением, и возлагает расходы по оплате коммунальных услуг.

Истец Локтионова М.В. в суд явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик Шестериков Б.В. в суд явился, исковые требования не признал.

Суд, выслушав стороны, заключение прокурора, исследовав материалы дела, оценив представленные доказательства, полагает, что исковые требования подлежат удовлетворению.

Судом установлено, что Локтионова М.В. является собственником 13/51 долей трёхкомнатной квартиры, расположенной по адресу: ХХХ, в её пользовании находится комната, размером 13,4 кв.м (л.д.8-10, 13-27).

В комнате размером 13,4 кв.м, расположенной в трёхкомнатной квартире по адресу: ХХХ в качестве бывшего владельца зарегистрирован ответчик Шестериков Б.В.

В силу ст. 10 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

1) из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

2) из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

3) из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;

4) в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

5) из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

6) вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и обязанностей.

В соответствии со ст. 292 ГК РФ члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

В соответствии с п.4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

По смыслу ст. 31 ЖК РФ, 292 ГК РФ право пользования жилым помещением наравне с собственником имеют только члены его семьи и лица признанные в установленном порядке членами семьи собственника, у других лиц такого права не возникает, если иное не предусмотрено соглашением с собственником.

В соответствии с п.1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им) Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Таким образом, учитывая, что ответчик не является членом семьи собственников жилого помещения, право пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ст. 10 ЖК РФ у ответчика отсутствуют, то право пользования за Шестериковым Б.В. на указанное жилое помещение не сохранилось. Сама по себе регистрация является административным актом и не порождает возникновения права пользования жилым помещением.

Поскольку ответчик, не являясь членом семьи собственников жилого помещения, продолжает проживать в спорном жилом помещении, а право пользования жилым помещением у него прекратилось, он подлежит выселению из комнаты размером 13,4 кв.м коммунальной квартиры, расположенной по адресу: ХХХ.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ,

РЕШИЛ

Исковые требования Локтионовой М.В. к Шестерикову Б.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, выселении удовлетворить.

Признать Шестерикова Б.В. прекратившим право пользования со снятием с регистрационного учёта и выселить из комнаты размером 13,4 кв.м коммунальной квартиры, расположенной по адресу: ХХХ.

Решение может быть обжаловано в Санкт-Петербургский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме сторонами путём подачи апелляционной жалобы, прокурором путём принесения апелляционного представления через Колпинский районный суд.

Судья Н.А.Вересова

На момент опубликования решение в законную силу не вступило.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.