8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении № 2-2233/2017 ~ М-1917/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

2-2233/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

05 июня 2017 года г. Уфа

Орджоникидзевский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Абдуллина Р.Р.,

при секретаре Г.А.А.,

с участием представителя истца М.Л.Л. – А.З.Ф. (доверенность в деле),

адвоката <адрес> филиала БРКА К.А.Х., представившей удостоверение № и ордер №,

помощника прокурора <адрес> г. Уфы РБ – К.Р.И. (доверенность в деле),

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению М.Л.Л. к Н.Р,М., Н.А.А., М.Р.Х. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении,

УСТАНОВИЛ:

М.Л.Л. обратилась в суд с иском к Н.Р,М. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении в обоснование заявленных требований указав на то, что ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты>» (в соответствие с государственным контрактом с Территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ), именуемое в дальнейшем «Продавец» в лице директора С.В.А., с одной стороны, и гражданин Российской Федерации М.Л.Л. Л.Л., именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, в дальнейшем именуемые «Стороны» заключили договор купли-продажи заложенного имущества реализованного на повторных торгах. Предметом купли-продажи является жилое помещение-<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., этаж <данные изъяты> комнат <данные изъяты> адрес: <адрес>. (Далее Имущество). Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять Имущество. Имущество реализовано на основании уведомления Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> (далее Государственный орган) от ДД.ММ.ГГГГ №; постановление о передаче арестованного имущества на торги <адрес> отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ; поручения Территориального Управления Росимущества в <адрес> на реализацию арестованного имущества от ДД.ММ.ГГГГ №. Покупатель проинформирован, что Имущество состоит в залоге. Общая стоимость Имущества составила <данные изъяты> рублей. Оплата Имущества Покупателем (М.Л.Л.) произведена в размере и сроке, указанных в Протоколе о результатах повторных торгов в порядке заложенного имущества от ДД.ММ.ГГГГ № (далее-Протокол). Факт оплаты Имущества удостоверен выпиской с указанного в п.3.3 Протокола счета, подтверждающего поступление всей суммы денежных средств в счет оплаты Имущества. М.Л.Л., ДД.ММ.ГГГГ года рождения является собственником <адрес> в <адрес> Республики Башкортостан с ДД.ММ.ГГГГ (Собственность № от ДД.ММ.ГГГГ). Просила суд признать прекратившим право пользования жилым помещением (квартиры), расположенной по адресу: <адрес> Н.Р,М.. Снять с регистрационного учета и выселить Н.Р,М..

     После уточнения исковых требований просила прекратить права пользования жилым помещением - квартирой, находящейся по адресу: <адрес>: Н.Р,М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Н.А.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р., М.Р.Х. ДД.ММ.ГГГГ г.<адрес> с регистрационного учета и выселить из вышеуказанной квартиры, находящейся по адресу: <адрес>, Н.Р,М., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Н.А.А. ДД.ММ.ГГГГ г.р., М.Р.Х. ДД.ММ.ГГГГ г.р.

    В судебное заседание истец М.Л.Л. не явилась, письменным заявлением просила рассмотреть гражданское дело в ее отсутствие. В деле участвует ее представитель.

    Представитель истца в судебном заседании заявленные требования поддержала по основаниям, изложенным в иске, просила иск удовлетворить.

Ответчик Н.Р,М. в судебное заседание не явился, судом были приняты все меры по надлежащему извещению ответчика о времени и месте проведения судебного заседания, согласно адресной справке Н.Р,М.зарегистрированным либо снятым с регистрационного учета по месту жительства не значится, направленная в адрес ответчика телеграмма доставлена не была, поскольку квартира была закрыта, адресат по извещению за телеграммой не явился.

Согласно ст. 119 ГПК РФ - при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

Определением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы РБ от ДД.ММ.ГГГГ, в порядке ст. 50 ГПК РФ Н.Р,М. назначен адвокат в качестве представителя ответчика, место жительства которого неизвестно.

Назначенный судом, согласно ст. 50 ГПК РФ представитель ответчика – адвокат К.А.Х. в судебном заседании просила в удовлетворении исковых требований отказать.

Ответчики Н.А.А,, М.Р.Х. в судебное заседание также не явились, судом приняты все меры по надлежащему извещению ответчиков, данные члены семью проживали по одному адресу с Н.Р,М.

Помощник прокурора <адрес> г. Уфы РБ в судебном заседании просила исковые требования истца удовлетворить.

В соответствии со ст. 167 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Суд, изучив и оценив материалы дела, выслушав мнение представителей сторон, приходит к следующему.

Согласно п. 1 ст. 40 Конституции Российской Федерации каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Ст. 25 Всеобщей декларации прав человека в жизненный уровень человека, необходимый для поддержания здоровья и благосостояния его самого и его семьи, включается такой обязательный компонент, как жилище. Неотъемлемое право каждого человека на жилище также закреплено в Международном пакте об экономических, социальных и культурных правах (статья 11). При этом, как следует из п. 1 ст. 12 Международного пакта о гражданских правах, право на жилище должно реализовываться при условии свободы выбора места жительства. Необходимость уважения жилища человека констатирована в статье 8 Европейской конвенции о защите прав человека и основных свобод.

С учетом положений международно-правовых актов в ст. 40 Конституции Российской Федерации закреплено право каждого на жилище.

Конституционное право граждан на жилище относится к основным правам человека и заключается в обеспечении государством стабильного, постоянного пользования жилым помещением лицами, занимающими его на законных основаниях, в гарантированности неприкосновенности жилища, исключая случаи произвольного лишения граждан жилища (ст. ст. 25, 40 Конституции Российской Федерации).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом (п.1). Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом (п.2).

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии с п. 1 ст. 209 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно ст. 304 Гражданского кодекса Российской Федерации, собственник может требовать устранения всех всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения не были соединены с лишением владения.

На основании ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса Российской Федерации, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда, данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

На основании ст. 219 ГК РФ право собственности на недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента регистрации.

Ст. 288 ГК РФ предусмотрено, что собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан.

ДД.ММ.ГГГГ ООО «<данные изъяты>» (в соответствие с государственным контрактом с Территориальным управлением федерального агентства по управлению государственным имуществом в <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ), именуемое в дальнейшем «Продавец» в лице директора С.В.А., с одной стороны, и гражданин Российской Федерации М.Л.Л. Л.Л., именуемая в дальнейшем «Покупатель», с другой стороны, в дальнейшем именуемые «Стороны» заключили договор купли-продажи заложенного имущества реализованного на повторных торгах. Предметом купли-продажи является жилое помещение-<адрес> общей площадью <данные изъяты> кв.м., этаж <данные изъяты> комнат <данные изъяты>, адрес: <адрес>. Продавец передает в собственность Покупателя, а Покупатель обязуется принять Имущество. Имущество реализовано на основании уведомления Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №; постановление о передаче арестованного имущества на торги <адрес> отдела судебных приставов г.Уфы Управления Федеральной службы судебных приставов по <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ; поручения Территориального Управления Росимущества в <адрес> на реализацию арестованного имущества от ДД.ММ.ГГГГ №. Покупатель проинформирован, что Имущество состоит в залоге. Общая стоимость Имущества составила <данные изъяты>) рублей. Оплата Имущества Покупателем (М.Л.Л.) произведена в размере и сроке, указанных в Протоколе о результатах повторных торгов в порядке заложенного имущества от ДД.ММ.ГГГГ №.

Факт оплаты Имущества удостоверен выпиской с указанного в п.3.3 Протокола счета, подтверждающего поступление всей суммы денежных средств в счет оплаты Имущества.

М.Л.Л. является собственником <адрес> в <адрес> Республики Башкортостан с ДД.ММ.ГГГГ (Собственность № от ДД.ММ.ГГГГ).

    Согласно справке о регистрации МУП ЕРКЦ г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ в спорной квартире, расположенной по адресу: <адрес> зарегистрированы также Н.А.А., М.Р.Х., Н.Р,М.

На основании ч. 1 ст. 12 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон. Допустимых доказательств в опровержение доводов истца ответчики суду не представили.

В силу ч. 1 ст. 56 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Истцом представлены доказательства, что она как собственник жилья несет бремя содержания принадлежащего ей имущества, осуществляет принадлежащие ему права по владению, пользованию и распоряжению имуществом.

Ответчиками не представлены доказательства в обоснование своих возражений. Судом не добыто, а ответчиками не доказано сохранение права на спорное жилое помещение и законное его использование.

В соответствии с п. 31 постановления Правительства РФ от 17.07.1995 г. № 713 «Об утверждении правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию» снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением – на основании вступившего в силу решения суда. Следовательно, ответчики Н.А.А., Н.Р,М., М.Р.Х. подлежат снятию с регистрационного учета по адресу: <адрес>

Таким образом, в судебном заседании установлено, что ответчики своими неправомерными действиями препятствуют осуществлению собственником жилья своих прав по владению, пользованию и распоряжению, поэтому суд удовлетворяет требования истца.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования М.Л.Л. к Н.Р,М., Н.А.А., М.Р.Х. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета и выселении удовлетворить.

Признать Н.Р,М., Н.А.А., М.Р.Х. утратившими право пользования жилым помещением по адресу: РБ, <адрес>.

Обязать отдел Управления Федеральной миграционной службы России по <адрес> в <адрес> города Уфы снять Н.Р,М., Н.А.А., М.Р.Х. с регистрационного учета по адресу: РБ, <адрес>.

Выселить Н.Р,М., Н.А.А., М.Р.Х. из жилого помещения по адресу: РБ, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме, путем подачи жалобы через Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан.

Судья Р.Р. Абдуллин

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.