8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-3884/2017 ~ М-3704/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело ###

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд города Кемерово Кемеровской области

в составе председательствующего Язовой М.А.,

при секретаре Бородачевой С.В.,

с участием прокурора Канаплицкой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Кемерово

«22» сентября 2017г.

гражданское дело по иску Бузмаковой ЛИЦО_7 к Акулову ЛИЦО_8 о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Бузмакова М.М. обратилась в суд с иском к Акулову М.Ю. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета.

Свои требования мотивировала тем, что в соответствии с договором купли-продажи от **.**.****. она приобрела в собственность у Акулова М.Ю. квартиру, расположенную по адресу: ..., и зарегистрировала данную квартиру в установленном законом порядке. На дату заключения договора купли-продажи в квартире был зарегистрирован Акулов М.Ю. При заключении договора купли-продажи в п. 3.4 договора стороны согласовали, что Акулов М.Ю. будет снят с регистрационного учета по указанному адресу в срок до **.**.****, однако до настоящего времени ответчик с регистрационного учета не снялся. Местонахождение ответчика истцу не известно. Ответчик членом семьи истца не является, из квартиры выехал добровольно в связи с продажей жилого помещения. Регистрация ответчика в принадлежащем истцу на праве собственности жилом помещении существенно ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Учитывая изложенное, просила:

1. признать Акулова ЛИЦО_9, **.**.**** года рождения прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Кемерово, ...;

2. снять Акулова ЛИЦО_10, **.**.**** года рождения с регистрационного учета по адресу: г. Кемерово, ....

В судебном заседании истец Бузмакова М.М. на удовлетворении исковых требований настаивала.

Ответчик Акулов М.Ю., извещенный о месте и времени рассмотрения дела по последнему известному месту жительства, в суде не явился.

В связи с неизвестностью фактического места жительства Акулова М.Ю. судом в порядке ст. 50 ГПК РФ для представления его интересов был назначен адвокат.

Представитель ответчика Акулова М.Ю. - адвокат Беляева О.В., действующая по ордеру ### от **.**.****г., исковые требования не признала.

Суд, выслушав истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, заслушав заключение прокурора, полагавшего, что исковые требования Бузмаковой М.М. подлежат удовлетворению в части признания ответчика Акулова М.Ю. прекратившим право пользования жилым помещением, что является основанием для снятия ответчика Акулова М.Ю. с регистрационного учета.

Согласно ст. 1 Протокола 1 от 20.03.1952г к Конвенции от 04.11.1950г. «О защите прав человека и основных свобод» каждое физическое либо юридическое лицо имеет право на уважение своей собственности. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как в интересах общества и на условиях, предусмотренных законом и принципами международного права.

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища.

Согласно п. 1 ст. 20 ГК РФ местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает.

Статья 8 ГК РФ предусматривает, что гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами.

В силу ст. 1 ЖК РФ жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности могут возникнуть, в том числе из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст.ст. 209, 288 ГК РФ собственнику жилого помещения принадлежит право владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов своей семьи.

Согласно ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его пользования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ только члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии со ст. 34 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В силу п. 2 ст. 292 ГК РФ переход права собственности на квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно Постановлению Конституционного суда РФ от 02.02.1998г. №4-П сам по себе факт регистрации не порождает для гражданина каких-либо жилищных прав и обязанностей.

Абзац 7 ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» предусматривает, что гражданин РФ снимается с регистрационного учета по месту жительства органом регистрационного учета, в качестве которых выступает Федеральная миграционная служба и ее территориальные подразделения, при признании утратившим право пользования жилым помещением на основании решения суда, вступившего в законную силу.

Аналогичная норма содержится и в пп. «е» п. 31 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию». Пункт 33 этого же постановления Правительства РФ определяет, что органы регистрационного учета на основании полученных документов в 3-дневный срок снимают граждан с регистрационного учета по месту жительства.

Из материалов дела следует, что квартира, расположенная по адресу: г. Кемерово, ..., находится в собственности Бузмаковой М.М., что подтверждается договором купли-продажи квартиры от **.**.****. (л.д. 7-8). Право собственности на указанную квартиру зарегистрировано **.**.**** (запись регистрации в ЕГРН ###) (л.д. 9-11).

Согласно справке, выданной ООО «РЭУ 7» **.**.****., в квартире по адресу: г. Кемерово, ... зарегистрирован прежний жилец Акулов ЛИЦО_11, **.**.**** года рождения (л.д. 5).

Из искового заявления и пояснений истца следует, что при заключении договора купли-продажи в п. 3.4 договора стороны согласовали, что Акулов М.Ю. будет снят с регистрационного учета по указанному адресу в срок до **.**.****, однако до настоящего времени ответчик с регистрационного учета не снялся. Место нахождения ответчика истцу не известно. Ответчик членом семьи истца не является, из квартиры выехал добровольно в связи с продажей жилого помещения. Личных вещей ответчика в квартире нет. Регистрация ответчика в принадлежащем истцу на праве собственности жилом помещении существенно ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Статьей 304 ГК РФ определено, что собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения. Право истца на свободное владение, пользование и распоряжение указанным жильем нарушается тем, что на ответчика РЭУ начисляет плату за пользование жилищно-коммунальными услугами: отоплением, горячим и холодным водоснабжением и т.д., и истец вынуждена оплачивать за ответчика эти услуги.

Таким образом, оценивая доказательства, представленные по делу в их совокупности, нормы закона, суд приходит к выводу о том, что ответчик Акулов М.Ю. прекратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Кемерово, ....

Согласно абзаца 7 ст. 7 Закона РФ от 25 июня 1993г. № 5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», пп. «е» п. 31 постановления Правительства РФ от 17 июля 1995г. № 713 «Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию», решение суда является основанием для снятия Акулова ЛИЦО_12, **.**.**** года рождения с регистрационного учета по адресу г. Кемерово, ....

При обращении в суд с иском Бузмаковой М.М. понесены судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб. (л.д. 2), которые в соответствии с ч. 1 ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию в ее пользу с ответчика.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Бузмаковой ЛИЦО_13 к Акулову ЛИЦО_14 о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Акулова ЛИЦО_15, **.**.**** года рождения прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Кемерово, ....

Данное решение является основанием для снятия Акулова ЛИЦО_16, **.**.**** года рождения, с регистрационного учета по адресу: г. Кемерово, ....

Взыскать с Акулова Михаила Юрьевича в пользу Бузмаковой ЛИЦО_17 судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 (трехсот) рублей.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня составления решения в мотивированной форме подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд г. Кемерово.

Решение в мотивированной форме составлено 26.09.2017 года.

Судья М.А. Язова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.