8 800 350 14 85
Москва и регионы РФ (круглосуточно)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-1906/2017 ~ М-944/2017

02

Бесплатная горячая линия
(регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Консультация по телефону
(Москва и область)

Дело № 2-1906/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 апреля 2017 года                            г. Новосибирск

    Железнодорожный районный суд г. Новосибирска в составе:

председательствующего судьи            Пуляевой О.В.

при секретаре                        Ермаковой А.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Чепугачевой Ю. О. к Ермекову Е. Ж. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

    Истец обратился в суд с иском к Ермекову Е.Ж., в котором просит признать прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: *** обязать УФМС снять его с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

    В обоснование иска указано, что является собственником спорной квартиры. В ней, согласно выписки из домой книги, значится зарегистрированным ответчик, который там не проживает и не проживал, что ограничивает права истца, как собственника.

            В судебное заседание истец не явился, извещен о времени и месте рассмотрения дела надлежащим образом.

Ответчик в судебное заседание не явился. Извещался по адресу места регистрации, установленного судом путем направления запроса в УФМС. Согласно ст. 118, 119 ГПК РФ судебная повестка посылается по последнему известному месту жительства адресата и считается доставленной, хотя бы адресат по этому адресу не проживает или не находится. Суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений с последнего известного места жительства. Таким образом, с учетом ст. 167 ГПК РФ суд признает ответчика извещенным надлежащим образом о времени и месте рассмотрения дела и рассматривает дело в его отсутствие.

    Суд, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

    Материалами дела установлено, что истец является собственником квартиры по адресу: ***,11-19 (л.д.7).

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам

    Согласно сведений, содержащихся в выписке из домовой книги, в квартире состоит на регистрационном учете ответчик с мая 2013 г.

Как следует из текста иска, ответчик с даты регистрации в квартире не проживает и не проживал, имеет формально регистрацию.

    В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

    В определении от **** суд разъяснял истцу с учетом текста иска, уточнить требования, поскольку между обстоятельствами, изложенными в его мотивировочной части и требованиями, имеются противоречия. Так, иск мотивирован отсутствием факта вселения в жилое помещение ответчика, в то время, как требования заявлены не о признании его неприобретшим право пользования помещением, а указано на необходимость признания его утратившим право пользования, т.е. одно исключает другое.

Субъективное жилищное право может быть отсутствующим, если оно не возникало (не приобреталось), либо возникало, но прекратилось. В первом случае необходимо предъявлять иск о признании лица не приобретшим право пользования жилым помещением (о признании права не возникшим). Признание гражданина прекратившим право пользования направлено на подтверждение существовавшего, но прекратившегося права, т.е. должен квалифицироваться не как иски о признании, а как требование о прекращении жилищного правоотношения, которые представляют собой самостоятельный способ защиты. Так, ст. 12 ГК рассматривает как два самостоятельных способа защиты прав: защита гражданских прав путем признания права; путем прекращения или изменения правоотношения.

Т.е. истцом избран неверный способ защиты права.

        Так же не могут быть удовлетворены исковые требования о возложении на УФМС обязанности снять ответчика с регистрационного учета.

Согласно п. 31 Постановления Правительства РФ от 17.07.1995 N 713 "Об утверждении Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию" снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае: е) выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением (неприобретшим) - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Таким образом, обязанность снять ответчика с учета возникнет у органов регистрационного учета лишь после вступления в законную силу решения суда о признании ответчика утратившим, либо прекратившим право пользования жилым помещением. В настоящее время права истца действиями (бездействием) регистрационного органа не нарушены.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    В удовлетворении иска Чепугачевой Ю. О. к Ермекову Е. Ж. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета отказать.

    Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи жалобы через Железнодорожный районный суд г. Новосибирска.

Судья

02

Бесплатная горячая линия
(Москва и регионы РФ)

8 800 350 14 85
03

Заявки принимаем круглосуточно, юрист перезвонит через 10 минут

Узнать цены на услуги юриста по жилищным вопросам