8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением и выселении № 2-5112/2017 ~ М-5119/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

К делу № 2-5182/17

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар                 09 августа 2017 года

Судья Советского районного суда

г. Краснодара        Ламейкин Ю.А.,

при секретаре     Спириной А.Г.,

с участием пом.прокурора КВО г. Краснодара Крупновой А.О.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Колесникову А.В. к Колесниковой Н.И. о признании прекратившим право пользования жилым помещением и выселении,

УСТАНОВИЛ:

Колесникову А.В. обратилась в суд с требованиями к ответчику о признании прекратившим право пользования жилым домом № по <адрес>.

В обоснование иска указала, что она является собственником этого дома. Ответчик ее сын, который проживает и зарегистрирован по указанному адресу. Коммунальные платежи не оплачивает длительное время, ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, устраивает скандалы, поступают жалобы на него от соседей. Просит суд признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением и выселить его.

В судебном заседании Колесникова Н.И. на исковых требованиях настаивала, просила удовлетворить в полном объеме.

Колесников А.В. в судебное заседание не явился, о дате, времени и месте слушания дела извещен надлежащим образом.

В связи с изложенным суд считает возможным рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Помощник прокурора Крупнова А.О. считает, что ответчик подлежит признанию прекратившим право пользования жилым помещением и выселению, так как собственник жилого помещения имеет право пользоваться и распоряжаться своим имуществом по своему усмотрению. Не возражала против заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, выслушав заключение прокурора, находит исковое заявление подлежащим удовлетворению.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования, распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены ЖК РФ.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ Колесникову А.В. принадлежит дом, расположенный по адресу: <адрес>, Карасунский внутригородской округ, <адрес> (л.д. 7).

Как установлено в судебном заседании в спорном доме проживает и зарегистрирован Колесников (л.д.15-16).

Из пояснений истицы следует, что ответчик давно перестал быть членом ее семьи. Ответчик ведет аморальный образ жизни, злоупотребляет спиртными напитками, приводит в дом посторонних лиц. Из-за его проживания в доме, она не может пользоваться своим домом и проживать в нем.

Согласно характеристике УУП ПП (ст. Старокорсунская) отдела полиции КО УМВД России по г. Краснодару Колесников А.В. по месту жительства характеризуется с отрицательной стороны. Ведет аморальный образ жизни, систематически злоупотребляет спиртными напитками, постоянного места работы не имеет. На него регулярно поступают жалобы со стороны граждан ст. Старокорсунской. Имеются приводы в отдел полиции за административные правонарушения, а также по подозрению в совершении преступлений. Ранее был судим по ст. ч. 1 ст. 228 УК РФ (л.д.9). Аналогичная по содержания и характеристика, подписанная председателем ТОС №497 и удостоверенная печатью (л.д.10).

В соответствии с п. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется.

В настоящее время ответчик не относится к кругу лиц, определенных ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой членами семьи собственника являются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд считает, что регистрация ответчика в доме носит формальный характер и препятствует истцу реализовать принадлежащие ей права собственников в полном объеме. Суд пришел к выводу, что, не являясь членом семьи собственников, не пользуясь жилым помещением, не оплачивая коммунальных и других расходов, связанных с содержанием жилого помещения, ответчик прекратил свое право на пользование данным жилым помещением.

На основании ст. 30, 31 ЖК РФ, руководствуясь ст.ст. 233-237, 244 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Колесниковой Н.И. прекратившим право пользования жилым домом, расположенным по адресу: <адрес>, Карасунский внутригородской округ, <адрес>, собственником которого является Колесникову А.В., и выселить его из указанного жилого помещения без предоставления другого жилья.

Вступившее в законную силу решение суда является основаниям для снятия Колесниковой Н.И. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда.

Судья:

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно