8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта № 2-3361/2017 ~ М-3030/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

№ 2-3361/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 сентября 2017 года г. Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Галицкой В.А.,

при секретаре Олейниковой М.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Федоренковой Н.Н. к Федоренкову Д.В., третье лицо: Шилова А.М., о признании прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учёта,

УСТАНОВИЛ:

Федоренкова Н.Н. обратилась в суд с исковым заявлением к Федоренкову Д.В. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, ссылаясь на следующие обстоятельства.

Федоренкова Н.Н. принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на квартиру №, кадастровый номер №, расположенную по адресу: <адрес>. Вторым собственником является Шилова А.М. – дочь истицы.

В указанной квартире помимо собственников значится зарегистрированным Федоренков Д.В. – бывший супруг истицы.

Однако Федоренков Д.В. членом семьи собственников данного жилого помещения не является, в квартире № не проживает с апреля 2017 года и не несёт бремя его содержания.

На основании изложенного, Федоренкова Н.Н. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением, в котором просит признать Федоренкова Д.В. утратившим право пользования жилым помещением, кадастровый номер №, расположенным по адресу: <адрес>Д, <адрес>, сняв его с регистрационного учёта по указанному адресу.

В судебное заседание явились истица Федоренкова Н.Н., уточнила круг третьих лиц, исключив УВМ ГУ МВД России по РО, поддержала исковые требования, просила их удовлетворить в полном объеме.

Ответчик Федоренков Д.В. в судебное заседание не явился, о дне слушания дела извещен надлежащим образом.

Третье лицо Шилова А.М. в судебное заседание также не явилась, о дне слушания дела извещена надлежащим образом, возражений против удовлетворения исковых требований Федоренковой Н.Н. в суд не представила.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика и третьего лица в порядке ст. 167 ГПК РФ.

Изучив материалы дела, выслушав истицу, суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ право частной собственности охраняется законом. Никто не может быть лишен своего имущества иначе как по решению суда.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии со ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В соответствии со ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения предназначены для проживания граждан. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Согласно ч. ч. 1 и 4 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родителя данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членом семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Пленум Верховного Суда в п. 13 Постановления от 02 июля 2009 года № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации» разъяснил, что по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч. 1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу ч. 1 и ч. 4 ст. 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Вопрос о признании лица бывшим членом семьи собственника жилого помещения при возникновении спора решается судом с учетом конкретных обстоятельств каждого дела.

В судебном заседании установлено, что истица Федоренкова Н.Н. является собственником квартиры №, кадастровый номер №, расположенной по адресу: <адрес>. Согласно свидетельству о государственной регистрации права Федоренковой Н.Н. принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности на данную квартиру (л.д. 5). Вторым собственником квартиры № является Шилова А.М. (дочь истицы), о чем свидетельствует выписка из ЕГРП и свидетельство о государственной регистрации права (л.д. 6, 7).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из справки МУП ЖЭУ-5 и поквартирной карточки следует, что в квартире № значатся зарегистрированными следующие лица: Федоренкова Н.Н., Шилова А.М. и Федоренков Д.В. (л.д. 8, 9).

Однако с апреля 2017 года Федоренков Д.В. в квартире № не проживает и не несёт бремя её содержания.

При этом, в добровольном порядке сниматься с регистрационного учета по адресу: <адрес>, Федоренков Д.В. отказывается. В этой связи, Федоренкова Н.Н. обратилась в суд с настоящим исковым заявлением.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 228 ГК РФ, права владения, пользования и распоряжения собственник жилого помещения осуществляет в соответствии с его назначением.

При этом, гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

К членам семьи собственника жилого помещения, согласно ст. 31 ЖК РФ, относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Члены семьи собственника жилого помещения обязаны использовать данное жилое помещение по назначению, обеспечивать его сохранность.

Дееспособные и ограниченные судом в дееспособности члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В судебном заседании установлено, что Федоренков Д.В. не проживает по адресу: <адрес>, коммунальные платежи не вносит, членом семьи собственников жилого помещения не является, соглашение о пользовании спорным жилым помещением с кем-либо из собственников не заключал. Изложенное, позволяет сделать вывод о том, что Федоренков Д.В. утратил право пользования указанной квартирой. Следовательно, имеются основания для удовлетворения требования истицы о признании Федоренкова Д.В. утратившим право пользования жилым помещением, кадастровый номер №, расположенным по адресу: <адрес>.

Рассматривая требования истицы о снятии Федоренкова Д.В. с регистрационного учёта по адресу: <адрес>, суд приходит к следующему.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были связаны с лишением владения.

Предъявляя соответствующее требование собственники должны доказать факт нарушения их права. Если нарушитель прав собственников не сможет доказать правомерность своего поведения, нарушения прав собственника должны быть устранены.

Истицей представлено достаточно доказательств в подтверждение того, что регистрация ответчика в спорной квартире носит исключительно формальный характер и влечёт негативные последствия для истцовой стороны в виде оплаты коммунальных услуг за зарегистрированного, но не проживающего в жилом помещении гражданина.

Указанные обстоятельства приводят к нарушению прав истицы как собственника жилого помещения.

В соответствии с положениями «Правил регистрации и снятия граждан с регистрационного учёта по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ», утверждёнными Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года № 713, если спорное жилое помещение в настоящее время не является ни местом жительства, ни местом проживания гражданина, то он подлежит снятию с регистрационного учёта.

Сам по себе факт регистрации Федоренкова Д.В. в спорной квартире, которая, как свидетельствуют обстоятельства дела, носит лишь формальный характер, не может быть признан судом достаточным основанием для отказа истице в удовлетворении требований иска, так как регистрация ответчика с учётом того, что он в настоящее время не проживает в спорном жилом помещении, не определяет безусловное наличие у него права на жилую площадь в указанной квартире.

Принимая во внимание собранные по делу и исследованные в судебном заседании доказательства, суд приходит к выводу, что требования истцовой стороны законны, обоснованы, подтверждены материалами дела и подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 12, 194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Федоренковой Н.Н. удовлетворить.

Признать Федоренкова Д.В., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, утратившим право пользования жилым помещением, кадастровый номер №, расположенным по адресу: <адрес>, сняв его с регистрационного учёта по указанному адресу.

Решение суда может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд г. Ростова-на-Дону в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме.

Мотивированное решение суда изготовлено 22 сентября 2017 года.

Судья: Галицкая В.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.