Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-3586/2017 ~ М-3178/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3586/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар                                                                                               06 июня 2017 г.

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                                    Канаревой М.Е.

при секретаре                      Чуяко З.Р.

    с участием:

    прокурора                            Крупновой А.О.,

    истца                                     Кулинич А.С.,

    ответчика                              Пащенко В.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Кулинич А. С. к Пащенко В. А. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

УСТАНОВИЛ:

Кулинич А.С.. обратилась в суд с иском о признании Пащенко В.А. прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Краснодар, ст. Старокорсунская<адрес>

Истица в судебном заседании пояснила, что жилой дом № по <адрес> в ст. Старокорсунской г. Краснодара принадлежит ей на праве собственности на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от 15.08.2000. В указанном доме зарегистрирован ответчик, который приходится ей бывшим супругом, брак с которым расторгнут 01.10.2009.Указала, что ответчик в доме не проживает с 2007, коммунальные расходы не оплачивает. Просила иск удовлетворить.

Ответчик в судебном заседании не возражал против удовлетворении исковых требований, просил принять признание иска в полном объеме.

Суд принял признание ответчиком иска, о чем судом вынесено определение.

Суд, выслушав истца, ответчика, исследовав материалы дела, заключение прокурора, приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что на основании свидетельства о государственной регистрации права серия КК № от 19.09.2000 Кулинич А.С. является собственником жилого дома с пристройкой лит. А,а,а1, общей площадь. 17,3 кв.м., жилая 17,3 кв.м. расположенного по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, ст. Старокорсунская, <адрес>

Согласно ч. 1 ст. 30 ЖК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования, распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

В силу 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи (ч. 1).

В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется (ч. 4).

Согласно свидетельству о расторжении брака от ДД.ММ.ГГГГ, брак между Пащенко В.А. и ФИО6 прекращен ДД.ММ.ГГГГ на основании решения о расторжении брака мирового судьи с/у №238 Карасунского округа г. Краснодара от ДД.ММ.ГГГГ, о чем отделом ЗАГС КВО г. Краснодара Управления ЗАГС Краснодарского края составлена запись акта о расторжении брака №(л.д.8).

По сведениям домовой книги, а по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, ст. Старокорсунская, <адрес> зарегистрированы и проживают: ФИО7 с 04.03.2009по настоящее время; Кулинич А.С.. с 26.09.2009 по настоящее время; Пащенко В.А., ФИО8, ФИО9 (л.д. 9-11).

Согласно акту о не проживании, подписанному соседями: ФИО10 (<адрес>), ФИО11 (<адрес> ФИО12 <адрес> удостоверенного председателем ТОС №, Пащенко В.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения не проживал в доме по <адрес>, ст. Старокорсунской г. Краснодара с 2007, его личных вещей в доме нет (л.д.4).

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ №4-П от 2 февраля 1998 г. «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713», регистрация является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящий уведомительный характер и отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; сам по себе факт регистрации или отсутствия такового не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей.

    Учитывая, что иск признан ответчиком в полном объеме и признание иска принято судом в соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, суд находит основания для принятия решения об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного, ст.ст. 30, 31 ЖК РФ, Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации», Постановления Конституционного суда РФ №4-П от 02.02.1998 и руководствуясь ст.ст. 39, 173, 194-199, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Пащенко В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенный по адресу:г. Краснодар, Карасунский округ, ст. Старокорсунская, <адрес>

Вступившее в законную силу решение является основанием для снятия Пащенко В. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: г. Краснодар, Карасунский округ, ст. Старокорсунская, <адрес>

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца со для изготовления мотивированного решения.

                                                              Судья:

РЕШЕНИЕ

изготовлено 13.06.2017           Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.