Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-3068/2017 ~ М-2497/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3068/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

г. Краснодар                                                                                               17 мая 2017 г.

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                                    Канаревой М.Е.

при секретаре                      Чуяко З.Р.

    с участием:

    прокурора                            Крупновой А.О.,

    истца                                     Гвоздиковой К.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Гвоздиковой К. А. к Томасову А. Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением.

УСТАНОВИЛ:

Гвоздикова К.А. обратилась в суд с иском к Томасову А.Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, Карасунский внутригородской округ, <адрес>.

Истица в судебном заседании пояснила, что <адрес> в <адрес> принадлежит ей на праве собственности на основании договора купли – продажи от 10.07.2014 г. В указанной квартире зарегистрирован ответчик, который приходится сыном продавца Томасовой Л.К. Указала, что в момент государственной регистрации договора – купли продажи от 10.07.2014 г. ей была представлена выписка из лицевого счета, из которой следовало, что в квартире нет зарегистрированных лиц. Однако, впоследствии, когда стал вопрос о регистрации ее (истицы) супруга была выдана новая выписка из лицевого счета, из которой стало известно, что в квартире зарегистрирован ответчик. Томасов А.Н., который не является членом ее семьи, в квартире никогда не проживал, о его месте его нахождения ей не известно.

Ответчик в судебное заседание не явился, извещен по последнему известному месту жительства.

Суд, выслушав истицу, допросив свидетеля, выслушав мнение прокурора, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению.

В судебном заседании установлено, что на основании договора купли - продажи от 10.07.2014 г. ФИО7 является собственником квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 11.07.2014 г. (л.д.5).

Согласно свидетельству о заключении брака, ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирован брак между Гвоздиковым Ю.В.и ФИО7, о чем ДД.ММ.ГГГГ отделом ЗАГС Карасунского внутригородского округа <адрес> ЗАГС <адрес> РФ составлена запись акта о заключении брака №, после заключения брака присвоены фамилии: мужу.- Гвоздиков, жене - Гвоздикова (л.д.9).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствие с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения

относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно выписке из лицевого счета квартиросъемщика, предоставленной ЖСК № от 23.03.2017г., по адресу: <адрес> зарегистрирован и проживает: Томасов А.Н., 17.02.1999 года рождения (л.д.7).

Томасов А.Н. в спорной квартире с момента приобретения квартиры Гвоздиковой К.А. по адресу: <адрес> не проживал, что подтверждается заявлением, подписанным соседями ФИО9 (<адрес>), ФИО12. (<адрес>), заверенным уполномоченным ЖСК № (л.д.8).

Допрошенная в судебном заседании в качестве свидетеля ФИО10 пояснила, что приходится тетей истицы. Квартира по <адрес> была приобретена в 2014 г. О том, что в квартире зарегистрирован ответчик узнали, когда истица решила оформлять регистрацию своего супруга по месту жительства. При заключении договора купли – продажи квартиры, продавцом была предоставлена выписка из лицевого счета, согласно которой ответчик был снят с регистрационного учета, в виду чего на тот момент вопросов не возникло. На момент продажи квартиры ответчик в квартире не проживал, ответчик не пытался вселится в квартиру, прав не предъявлял.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным ЖК РФ, другими федеральными законами, договором или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с Постановлением Конституционного суда РФ №4-П от 2 февраля 1998 г. «По делу о проверке конституционности пунктов 10, 12 и 21 Правил регистрации снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах РФ, утвержденных постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. № 713», регистрация является лишь способом учета граждан в пределах Российской Федерации, носящий уведомительный характер и отражающий факт нахождения гражданина по месту пребывания или жительства; сам по себе факт регистрации или отсутствия такового не порождает для гражданина каких-либо прав и обязанностей.

Принимая во внимание, что ответчик с момента приобретения квартиры истицей никогда не вселялась в спорную квартиру, не является членом ее семьи, коммунальные услуги не оплачивает, не несет бремя содержания жилого помещения, а лишь формально является зарегистрированной по указанному адресу, то суд приходит к выводу о возможности признать ответчика прекратившим право пользования спорным жилым помещением.

       На основании изложенного, ст.ст. 30, 31, 35 ЖК РФ и руководствуясь ст. 194-199, 209 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Гвоздиковой К. А. к Томасову А. Н. о признании прекратившим право пользования жилым помещением – удовлетворить.

Признать Томасова А. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Томасова А. Н., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Краснодарский краевой суд в течение месяца со дня принятия в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Советский районный суд гор. Краснодара.

                                                                                             Судья:

РЕШЕНИЕ

изготовлено 22.05.2017 г.    Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.