8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-2396/2017 ~ М-1728/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-2396/2017                                КОПИЯ    

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

10 мая 2017 года         г.Новосибирск

Калининский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи             Клобуковой И.Ю.,

При секретаре         Флек О.А.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску ФИО ФИО к ФИО1 о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

ФИО обратилась в суд с иском к ФИО1, в котором просила признать ответчика утратившим право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес> снять ФИО1 с регистрационного учета по указанному адресу, а также взыскать с ответчика государственную пошлину в сумме 300 рублей.

В обоснование иска истец указала, что 19.09.2015г. между ней и ответчиком был заключен договор купли-продажи недвижимого имущества (квартиры) по адресу: <адрес>. По настоящему договору она приобрела квартиру общей площадью 30,6 кв.м., состоящую из одной жилой комнаты, расположенной на втором этаже пятиэтажного панельного жилого дома с кадастровым номером недвижимого имущества № По акту приема-передачи жилого помещения от 19.09.2015г. ей была передана квартира по вышеуказанному адресу ФИО1 29.09.2015г. договор купли-продажи и акт приема-передачи жилого помещения прошёл государственную регистрацию в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по НСО, о чем была сделана запись о праве собственности в государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним за №. Согласно п.5 Договора, продаваемая квартира правами 3-их лиц не обременена, не заложена, не арестована, не является предметом исков 3-их лиц. Однако, согласно п.4 Договора, в квартире на момент заключения сделки, на регистрационном учете состоял ФИО1 и после отчуждения квартиры сохранял право проживания в указанной квартире в течение одного месяца. Таким образом, согласно условий Договора, ФИО1, обязан был сняться с регистрационного учета по вышеуказанному адресу в течение одного месяца после отчуждения квартиры «Продавцом» и перехода права на объект «Покупателю». Однако до настоящего времени ФИО1 не снимался с учета по данному адресу. Ответчику неоднократно предлагалось добровольно сняться с регистрационного учета, но ФИО1 не желает выписываться по данному адресу, не обосновывая свой отказ. После приобретения истицей квартиры, ответчик не проживал и не появлялся по данному адресу. На связь не выходит, на телефонные звонки не отвечает, адрес проживания ответчика ей не известен. Общего совместного хозяйства не вели, расходы по содержанию недвижимого имущества ответчик не несет. ФИО1 не является членом её семьи. Между ними отсутствует общий бюджет, общие предметы быта, никогда не оказывали друг другу взаимную поддержку, никогда не общались. Поскольку ответчик совместно с ней не проживает, семейных отношений между ними нет, соглашений о порядке пользования жилым помещением с ним не заключалось, то считает, что право пользования у ФИО1 жилым помещением по адресу: <адрес>, полностью отсутствует. (л.д. 5-6).

Истец ФИО в судебном заседании уточнила требования и указала, что просит признать ответчика прекратившим право пользования.

Представитель истца ФИО2, действующий на основании устного ходатайства со стороны истца, в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал по основаниям, указанным в иске.

Ответчик ФИО1 в соответствии со ст. 119 ГПК РФ извещался судом по последнему известному месту жительства, откуда вернулся конверт «за истечением срока хранения» (л.д. 18), в судебное заседание не явилась.

Суд, выслушав пояснения истца, представителя истца, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующему.

В силу положений части 3 статьи 17 Конституции Российской Федерации, осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно п. 2 ст. 35 Конституции Российской Федерации каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

В соответствии с ч. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Согласно п. 2 ст. 292 Гражданского кодекса РФ переход права собственности на жилой дом или квартиру к другому лицу является основанием для прекращения права пользования жилым помещением членами семьи прежнего собственника, если иное не установлено законом.

Согласно, ст. ст. 209, 288 Гражданского кодекса РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Собственник вправе совершать по своему усмотрению в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону. Собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Гражданин - собственник жилого помещения может использовать его для личного проживания и проживания членов его семьи.

В соответствии со статьей 304 Гражданского кодекса Российской Федерации собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В судебном заседании установлено что согласно договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ ФИО приобрела квартиру по адресу: <адрес> (л.д. 7).

Согласно акта приема-передачи покупатель Сычёва Н.В. приняла, а продавец ФИО1 передал квартиру по адресу: <адрес> (л.д. 8).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Как следует из копии свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ ФИО является собственником квартиры по адресу: <адрес> (л.д. 9).

Из выписки из домовой книги усматривается, что в <адрес> <адрес> зарегистрированы: ФИО с ДД.ММ.ГГГГ, является собственником, ФИО1 с 18.10.2001г. значится как знакомый.

Тот факт, что ответчик зарегистрирован по месту жительства в спорной квартире не свидетельствует о его праве на жилое помещение, так как постановка на учет не порождает права пользования жилым помещением и носит лишь уведомительный характер, порождает административно-правовые отношения по учету граждан.    

На основании чего суд приходит к выводу о том, что ФИО1 прекратил право пользования спорным жилым помещением, а, следовательно, исковые требования Сычёвой Н.В. подлежат удовлетворению.

Кроме того, с ответчика в пользу истца в соответствии со ст. 98 ГПК РФ подлежат взысканию судебные расходы по оплате государственной пошлины в размере 300 руб. (л.д. 4 – чек-ордер).

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования ФИО ФИО к ФИО1 о признании прекратившим право пользования жилым помещением – удовлетворить.

Признать ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой <адрес> <адрес>.

Настоящее решение является основанием для снятия ФИО1, ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с момента изготовления мотивированного решения суда в окончательном виде путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г.Новосибирска.

Мотивированное решение суда изготовлено 15 мая 2017 года

Судья:     (подпись)             Клобукова И.Ю.    «Копия верна»:

Подлинник решения находится в гражданском деле № 2-2396/2017 Калининского районного суда г. Новосибирска.

    Решение не вступило в законную силу «_____» ______________ 2017 г.

    Судья: Клобукова И.Ю.

Секретарь: Флек О.А.

    

Решение не обжаловано (обжаловано) и вступило в законную силу «___» __________ 2017 г.

        

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.