8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 2-1732/2017 ~ М-1272/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1732/2017

Поступило в суд 17.04.2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

08 июня 2017 года

Кировский районный суд города Новосибирска в составе:

председательствующего судьи              Гайворонской О.В.,

при секретаре                                         Ахремовой М.С.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мишукова Ю. С. к Мишуковой Е. А., Мишукову И. Ю., Мишукову М. Ю. о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Мишуков Ю.С. обратился в суд с иском к Мишуковой Е.А., Мишукову М.Ю., Мишукову И.Ю. о признании их прекратившими право пользования жилым помещением. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что он на основании договора социального найма № является нанимателем жилого помещения, расположенного по адресу: <адрес>. В указанном жилом помещении зарегистрированы ответчики Мишукова Е.А. с ДД.ММ.ГГГГ., Мишуков И.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ., Мишуков М.Ю. с ДД.ММ.ГГГГ. Ответчики были вселены в данное жилое помещение как члены семьи нанимателя. Ответчики уже длительное время не проживают в жилом помещении. Их выезд носил добровольный характер, интерес к данному жилому помещению, использование его по назначению для проживания, ответчики утратили. Общего хозяйства истец и ответчики не ведут. Брачные отношения между истцом и ответчиком Мишуковой Е.А. фактически прекратились в <данные изъяты> г. В ДД.ММ.ГГГГ брак между ними расторгнут. При фактическом прекращении брачных отношений ответчик Мишукова Е.А. с <данные изъяты>, Мишуковым И.Ю. и Мишуковым М.Ю., переехали из жилого помещения по <адрес>. С истцом остался проживать <данные изъяты> ФИО 1 который до настоящего времени проживает вместе с истцом. В настоящее время истец не поддерживает отношения с ответчиками, ему не известно их место жительства. Мишуков Ю.С. не чинил препятствий в пользовании ответчиками данного жилого помещения, они имели свободный доступ в квартиру. Отсутствие ответчиков в жилом помещении нельзя назвать временным. Мишукова Е.А., Мишуков М.Ю., Мишуков И.Ю. никогда не несли расходы по найму и содержанию данного жилого помещения. Они не предпринимали действий по вселению в квартиру, не предъявляли соответствующих исков о вселении. Мишуков И.Ю. и Мишуков М.Ю. при наступлении своего совершеннолетия также самостоятельно не предпринимали попыток вселиться в жилое помещение и не предъявляли соответствующих исков.

На основании изложенного истец просит признать Мишукову Е.А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Мишукова И.Ю., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, Мишукова М.Ю. ДД.ММ.ГГГГ года рождения прекратившими право пользования жилым помещением, общей площадью <данные изъяты> кв.м, на основании договора социального найма №, расположенного по адресу: <адрес>. Указать, что судебное решение является основанием для снятия ответчиков с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

В судебном заседании истец Мишуков Ю.С., представитель истца Исангулов А.Х. исковые требования поддержали в полном объеме по доводам, изложенным в исковом заявлении, просили исковые требования удовлетворить. Не возражали против рассмотрения дела в порядке заочного производства.

Ответчики Мишукова Е.А., Мишуков И.Ю., Мишуков М.Ю. в судебное заседание не явились, судом в соответствии со ст. 113, 116 ГПК РФ принимались все необходимые меры для извещения ответчиков о времени и месте рассмотрения дела, о чем свидетельствует направление судебных повесток по месту регистрации ответчиков, иного места жительства ответчиков суду не известно, в связи с чем, суд приходит к выводу, что ответчики уклоняется от извещения о времени и месте рассмотрения дела, следовательно, признает их неявку неуважительной. В соответствии со ст. 117, 118 ГПК РФ суд признает ответчиков надлежащим образом извещенными о времени и месте рассмотрения дела.

Представитель ответчиков адвокат Половинко А.И., назначенный судом в порядке ст. 50 ГПК РФ, в судебном заседании возражал против удовлетворения требований истца, указав на отсутствие оснований для удовлетворения иска по доводам, изложенным в письменных возражениях на иск.

Представитель третьего лица Администрации <данные изъяты> района г Новосибирска о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежаще, просил о рассмотрении дела в его отсутствие.

Суд, с согласия участников процесса, определил рассмотреть дело в порядке заочного производства.

Выслушав объяснения истца и его представителя, адвоката ответчиков в порядке ст. 50 ГПК РФ, допросив свидетелей ФИО 2 ФИО 3 исследовав материалы дела, представленные суду документы, суд приходит к следующему.

Согласно ч. 1 ст. 69 ЖК РФ к членам семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма относятся проживающие совместно с ним его супруг, а также дети и родители данного нанимателя. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы признаются членами семьи нанимателя жилого помещения по договору социального найма, если они вселены нанимателем в качестве членов его семьи и ведут с ним общее хозяйство.

В соответствии с ч. 3 ст. 83 ЖК РФ в случае выезда нанимателя и членов его семьи в другое место жительства договор социального найма считается расторгнутым со дня выезда.

Судом установлено, что в <данные изъяты>. между Управления жилищного хозяйства <данные изъяты> района и Мишуковым Ю. С. заключен договор социального найма жилого помещения №, согласно которому Мишукову Ю.С. и членам его семьи в бессрочное возмездное пользование предоставлено изолированное помещение, состоящее из <данные изъяты> комнат в квартире №, общей площадью <данные изъяты> кв.м, в том числе жилой площадью <данные изъяты> кв.м, относящейся к муниципальной собственности в <адрес> для проживания нанимателя Мишукова Ю.С. /квартиросъемщик/, Мишуковой Е.А., Мишукова М.Ю., ФИО 1, ФИО 4, Мишукова И.Ю. При заключении договора Мишуковым Ю.С. предоставлен ордер № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 7-8).

ДД.ММ.ГГГГ брак между Мишуковым Ю,С и Мишуковой Е.А. расторгнут, о чем в книге регистрации актов о расторжении брака ДД.ММ.ГГГГ произведена запись №, что подтверждается свидетельством о расторжении брака <данные изъяты> № (л.д. 9).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно уведомлений об отсутствии в едином государственном реестре недвижимости запрашиваемых сведений Мишуков М.Ю., Мишукова Е.А., Мишуков И.Ю. недвижимого имущества в собственности не имеют. /л.д. 23-25/

Согласно предоставленной суду выписки из домовой книги от <данные изъяты>. /л.д. 6/, в <адрес> зарегистрированы: Мишкуов Ю.С. /квартиросъемщик/, ФИО 5 /пасынок/, ФИО 6 /сын/, Мишуков М.Ю. /сын/, Мишуков И.Ю. /сын/, ФИО 1 /сын/, Мишукова Е.А. /бывшая жена/, ФИО 7 /жена/, ФИО 4 /брат/.

Однако, из пояснений истца Мишукова С.Ю. в судебном заседании следует, что Мишукова Е.А., Мишуков М.Ю., Мишуков И.Ю. фактически по адресу: <адрес> не проживают с <данные изъяты> года.

Указанные обстоятельства также подтвердили свидетели ФИО 2, ФИО 3., пояснившие суду, что действительно Мишукова Е.А., Мишуков М.Ю., Мишуков И.Ю. в спорном жилом помещении не проживают более <данные изъяты> лет, добровольно выехали из квартиры, вселиться за это время не пытались, их вещей в квартире нет.

Указанные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчики спорным жилым помещением не пользуются, обязательства по оплате коммунальных услуг не выполняют, не следят за состоянием жилого помещения, не несут расходов по его содержанию. Сведениями о том, что Мишукова Е.А., Мишуков М.Ю., Мишуков И.Ю. пытались вселиться в квартиру после фактического распада семьи и выезда в другое место жительства, достижения детьми совершеннолетия, каким-либо иным образом заявить свои права на жилое помещение, суд не располагает.

Проанализировав изложенные обстоятельства, а также то обстоятельство, что ответчики отношения с истцом не поддерживают, суд приходит к выводу о том, что исковые требования Мишукова Ю.С. являются обоснованными и подлежащими удовлетворению, в связи с чем договор найма жилого помещения с Мишуковой Е.А., Мишуковым М.Ю., Мишуковым И.Ю. подлежит расторжению.

При этом суд считает возможным указать, что данное решение является основанием для снятия Мишуковой Е.А., Мишукова М.Ю., Мишукова И.Ю. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 233-235 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Мишукова Ю. С. удовлетворить.

Признать расторгнутым договор найма жилого помещения на квартиру <адрес>, заключенный с Мишуковой Е. А., Мишуковым И.Ю., Мишуковым М. Ю..

Данное решение является основанием для снятия с Мишуковой Е. А., Мишукова И. Ю., Мишукова М. Ю. с регистрационного учета по адресу: <адрес>.

Ответчики вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение может быть обжаловано также в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления через Кировский районный суд г.Новосибирска.

Судья /подпись/

Заочное решение изготовлено в окончательной форме 13.06.2017 года.

КОПИЯ ВЕРНА

По состоянию на "    " ______ 2017 года судебный акт не вступил в законную силу

Подлинник судебного акта находится в материалах дела №2-1732/2017 Кировского районного суда г.Новосибирска.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.