8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 02-7886/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-7886/15

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

07 декабря 2015 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Устюговой Л.В., при секретаре судебного заседания Моргоевой А.Э., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №2-7886/15 по

исковому заявлению Ф* З* к Р* З* о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета, -

УСТАНОВИЛ:

Истец Ф.З. обратилась в суд с иском к ответчику Р.З., в котором просила признать ответчика прекратившим право пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, мотивируя свои требования тем, что она является собственником жилого помещения по адресу: г. Москва, ул. , д. *, кв. *, проживает и зарегистрирована по указанному адресу. В квартире по вышеуказанному адресу также зарегистрирован, но не проживает ее брат Р.З., который не участвует в содержании жилого помещения, его личных вещей в квартире не имеется. Регистрация ответчика в спорном жилом помещении нарушает права собственника жилого помещения.

Истец Ф.З. в настоящее судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Ответчик Р.З. в судебное заседание не явился, о месте и времени рассмотрения дела извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему.

В силу ч. 1, 2 ст. 30 Жилищного кодекса РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

Согласно ч. 2 ст. 288 ГК РФ, жилые помещения предназначены для проживания граждан.

В силу ст. 304 ГК РФ, собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

Согласно ч. 1 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника.

В силу ч. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно п.13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 года №14 «О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса РФ», по общему правилу, в соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (ч.1 ст. 35 ЖК РФ). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

Согласно ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (бесплатная консультация по России)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 12 ГПК РФ, правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В силу ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В силу ч. 1 ст. 3 ГПК РФ, защите в судебном порядке подлежат нарушенные права, свободы или законные интересы заинтересованного лица.

Как следует из материалов дела, квартира, расположенная по адресу: г.

Москва, ул. , д. *, кв. *, находится в собственности Ф.З.

Ответчик Р.З. постоянно зарегистрирован в указанном жилом помещении с 2014 года по настоящее время.

В обоснование иска истец указывает, что ответчик в данной квартире не проживает, расходы по ее содержанию не несет, добровольно сняться с регистрационного учета не желает, что нарушает ее права как собственника квартиры.

Согласно ст. 7 ФЗ от 25 июня 1993 года №5242-1 «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в переделах Российской Федерации», снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

В силу п. «е» ст. 31 Постановления Правительства РФ от 17 июля 1995 года N713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Суд, оценив в совокупности представленные доказательства, применяя приведенные нормы права, приходит к выводу, что требования Ф.З. о признании а Р.З. прекратившим право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета законны и обоснованы, и, как следствие, подлежат удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Иск удовлетворить.

Признать а Р* З*, * года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, ул. , д. *, кв.

*.

Решение суда является основанием для снятия а Р* З*, * года рождения, с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул. , д. *, кв. *.

Решение может быть обжаловано в течение месяца в апелляционном порядке в Московский городской суд через Бабушкинский районный суд г. Москвы.

Судья:.

Консультация по жилищным вопросам акция до 1 октября! 1000 рублей бесплатно