8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 02-2324/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-2324/2016

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

04 августа 2016 года г.Москва

Коптевский районный суд г. Москвы в составе

председательствующего судьи Родиной Т.В.,

при секретаре Бородецкой Ю.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прохоровой Ирины Мурмановны и Есартия ММ к Джалабаеву СР о признании прекратившим право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Прохорова И.М. и Есартия М.М. обратились в суд с иском к Джалабаеву С.Р. о признании прекратившим право пользования жилым помещением, указывая на то, что истцы являются собственниками по 1/2 доли в праве собственности на квартиру по адресу: *** , в которой зарегистрирован по месту жительства ответчик. Ответчик был зарегистрирован в указанной квартире на основании заключения брака с Есратия И.М, однако 24.09.2011 года данный брак расторгнут. После расторжения брака ответчик в указанной квартире не проживает, коммунальные услуги не оплачивает, совместного хозяйства с истцом не ведет, вещей в спорной квартире не имеет. В связи с чем, на основании п. 4 ст. 31 Жилищного кодекса РФ истцы просят суд признать право пользования квартирой за ответчиком прекращенным.

Истцы Прохорова И.М. и Есартия М.М., надлежащим образом извещенные о дне, времени и месте рассмотрения дела, в судебное заседание не явились, обеспечили явку своего представителя Дависвич Д.А., который в судебном заседании исковое заявление поддержал по доводам, изложенным в нем, а так же просил суд взыскать расходы на оплатупредставителя в сумме 40 000 руб.

Ответчик Джалабаев С.Р. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом по последнему известному месту жительства. Требования ст. 113 ГПК РФ судом выполнены. Суд предпринял все меры по извещению ответчика. Сведениями об изменении места жительства ответчика суд не располагает. В суд ответчик вызывался неоднократно, что подтверждается материалами дела, поэтому судом были предприняты все меры для уведомления ответчика о дне слушания дела в суде. Судебные повестки, направленные в адрес ответчика вернулись с отметкой «за истечением срока хранения».

В силу п. 1 ст. 165.1 Гражданского кодекса РФ сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним. Согласно разъяснений п. 63 постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23 июня 2015 г. N 25 "О применении судами некоторых положений раздела I части первой Гражданского кодекса Российской Федерации" гражданин несет риск последствий неполучения юридически значимых сообщений, доставленных по адресам своего места жительства (пребывания), а также риск отсутствия по указанным адресам своего представителя. Сообщения, доставленные по названным адресам, считаются полученными, даже если соответствующее лицо фактически не проживает (не находится) по указанному адресу.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд счел возможным рассмотреть дело приданной явке.

Суд, выслушав мнение представителя истцов, изучив письменные материалы дела, находит исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ суд дает оценку тем доказательствам, которые представлены сторонами и исследовались в судебном заседании.

Как установлено в судебном заседании квартира, находящаяся по адресу: *** , принадлежит по праву долевой собственности по 1/2 доли в праве собственности истцам, что подтверждается договором передачи № *** от 26.11.2008 г. и свидетельством о государственной регистрации права.

23.10.2010 г. между Есартия (Прохоровой) И.М. и Джалабаевым С.Р. был зарегистрирован брак.

Согласно выписке из домовой книги, в указанной квартире зарегистрированы по месту постоянного жительства истцы и ответчик с 08.02.2011 года.

В судебном заседании установлено, что 24 сентября 2011 года прекращен брак между Джалабаевым С.Р. и Есартия (Прохоровой) И.М., что подтверждается свидетельством о расторжении брака выданным Дмитровским отделом ЗАГС Управления ЗАГС Москвы.

По сведениям сотовых операторов Джалабаев С.Р. абонентом сетей компаний Билайн, Мегафон, МТС не является и не обслуживается.

Почтовая корреспонденция в адрес Джалабаева С.Р. по месту его регистрации не поступала.

В соответствии со ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены . Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учётом требований, установленных гражданским законодательством, . В силу положений ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением. Жилые помещения могут сдаваться их собственниками для проживания на основании договора.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с Жилищного кодекса РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Согласно Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

В соответствии с Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 02 июля 2009 года N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Российской Федерации" по общему правилу, в соответствии с Жилищного кодекса Российской Федерации в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его ( Жилищного кодекса Российской Федерации). В противном случае собственник жилого помещения вправе требовать их выселения в судебном порядке без предоставления другого жилого помещения.

По смыслу ч. и Жилищного кодекса Российской Федерации, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения. Под прекращением семейных отношений между супругами следует понимать расторжение брака в органах записи актов гражданского состояния, в суде, признание брака недействительным. Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

В судебном заседании установлено и подтверждается материалами дела, что ответчик Джалабаев С.Р. в указанной квартире добровольно не проживает, своих личных вещей в ней не имеет, расходы по оплате коммунальных услуг не несет, совместного хозяйства с собственниками квартиры не ведет, у сторон по делу отсутствует общий бюджет, предметы быта, взаимная поддержка друг друга. Доказательств наличия соглашения с собственниками жилого помещения о порядке пользования квартирой, а также доказательств, опровергающих доводы истцов, суду не представлено.

Согласно ст.ст. 56, 57 ГПК РФ каждая сторона должна доказать обстоятельства на которые ссылается в обоснование своих требований и возражений; доказательства предоставляются сторонами и иными лицами, участвующими в деле.

В силу присущего гражданскому судопроизводству принципа диспозитивности, эффективность правосудия по гражданским делам обусловливается в первую очередь поведением сторон как субъектов доказательственной деятельности; наделенные равными процессуальными средствами защиты субъективных материальных прав в условиях состязательности, стороны должны доказать те обстоятельства, на которые они ссылаются в обоснование своих требований и возражений, и принять на себя все последствия совершения или несовершения процессуальных действий.

С учетом изложенного, исследовав представленные доказательства и материалы дела в их совокупности, суд приходит к выводу, что ответчик не является членом семьи собственника квартиры.

Исходя из аналогии закона согласно ст. 7 Жилищного кодекса РФ к ситуации, связанной с выездом из жилого помещения бывших членов семьи собственника, подлежат применению положения ЖК РФ, а также разъяснения, содержащиеся в указанного постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02 июля 2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникших в судебной практике при применении Жилищного кодекса Российской Федерации", в соответствии с которым отсутствие у гражданина, добровольно выехавшего из жилого помещения в другое место жительства, в новом месте жительства права пользования жилым помещением по договору социального найма или права собственности на жилое помещение само по себе не может являться основанием для признания отсутствия этого гражданина в спорном жилом помещении временным.

Согласно Жилищного кодекса РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным , другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Учитывая, что регистрация граждан по месту жительства или месту пребывания носит уведомительный характер и является способом учета лиц по месту их жительства или месту пребывания, а ответчик по месту своей регистрации не проживает, самостоятельного права пользования спорным жилым помещением не имеет, он подлежит снятию с регистрационного учета по месту жительства.

Согласно п. 1 ст. 100 ГПК РФ стороне, в пользу которой состоялось решение суда, по ее письменному ходатайству суд присуждает с другой стороны расходы на оплату услуг представителя в разумных пределах.

Оценивая представленные доказательства, с учетом фактически оказанной истцам юридической помощи в рамках настоящего гражданского дела, с учетом разумности действий и добросовестности участников гражданских правоотношений, предусмотренных п. 5 ст. 10 ГК РФ, с учетом сложности и продолжительности настоящего гражданского дела, исходя из объема и характера проделанной представителем истцов работы, учитывая принцип справедливости, суд приходит к выводу, что расходы, понесенные истцами на оплату услуг по оказанию юридической помощи, чрезмеры, в связи с чем, суд определяет к возмещению судебные расходы в размере 15 000 руб., несмотря на то, что размер вознаграждения определен договором, и оплата услуг подтверждается квитанцией. При определении судом суммы, подлежащей к возмещению, суд исходит из цены, которая обычно взимается при сравнимых обстоятельствах за аналогичные услуги (п. 3 ст. 424 ГК РФ), соблюдая необходимый баланс процессуальных прав и обязанностей сторон, учитывая п. 11-13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21 января 2016 г. N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела".

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 167, 194 – 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Прохоровой ИМ и Есартия ММ к Джалабаеву СР о признании права пользования прекращенным – удовлетворить.

Признать Джалабаева СР прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой № 54 дома 6 по 3-му Новомихалковскому проезду в г. Москве.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Джалабаева СР с регистрационного учета по адресу: *** .

Взыскать с Джалабаева СР в пользу Прохоровой ИМ и Есартия ММ расходы на представителя в сумме 15 000 рублей 00 копеек.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Коптевский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня вынесения решения в окончательной форме.

Судья Т.В. Родина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.