Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившим право пользования жилым помещением № 02-1597/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-1597/16

Решение

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 мая 2016 года г.Москва Коптевский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Чугаева Ю.А., при секретаре Ивановой Ю.В. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-1597/16 по иску Криволь ВВ к

Кучулория Л.и Шамугия С о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась в суд с иском к ответчикам Кучулория Л.и Шамугия С о признании прекратившим право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета по адресу: ***, мотивируя свои требования тем, что является собственником данного жилого помещения на основании договора купли- продажи от 15.11.1999. года и свидетельства о государственной регистрации права номер регистрации 2-1822407 от 16 ноября 1999 года № *** от 12.11.2012г. Ответчики в указанном жилом помещении были в зарегистрированы по заявлению собственника.

Истец в судебном заседании иск поддержала полностью, просила удовлетворить.

Ответчики о дате, времени и месте рассмотрения дела извещались почтой по известному месту регистрации, о чем в материалах дела имеются уведомления (конверт вернулся с указанием «истек срок хранения», в связи с неявкой лица и его не проживанием), однако в судебное заседание не явился, о причине неявки не сообщил, возражений на иск не представил, сведениями о том, что неявка ответчика имеет место по уважительной причине, суд не располагает.

В соответствии со ст. 118 ГПК РФ лица, участвующие в деле, обязаны сообщить суду о перемене своего адреса во время производства по делу. При отсутствии такого сообщения судебная повестка или иное судебное извещение посылаются по последнему известному суду месту жительства или месту нахождения адресата и считаются доставленными, хотя бы адресат по этому адресу более не проживает или не находится.

В соответствии с принципом диспозитивности стороны по своему усмотрению распоряжаются своими правами: ответчик предпочел вместо защиты своих прав в судебном заседании - неявку в суд, и учитывая, что реализация участниками гражданского оборота своих прав не должна нарушать права и охраняемые законом интересы других лиц, суд считает необходимым рассмотреть настоящее

дело в отсутствие ответчика, поскольку полагает возможным

разрешить спор по имеющимся в деле доказательствам.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, выслушав истца, проверив материалы дела, оценив собранные по делу доказательства в их совокупности, находит иск подлежащим удовлетворению, по следующим основаниям.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственник вправе владеть, пользоваться и распоряжаться жилым помещением.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В судебном заседании установлено, что спорным является жилое помещение –комната находящаяся по адресу: ***.

Собственником указанной квартиры является истец на основании договора купли-продажи от 15.11.1999. года и свидетельства о государственной регистрации права номер регистрации 2-1822407 от 16 ноября 1999 года № 77 АО *** от 12.11.2012г. Ответчики в указанном жилом помещении были в зарегистрированы по заявлению собственника.

Как следует из пояснений истца в судебном заседании, ее права нарушаются фактом регистрации ответчиков, поскольку в квартире они не проживают, свою долю расходов не несут, что нарушает ее права, соглашений по спорному жилью между сторонами не имеется.

Изложенные обстоятельства свидетельствуют о том, что ответчики прекратили право пользования спорным жилым помещением, оснований для сохранения за ответчиками данного права не имеется.

При таких обстоятельствах требования истца являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.56, 194 – 198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Кучулория Л и Шамугия С прекратившим право пользования квартирой, расположенной по адресу: ***.

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия с регистрационного учета Кучулория Л и Шамугия С по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Мосгорсуд в течение месяца.

Судья.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.