8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета № 02-6213/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №2-6213/16

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

25 октября 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Зотовой Е.Г., при секретаре Марчук Е.С., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6213/16 по иску Егоровой И.Н. к

Егорову М.А. о признании прекратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Истец Егорова И.Н. обратилась в суд с иском к Егорову М.А. о признании прекратившим права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул.*, снятии с регистрационного учета, ссылаясь на то, что является собственником 5/6 доли в праве собственности на жилое помещение по указанному адресу, 1/6 доля принадлежит сыну*., также в данном жилом помещении зарегистрирован ее второй сын Егоров М.А. Ответчик не проживает в квартире с 2012 года, выехав из жилого помещения в добровольном порядке, коммунальные платежи не оплачивает, в настоящее время проживает по иному адресу.

Истец Егорова И.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Егоров М.А. в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела извещался надлежащим образом, судебная повестка, направленная по известному месту жительства, возвращена за истечением срока хранения.

В п. 67, 68 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 23.06.2015 г.

№25 «О применении судами некоторых положений раздела 1 части первой ГК РФ» разъяснено, что положения ст. 165.1 ГК РФ, согласно которым сообщение считается доставленным и в тех случаях, если оно поступило лицу, которому оно направлено (адресату), но по обстоятельствам, зависящим от него, не было ему вручено или адресат не ознакомился с ним, подлежит применению также к судебным извещениям и вызовам, если гражданским процессуальным или арбитражным процессуальным законодательством не предусмотрено иное; при этом риск неполучения поступившей корреспонденции несет адресат.

На основании ч. 3, 5 ст. 167 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть

дело в отсутствие неявившегося ответчика по имеющимся в распоряжении суда

материалам дела, которые полагает достаточными для его рассмотрения по существу.

Изучив материалы дела, выслушав объяснения истца, исследовав представленные доказательства в обоснование правовой позиции, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Егоровой И.Н. к Егорову М.А.

о признании прекратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета, по следующим основаниям.

В соответствии с п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В соответствии с ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи. Если у бывшего члена семьи собственника жилого помещения отсутствуют основания приобретения или осуществления права пользования иным жилым помещением, а также если имущественное положение бывшего члена семьи собственника жилого помещения и другие заслуживающие внимания обстоятельства не позволяют ему обеспечить себя иным жилым помещением, право пользования жилым помещением, принадлежащим указанному собственнику, может быть сохранено за бывшим членом его семьи на определенный срок на основании решения суда. При этом суд вправе обязать собственника жилого помещения обеспечить иным жилым помещением бывшего супруга и других членов его семьи, в пользу которых собственник исполняет алиментные обязательства, по их требованию.

В соответствии с пунктом 13 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 г. N 14 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при применении Жилищного Кодекса РФ", по общему правилу, в соответствии с частью 4 статьи 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением собственника с бывшим членом его семьи. Это означает, что бывшие члены семьи собственника утрачивают право пользования жилым помещением и должны освободить его (часть 1 статьи 35 ЖК РФ).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 35 ЖК РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

Как установлено в ходе судебного разбирательства, жилое помещение, расположенное по адресу: г. Москва, ул.*, представляет собой отдельную однокомнатную квартиру, общей площадью 39,9 кв.м., принадлежащее на праве собственности истцу Егоровой И.Н. и ее сыну *(по 5/6 и 1/6 доли в праве собственности соответственно), что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права (л.д. 10-11).

В указанном жилом помещении зарегистрированы: Егорова И.Н., Егоров М.А.,*., *что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 12).

В соответствии со ст. 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

В соответствии с разъяснениями Верховного Суда РФ, изложенными в Постановлении Пленума Верховного Суда РФ от 02.07.2009 № 14, по смыслу частей 1 и 4 статьи 31 ЖК РФ, к бывшим членам семьи собственника жилого помещения относятся лица, с которыми у собственника прекращены семейные отношения.

Отказ от ведения общего хозяйства иных лиц с собственником жилого помещения, отсутствие у них с собственником общего бюджета, общих предметов быта, неоказание взаимной поддержки друг другу и т.п., а также выезд в другое место жительства могут свидетельствовать о прекращении семейных отношений с собственником жилого помещения, но должны оцениваться в совокупности с другими доказательствами, представленными сторонами.

Обращаясь в суд с настоящим иском, Егорова И.Н. ссылается на то, что ответчик не проживает в спорном жилом помещении с 2012 года, в добровольном порядке выехав из него, фактически проживает по иному адресу, бремя расходов по оплате коммунальных услуг не несет.

Указанные обстоятельства ответчиком в ходе судебного разбирательства не оспорены.

Оценив в совокупности собранные по делу доказательства, руководствуясь вышеуказанными нормами материального права, суд приходит к выводу о том, что ответчик прекратил право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул.*, поскольку в ходе судебного разбирательства установлено, что в квартире, принадлежащей на праве собственности Егоровой И.Н. и ее сыну*., фактически не проживает, бремени расходов по оплате за жилищно-коммунальные услуги не несет, факт наличия препятствий в пользования жилым помещением со стороны собственников не установлен.

Согласно п. 31 Правил регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных постановлением Правительства Российской Федерации от 17.07.1995 № 713, снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

При таких данных, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Егоровой И.Н. к Егорову М.А. о признании прекратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Егоровой И.Н. к Егорову М.А. о признании прекратившим права пользования жилым помещением со снятием с регистрационного учета удовлетворить.

Признать Егорова М.А. *года рождения, прекратившим право пользования жилым помещением – квартирой, расположенной по адресу: г. Москва, ул.*.

Решение суда является основанием для снятия Егорова М.А. *года рождения, с регистрационного учета по адресу: г. Москва, ул.*.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца через Бабушкинский районный суд города Москвы.

Решение составлено в окончательной форме 28 октября 2016 года.

Судья Е.Г. Зотова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.