Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета № 2-3172/2017 ~ М-2456/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-3172/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

22 мая 2017г.                        г. Краснодар

Советский районный суд г. Краснодара в составе:

судьи                                Платоновой Э.Р.

при секретаре                        Ушачевой О.А.

с участием прокурора Крупновой А.О.

с участием представителя истца Калашникова Р.Е., действующего на основании доверенности 23АА6814325 от 3.04.2017г., адвоката ответчика Борисенко Т.Д., действующей на основании ордера № 530726 от 22.05.2017г.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Житниковой К. Ф. к Лапшиной Ю. А. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Житникова К.Ф. обратилась в суд с иском, в котором просит признать ответчика прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Краснодар, ул<адрес> снять ее с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

В обоснование доводов иска представитель истца по доверенности Калашников Р.Е. пояснил, что его доверитель является собственником вышеуказан6ной квартиры. Ответчик был зарегистрирован в жилом помещении с ее согласия, однако не проживает в ней с 2007г., выехав на другое постоянное место жительства предположительно в г. Москву. Расходов, связанных с оплатой жилищно-коммунальных услуг ответчик не осуществляет, что ложится на истца, как собственника квартиры дополнительным бременем. Поскольку Лапшина Ю.А. отказывается сниматься с регистрационного учета в спорной квартире в добровольном порядке, истец вынужден был обратиться в суд с настоящим иском.

Ответчик Лапшина Ю.А. в зал судебного разбирательства не явилась, место ее жительства неизвестно.

Суд, руководствуясь ст. 50 ГПК РФ, счел необходимым слушать дело по последнему известному месту жительства ответчика в Российской Федерации, назначив адвоката Лапшину Ю.А. в качестве ее представителя в судебном заседании.

Представитель ответчика адвокат Борисенко Т.Д. против иска возражала, просила рассмотреть дело в соответствии с нормами жилищного законодательства.

Выслушав участников судебного разбирательства, мнение прокурора, полагавшего, что иск следует удовлетворить, исследовав материалы дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 30 ГК РФ, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебном заседании установлено, что Житникова К.Ф. является собственником <адрес> г. Краснодара, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 09.02.2004г.

Установлено, что кроме собственника в квартире зарегистрирована Лапшина Ю.А., которая фактически в квартире не проживает с 2007г., имеет другое постоянное место жительства.

В материалах дела имеется выданная председателем правления ТСЖ "На Заречной" из которой следует, что Лапшина Ю.А. фактически не проживает в <адрес> г. Краснодара с 2007г.

Материалами дела установлено, что между сторонами отсутствует соглашение о праве на пользование ответчиком спорным жилым помещением.

Ответчик не относится к кругу лиц, определенных ст. 31 ЖК РФ, в соответствии с которой членами семьи собственника являются проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители.

Из показаний истца следует, что ответчик не является членом его семьи, они не вели общего хозяйства, у них отсутствовал общий бюджет.

Оценивая собранные по делу доказательства, суд пришел к выводу, что регистрация ответчика в <адрес> г. Краснодара носит формальный характер и препятствует истцу реализовать принадлежащие ей права собственника в полном объеме. Суд полагает, что, не пользуясь жилым помещением, не оплачивая коммунальных и других расходов, связанных с содержанием квартиры, ответчик не сохранила за собой право на пользование данным жилым помещением.

В соответствии со ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

На основании ст. 30, 31 ЖК РФ, ст. 304 ГК РФ, руководствуясь ст. 194-198 ГПК, суд

РЕШИЛ

Исковое заявление Житниковой К. Ф. к Лапшиной Ю. А. о признании прекратившей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета - удовлетворить.

Признать Лапшину Ю. А. прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Краснодар, Карасунский внутригородской округ, <адрес>

Вступившее в законную силу решение суда является основанием для снятия Лапшиной Ю. А. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Краснодарский краевой суд через Советский районный суд г. Краснодара в течение месяца.

Судья

Советского суда                            Платонова Э.Р.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.