8 499 577 04 24
Москва и область
8 800 511 38 27
Бесплатная консультация (регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1708/2017 ~ М-1230/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1708/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 июня 2017 года г. Ростов-на-Дону

Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи Захаровой Т.О.

при секретаре Тупицыне Д.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Овчинниковой Л.М. к Некрытой Е.В., третье лицо – УМВД России по г. Ростову-на-Дону о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Овчинникова Л.М. обратилась в суд с указанным иском, сославшись в его обоснование на то, что является собственником квартиры № по <адрес> на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ.

С <данные изъяты> года в указанном жилом помещении зарегистрирована дочь истца Некрытая Е.В., которая, однако, с января <данные изъяты> года в квартире не проживает, участия расходах на оплату жилого помещения не принимает, принадлежащих ей вещей в квартире нет.

В этой связи, указывая на то, что регистрация ответчика в квартире препятствует ей распоряжаться объектом недвижимости, Овчинникова Л.М. просила суд признать Некрытую Е.В. прекратившей право пользования квартирой № по <адрес> в <адрес> и снять её с регистрационного учета по данному адресу.

В судебное заседание Овчинникова Л.М. явилась, исковые требования поддержала, просила удовлетворить, ссылаясь на основания, приведенные в иске.

Ответчик Некрытая Е.В. в судебное заседание не явилась, о факте наличия в производстве Советского районного суда г. Ростова-на-Дону инициированного Овчинниковой Л.М. дела осведомлена, о месте и времени рассмотрения дела извещена надлежащим образом, сведений об уважительности причин своей неявки суду не представила, с ходатайством об отложении слушания дела не обращалась, в связи с чем суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие ответчика в порядке статьи 167 ГПК РФ.

Представитель УМВД России по г. Ростову-на-Дону, которому переданы функции миграционной службы, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся участников процесса в порядке статьи 167 ГПК РФ.

Выслушав истца, показания свидетелей, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.п. 1, 2 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На основании ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В силу положений ст. ст. 30, 31 ЖК РФ право на жилое помещение, принадлежащее на праве собственности, в том числе право пользоваться данным жилым помещением для проживания, приобретает собственник данного жилья, члены его семьи и иные граждане, пользующиеся жилым помещением на основании соглашения с собственником данного помещения, лишь при условии их вселения и проживания в данном жилом помещении в установленном законом порядке.

В соответствии с ч. 1 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов семьи. В случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого помещения прекращается, если иное не предусмотрено соглашением между собственником и бывшим членом семьи (ч. 4 указанной статьи).

В судебном заседании установлено, что Овчинникова Л.М. является собственником квартиры № по <адрес> в <адрес>.

Право собственности истца на данный объект недвижимости возникло на основании договора купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ и зарегистрировано в Едином государственном реестре недвижимости ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно карточки регистрации, представленной истцом, в данной квартире с ДД.ММ.ГГГГ зарегистрирована Некрытая Е.В., которая, однако, в квартире не проживает, что подтверждается актом, составленным участковым уполномоченным полиции ОУУП и ПДН УМВД России по г. Ростову-на-Дону совместно с жильцами дома <адрес> по <адрес> в <адрес>.

О факте непроживания ответчика в квартире № сообщили и допрошенная в рамках слушания дела свидетели К.М.К., проживающий в квартире №, и Н.А.С., с которым ответчик до <данные изъяты> года состояла в браке.

Так, свидетель К.М.К. суду сообщил, что Некрытую Е.В. не видел более года, о присутствии ответчика в квартире он мог судить по устраиваемым ей в состоянии алкогольного опьянений скандалам и редким прогулкам во дворе с малолетним сыном, который сейчас большую часть времени проживает с отцом и иногда приходит к Овчинниковой Л.М., приходящейся ему бабушкой.

Свидетель Н.А.С. суду сообщил, что причиной прекращения семейных отношений с ответчиком и расторжения брака явилось её поведение, злоупотребление спиртными напитками, в квартире своей матери она не проживает с <данные изъяты> года, место её жительство неизвестно. Также свидетель пояснил, что периодически бывает в квартире истца, с который поддерживает хорошие отношения, привозит сына, вещей ответчика в квартире нет.

Оснований сомневаться в достоверности сообщенных свидетелями сведений у суда не имеется, поскольку данные сведения согласуются с иными средствами доказывания, не противоречат им и не оспорены ответчиком. В частности, согласно объяснениям истца, дочь вела несколько асоциальный образ жизни, о ребенке не заботилась, участия в его воспитании не принимала, никакой критики в свой адрес не воспринимала.

На основании изложенных выше обстоятельств и доказательств, их подтверждающих, суд приходит к выводу о том, что требования о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением обоснованы, поскольку в настоящее время он в квартире не проживает, выехал из неё добровольно, сам по себе факт регистрации ответчика в спорной квартире, который носит лишь формальный характер, не может быть признан судом достаточным основанием для отказа в удовлетворении данных исковых требований.

Согласно абз. 2 п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утв. Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 года № 713, снятие граждан с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета на основании вступившего в законную силу решения суда.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12,194- 199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Некрытую Е.В. прекратившей право пользования квартирой № по <адрес> в <адрес>, сняв её с регистрационного учета по указанному адресу.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Советский районный суд г.Ростова-на-Дону в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме

Судья

Мотивированное решение суда изготовлено 09 июня 2017 года

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 23 февраля! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.