8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-1591/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                 дело №2 –1591/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

06 апреля 2017 г.          г.Уфа

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Карипова Р.Г.,

при секретаре Баимовой А.Р.,

с участием истца: Г.Л.М.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Г.Л.М. к Т.Р.З. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Г.Л.М. обратилась в суд с иском к Т.Р.З. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета. В обоснование иска указала, что Г.Л.М. на праве собственности принадлежит жилое помещение квартира, расположенная по адресу: <адрес>. В настоящее время в квартире зарегистрированы: Г.Л.М. – истец, Т.Р.З. – ответчик, Т.Р.Р. – сын; внуки: Т.Р.Р., Т.Э.Р.. Ответчик Т.Р.З., 1982 г.р. на протяжении длительного времени в квартире не проживает, коммунальных услуг не оплачивает, совместного хозяйства с истцом не ведет. Решением мирового судьи судебного участка № по <адрес> г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ брак заключенный между Т.Р.Р. и Т.Р.З. расторгнут. После этого ответчик собрала свои вещи, отдала ключи от квартиры и выехала из нее в другое место жительства.

Просит суд прекратить право пользования Т.Р.З., 1982 г.р. квартиры, расположенной по адресу: <адрес>; снять с регистрационного учета.

Истец Г.Л.М., представитель истца по устному ходатайству А.Е.С. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Ответчик Т.Р.З. в судебное заседание не явилась при надлежащем извещении.

В судебное заседание третье лицо отдел УФМС РФ по РБ не явился, извещены надлежащим образом. О причинах неявки не сообщили, об отложении рассмотрения дела не просили.

Суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившихся лиц.

Изучив материалы дела, суд приходит к выводу о том, что требования истца подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со статьями 11, 12 ГК РФ гарантии защиты права собственности предоставляются лишь в отношении того имущества, которое принадлежит соответствующему субъекту на законных основаниях.

Как предусмотрено п. 1 ст. 8 ГК РФ гражданские права и обязанности возникают из договоров и иных сделок, предусмотренных законом, а также из договоров и иных сделок, хотя не предусмотренных законом, но не противоречащих ему.

Согласно ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

В силу ч. 1 ст. 35 Жилищного кодекса РФ, в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 7 Закона РФ "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением - на основании вступившего в законную силу решения суда.

Согласно ч. 1 ст. 12 ГПК РФ правосудие по гражданским делам осуществляется на основе состязательности и равноправия сторон.

В соответствии с ч. 1ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказывать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Установлено, что спорное жилое помещение представляет собой квартиру, расположенную по адресу: <адрес>.

Данная квартира по Договору передачи жилого помещения в собственность передана Г.Л.М. в общую долевую собственность в праве ?.

    Решением мирового судьи судебного участка № по <адрес> г.Уфы РБ брак, зарегистрированный ДД.ММ.ГГГГ в Отделе ЗАГС <адрес> г.Уфы РБ РФ, актовая запись № между Т.Р.Р. и Т.Р.З. расторгнут.

    Решением Орджоникидзевского районного суда г. Уфы от ДД.ММ.ГГГГ Т.Р.З., ДД.ММ.ГГГГ г.р., уроженка <адрес> РБ в отношении несовершеннолетних детей Т.Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р., Т.Э.Р., ДД.ММ.ГГГГ г.р. лишена родительских прав.

Согласно справке о регистрации от ДД.ММ.ГГГГ, Т.Р.Р., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, зарегистрирован по указанному адресу с ДД.ММ.ГГГГ, совместно с матерью Г.Л.М., Т.Р.Р. – сыном, Т.Э.Р. – дочерью, Т.Р.З. – женой.

Из объяснений истца следует, что Т.Р.З. в квартире не проживает с июля 2016 года, место ее нахождения истцу неизвестно. После расторжения барка ДД.ММ.ГГГГ Т.Р.З. собрала свои вещи, и покинула спорную квартиру, однако добровольно сняться с регистрационного учета она отказалась.

Принимая во внимание изложенное, требования Г.Л.М. о признании Т.Р.З. как бывшего члена семьи собственника прекратившей право пользования жилым помещением являются обоснованными и подлежат удовлетворению.

Учитывая, что регистрация по месту пребывания или по месту жительства является административным актом, который сам по себе не влечет возникновение прав на жилое помещение, суд считает необходимым снять ответчика с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Г.Л.М. к Т.Р.З. о признании прекратившей право пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета, удовлетворить.

Признать Т.Р.З. прекратившей право пользования жилым помещением – квартирой №, расположенной по адресу: <адрес>.

Снять Т.Р.З., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, с регистрационного учета по месту жительства по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы РБ.

Судья                                Р.Г. Карипов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.