8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившей право пользования жилым помещением № 2-3943/2017 ~ М-3838/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

3

Дело № 2-3943/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

Центральный районный суд города Кемерово

в составе судьи Полуэктовой Т.Ю.

при секретаре Свининой М.А.

при участии прокурора Мишустиной А.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании в г. Кемерово

29 сентября 2017года

гражданское дело по иску Сокольникова ЛИЦО_11 к Сокольниковой ЛИЦО_12 о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ответчику о выселении из жилого помещения, снятии с регистрационного учета.

Свои требования мотивирует тем, что с **.**.**** он является собственником квартиры, расположенной по адресу: г..., что подтверждается выпиской из ЕГРП.

**.**.**** между ЛИЦО_7 (его сын) и ЛИЦО_8 произведена государственная регистрация заключения брака и ЛИЦО_8 присвоена фамилия – ЛИЦО_10, что подтверждается штампом в его паспорте.

Он предоставил квартиру для совместного семейного проживания своего сына и его жены и зарегистрировал их в квартире по месту жительства.

**.**.**** мировым судьей судебного участка ### Центрального судебного района вынесено решение о расторжении брака между ЛИЦО_7 и ЛИЦО_1

С момента расторжения брака ЛИЦО_5 в указанной квартире не проживает, расходов по уплате коммунальных услуг и квартплаты не несет, своих личных вещей в квартире не имеет.

В результате невыполнения ответчиком обязательства по снятию с регистрационного учета он вынужден нести расходы по оплате коммунальных услуг.

**.**.**** вынесен приговор Центральным районным судом г. Кемерово в котором ЛИЦО_1 признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ и назначено ей наказание с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы, с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Просит суд снять с регистрационного учета Сокольникову ЛИЦО_13 из принадлежащей ему на праве собственности квартиры, расположенной по адресу: ....

Истец в судебное заседание не явился, хотя о времени и месте рассмотрения дела извещен надлежащим образом.

Представитель истца Бондарева К.Е., действующая на основании нотариально удостоверенной доверенности (л.д. 18) от 24.-7.2017 сроком на один год со всеми правами, заявленные требования уточнила и просит суд признать ЛИЦО_5 прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу ....

Ответчик Сокольникова Л.В. в судебное заседание не явилась, хотя о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом – лично, о чем в материалах дела имеется расписка (л.д. 40).

Выслушав представителя истца, заключение прокурора, полагавшего требования законными, изучив материалы дела, считает, что исковые требования подлежат удовлетворению по следующим основаниям.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ч. 1 ст. 288 ГК РФ собственник осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему жилым помещением в соответствии с его назначением.

Согласно пункту 1 статьи 292 Гражданского кодекса Российской Федерации члены семьи собственника, проживающие в принадлежащем ему жилом помещении, имеют право пользования этим помещением на условиях, предусмотренных жилищным законодательством.

По смыслу ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его прав, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.

В соответствии со ст. 1 Жилищного кодекса Российской Федерации, граждане, осуществляя жилищные права и исполняя вытекающие из жилищных отношений обязанности, не должны нарушать права, свободы и законные интересы других граждан.

В соответствии с п. п. 1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора безвозмездного пользования или на ином законном основании, а также юридическому лицу на основании договора аренды или на ином законном основании с учетом требований, установленных гражданским законодательством, настоящим Кодексом.

К членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи (ст.31 ЖК РФ).

В силу п. 1 ст. 35 ЖК РФ в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника на основании решения суда.

В соответствии с положениями действующего законодательства право пользования на жилое помещение может возникнуть вследствие вселения в жилое помещение в установленном порядке.

Судом установлено, что истец Сокольников ЛИЦО_14 является собственником жилого помещения, расположенного по адресу: ..., что подтверждается выпиской из ЕГРП от **.**.**** с **.**.**** года (л.д. 6-7).

Как следует из справки ООО «РЭУ-21, пояснений представителя истца в судебном заседании по адресу ... зарегистрированы ЛИЦО_7 –сын истца, ЛИЦО_8 (жена сына) (л.д. 5).

**.**.**** расторгнут брак между ЛИЦО_7 и Сокольниковой Л.В., зарегистрированный **.**.**** ОЗАГС ..., актовая запись ###, согласно решения мирового судьи судебного участка ### Центрального судебного района г. Кемерово от **.**.**** по делу ### (л.д. 8).

Приговором Центрального районного суда г. Кемерово от **.**.**** по делу ### Сокольникова Л.В. признана виновной в совершении преступления, предусмотренного ч. 3 ст. 162 УК РФ, назначено ей наказание по данному закону с применением ст. 64 УК РФ в виде 5 лет лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима, исчисляя срок наказания **.**.**** (л.д. 44-50). При этом из приговора суда следует, что ответчик проживает по адресу ..., ранее проживала и зарегистрирована по адресу ...

Согласно сведений ГУФСИН России по Кемеровской области от **.**.**** Сокольникова Л.В. **.**.**** г.р. отбывает наказание в ФКУ ИК-50 ГУФСИН России по Кемеровской области (л.д. 30).

Как следует из пояснений представителя истца в судебном заседании, с **.**.**** сына истца с ответчиком совместно не проживают, вещей ее в квартире нет, фактические брачные отношения между сыном истца и ответчиком прекращены, они не ведут с ответчиком общего хозяйства, взаимной поддержки друг другу не оказывают. Плату за жилье и коммунальные услуги ответчик не производит. Между истцом и ответчиком соглашение о проживании в его квартире не заключено. В связи с чем, считает, что ответчик прекратила право пользования его квартирой (право проживания в его квартире). Проживание в его квартире ответчика нарушает его права распоряжения квартирой в полной мере.

В нарушение требований ст. 56 ГПК РФ суду ответчиком не представлено никаких доказательств, опровергающих заявленные требования.

Таким образом, оценивая собранные по делу доказательства в их совокупности, учитывая нормы закона, суд приходит к выводу о том, что Сокольникова ЛИЦО_15 не является членом семьи истца, какого-либо соглашения между сторонами о пользовании жилым помещением не заключалось, соответственно ответчик прекратила право пользования жилым помещением, расположенным по адресу ....

В соответствии с Законом РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации» решение суда о признании ответчика прекратившим право пользования жилым помещением, расположенным в ... является основанием для снятия ответчика с регистрационного учета из указанного жилого помещения, в соответствии с Правилами регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995г. № 713.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 2, 56, 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Сокольникова ЛИЦО_16 удовлетворить.

Признать Сокольникову ЛИЦО_17, **.**.**** года рождения, прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ....

Решение может быть обжаловано в Кемеровский областной суд в течение месяца со дня его изготовления в окончательной форме 02 октября 2017.

Судья Т.Ю.Полуэктова

Решение изготовлено в окончательной форме 02.10.2017.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.