ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2016 года г. Москва Тушинский районный суд округа г. Москвы в составе: ..." />

Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившей право пользования жилым помещением № 02-6499/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2016 года г. Москва Тушинский районный суд округа г. Москвы в составе: председательствующего судьи Колмыковой И.Б., при секретаре Геворгян Л.Г., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-6499/16 по

иску Шошевой Л.В. к Шошевой Е.Р. о признании прекратившей право пользования жилым помещением,

УСТАНОВИЛ

Шошева Л.В. обратилась в суд с иском к Шошевой Е.Р. о признании прекратившей право пользования жилой площадью, расположенной по адресу: г.

Москва, ул. ***.

В обоснование исковых требований истица указала, что она на основании договора пожизненного содержания с иждивением от 16.05.2003 года приобрела квартиру, расположенную по адресу: г. Москва, улица ***. На основании указанного договора пожизненного содержания с иждивением от 16.05.2003 года Шошевой Л.В. было получено Свидетельство о государственной регистрации права, выданное 09.12.2011 года УФРС по г.

Москве за peг. записью № 77-01/18-261/2003-34. После момента совершения вышеуказанной сделки в данной квартире был зарегистрирован по основному месту жительства ответчик. С ноября 2013 года ответчик перестал проживать в данной квартире, расходов по уплате коммунальных услуг и квартплаты не несет, своих личных вещей в квартире не имеет, каких-либо договорных обязательств между сторонами не существует. Членом семьи Шошевой Л.В.

ответчик не является. Регистрация в принадлежащем истице на праве собственности жилом помещении ответчика существенным образом ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

Истец Шошева Л.В. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала в полном объеме.

Ответчик Шошева Е.Р. в судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом.

Представитель 3 лица УФМС по району Северное Тушино в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом.

Суд, выслушав истца, проверив письменные материалы дела, оценив доказательства по делу в их совокупности, находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Шошева Л.В. является собственником квартиры, расположенной по адресу: г. Москва, ул. ***, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права на основании договора пожизненного содержания с иждивением от 16.05.2003 г. (л.д.6).

В спорной квартире, согласно Выписке из домовой книги № 2555010 от 13.04.2016г., зарегистрированы: Теуникова Т.А., *** г.р., Шошева Г.С., *** г.р., Шошева Е.Р. *** г.р. (л.д.11).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из объяснений истца следует, что 21.12.2001 г. в спорную квартиру была зарегистрирована Шошева Е.Р. – бывшая сноха. С ноября 2013 года ответчик перестал проживать в данной квартире, расходов по уплате коммунальных услуг и квартплаты не несет, своих личных вещей в квартире не имеет, каких-либо договорных обязательств между сторонами не существует.

Членом семьи Шошевой Л.В. ответчик не является. Регистрация в принадлежащем истице на праве собственности жилом помещении ответчика существенным образом ограничивает ее права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В силу ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Постановлением Правительства РФ от 17 июля 1995 г. N 713 (с изменениями от 23 апреля 1996 г., 14 февраля 1997 г., 16 марта 2000 г., 14 августа 2002 г.) были утверждены Правила регистрации и снятия граждан Российской Федерации с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации и перечня должностных лиц, ответственных за регистрацию, (далее по тексту Правила), которые в соответствии с Конституцией Российской Федерации, Законом Российской Федерации «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации», жилищным, гражданским и другим законодательством Российской Федерации регулируют порядок регистрации и снятия граждан Российской Федерации (далее именуются - граждане) с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации (далее именуется - регистрационный учет). Регистрационный учет устанавливается в целях обеспечения необходимых условий для реализации гражданами своих прав и свобод, а также исполнения ими обязанностей перед другими гражданами, государством и обществом.

Согласно пп.а п.31 Правил снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае изменения его места жительства.

С учетом изложенных обстоятельств, суд считает возможным удовлетворить заявленные требования Шошевой Л.В. к Шошевой Е.Р. о признании прекратившей право пользования жилым помещением.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд,

РЕШИЛ

Исковые требования Шошевой Л.В. к Шошевой Е.Р. о признании прекратившей право пользования жилым помещением – удовлетворить в полном объеме.

Признать Шошеву Е.Р., *** г.р., прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: г. Москва, ул. ***.

Обязать ОУФМС по району Северное Тушино в г. Москве снять Шошеву Е.Р., *** г.р., с регистрационного учета из жилого помещения, расположенного по адресу: г. Москва, ул. ***.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Тушинский районный суд г. Москвы в течение месяца.

Федеральный судья Колмыкова И.Б.

Решение в окончательной форме составлено 24.10.2016 г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.