Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета № 2-11754/2017 ~ М-6399/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-11754/2017

ЗАОЧНОЕ РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 сентября 2017 года г. Красноярск

Советский районный суд г. Красноярска в составе:

председательствующего - судьи Морозовой Л.С.,

при секретаре Мороз Е.О.,

с участием помощника прокурора Советского района г. Красноярска Сапинской Е.В.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Каныгиной Татьяны Михайловны к Зориной Сайлонби Саторовне о признании прекратившей права пользования жилым помещением и снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Каныгина Т.М. обратилась в суд с иском к Зориной С.С. о признании её прекратившей права пользования жилым помещением -квартирой № № по <адрес> и снятии с регистрационного учета. Требования истица мотивировала тем, что она является собственником указанного жилого помещения на основании договора купли-продажи жилого помещения от 21 января 2017 года. Ответчик является продавцом по настоящему договору. В соответствии с п. 7 договора ответчик обязалась сняться с регистрационного учета в срок до 20 февраля 2017 года. Однако до настоящего времени обязательство своё не выполнила.

В судебное заседание истец Каныгина Т.М. не явилась, о слушании дела была извещена надлежаще, просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Ответчик Зорина С.С. в суд не явилась, извещалась по последнему известному месту жительства, о причинах неявки не уведомила.

Третье лицо, не заявляющее самостоятельных требований на предмет спора, отдел по вопросам миграции ОП № 5 МУ МВД России «Красноярское» в суд не явилось, о слушании дела было извещено надлежаще, о причинах неявки не уведомило.

Судом принято решение о рассмотрении дела в соответствии с главой 22 ГПК РФ.

Исследовав материалы, заслушав заключение помощника прокурора, полагавшего требования, подлежащими удовлетворению, суд приходит к следующему.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.

Согласно п. 1 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования, которые установлены настоящим Кодексом.

Статьей 304 ГК РФ установлено право собственника требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и не были соединены с лишением владения.Как следует из материалов дела, 21 января 2017 года между Зориной С.С. (продавец) и Каныгиной Т.М. (покупатель) был заключен договор купли-продажи жилого помещения- квартиры № № по <адрес>. Согласно п. 7 договора Зорина С.С. обязалась сняться с регистрационного учета в срок до 20 февраля 2017 года.

Между тем, Зорина С.С. свои обязательства по договору не исполнила и в установленный срок в договоре не снялась с регистрационного учета, что подтверждается выпиской из домовой книги, из которой видно, что Зорина С.С. продолжает быть зарегистрированной в спорном жилом помещении.

Таким образом, поскольку Зорина С.С. утратила права пользование спорным жилым помещением в связи с его продажей истцу, то требования истца о признании Зориной С.С. прекратившей права пользования жилым помещением подлежат удовлетворению.

В соответствии со ст. 7 Закона Российской Федерации от 25 июня 1993 года N 5242-1 "О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места пребывания и жительства в пределах Российской Федерации" и с пунктом 31 Правил регистрации и снятии граждан с регистрационного учета по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации, утвержденных Постановлением Правительства Российской Федерации от 17 июля 1995 года N 713, снятие гражданина Российской Федерации с регистрационного учета по месту жительства производится органом регистрационного учета в случае выселения из занимаемого жилого помещения или признания утратившим право пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда. Руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ

РЕШИЛ

    исковые требования Каныгиной Татьяны Михайловны удовлетворить.

Признать Зорину Сайлонби Саторовну прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>

Решение суда о признании Зориной С.С. прекратившей права пользования жилым помещением является основанием для снятия её с регистрационного учета по месту жительства.

Ответчик вправе подать в суд, принявший заочное решение, заявление об отмене этого решения суда в течение семи дней со дня вручения ему копии этого решения.

Заочное решение суда может быть обжаловано сторонами также в апелляционном порядке в течение месяца по истечении срока подачи ответчиком заявления об отмене этого решения суда, а в случае, если такое заявление подано, - в течение месяца со дня вынесения определения суда об отказе в удовлетворении этого заявления.

Председательствующий:         Л.С. Морозова

    

    Решение в окончательной форме изготовлено: 02.10.2017

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 13 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.