8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании прекратившей и неприобретшей право пользования жилым помещением № 02-5011/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

18 августа 2016 года г. Москва Бабушкинский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Титовой В.В., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-5011/16 по иску Неклюдова *** к

Кузиной ***, действующей также в интересах несовершеннолетней Кузиной ***, о признании прекратившей и неприобретшей право пользования жилым помещением, снятии с регистрационного учета,

УСТАНОВИЛ:

Неклюдов ***. обратился в суд с иском к своей дочери Кузиной ***., действующей также в интересах несовершеннолетней Кузиной ***., *** г.р., о признании прекращенным права пользования Кузиной ***. жилым помещением по адресу: *** , о признании Кузиной ***., *** г.р., не приобретшей права пользования жилым помещением по указанному адресу, снятии их с регистрационного учета, ссылаясь на то, что является собственником данного жилого помещения с 2008 года, ранее квартира принадлежала его матери, умершей 20.06.2007г.; ответчик зарегистрирована в квартире в 1996 году, но проживала в ней не более 2 месяцев, т.к. брак с ее матерью распался, и дочь проживала с бывшей супругой истца по другому адресу.

Истец и его представитель Рожков ***. в судебном заседании заявленные требования поддержали.

Ответчик Кузина ***. в судебное заседание явилась, иск не признала, пояснила, что хотела жить по месту регистрации, т.к. училась недалеко от квартиры отца, но ее не пускали; в полицию не обращалась.

Представитель ОСЗН Ярославского района СВАО г. Москвы в судебное заседание не явился, извещен. Суд счел возможным рассмотреть

дело в его

отсутствие.

Выслушав истца, представителя истца, ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

Истец Неклюдов ***, ***г.р., является собственником трехкомнатной квартиры общей площадью 49,7 кв.м., жилой – 34,4 кв.м., расположенной по адресу: ***. Право собственности на указанную квартиру возникло у истца на основании свидетельства о праве на наследство по закону, выданного нотариусом г. Москвы Кузнецовым ***. 22.01.2008 года; наследственное

дело №

*** (л.д.7). Данная квартира принадлежала матери истца - наследодателю Неклюдовой ***, умершей 20.06.2007г., на основании справки ЖСК «Лунник» от 11.12.1995г. о выплате пая и свидетельства о собственности на жилище № 1598572 от 27.12.1995г. Право собственности истца на спорную квартиру зарегистрировано 21.02.2008г. (л.д.8).

Согласно выписке из домовой книги от 16.04.2016г. по адресу ***, помимо истца Неклюдова ***. зарегистрирована с 31.05.1996г. его дочь Кузина ***., *** года рождения. Кроме того, с 02.03.2016г. в квартире истца зарегистрирована малолетняя Кузина ***., *** года рождения (л.д.9).

По объяснениям истца его дочь Кузина ***. фактически в его квартире не проживала, отношений с ней он не поддерживает, совместное хозяйство никогда не вел, никаких вещей, принадлежащих дочери и ее ребенку, в квартире не было и нет; они проживают по другому адресу, коммунальные услуги по месту регистрации Кузина ***. не оплачивает.

Ответчик данные обстоятельства в судебном заседании не оспаривала, подтвердила, что в квартиру отца не вселялась, т.к. ее не пускали; живет со своей матерью и с ребенком в Щелковском района Московской области; другого жилого помещения для регистрации по месту жительства у нее нет.

Свидетель Мурашова **., соседка из кв.192, пояснила, что дружила с матерью истца - Неклюдовой ***., Кузину ***. не знает, никогда ее не видела; маленького ребенка в квартире Неклюдовых не было.

Свидетель Иванов ***., сосед из кв.186, пояснил, что истца знает как соседа по лестничной площадке, иногда заходил к нему в квартиру, посторонних вещей в квартире не видел; его детей не знает; истец живет с женщиной; никаких конфликтов не было; дочь вселиться не пыталась.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии со ст. 40 Конституции РФ каждый имеет право на жилище.

Никто не может быть произвольно лишен жилища.

В соответствии с ч. 3 ст. 17 Конституции РФ осуществление прав и свобод человека и гражданина не должно нарушать права и свободы других лиц.

Согласно ч.ч.1, 2 ст. 30 ЖК РФ собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования. Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) в пользование принадлежащее ему на праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании.

В соответствии с ч.ч.1-3 ст. 31 ЖК РФ к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

Члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи. Дееспособные члены семьи собственника жилого помещения несут солидарную с собственником ответственность по обязательствам, вытекающим из пользования данным жилым помещением.

Местом жительства признается место, где гражданин постоянно или преимущественно проживает (п. 1 ст. 20 ГК РФ).

В силу ст.ст.2 и 5 Закона РФ «О праве граждан Российской Федерации на свободу передвижения, выбор места проживания и жительства в пределах Российской Федерации» местом жительства является жилой дом, квартира, служебное жилое помещение, специализированные дома, а также иное жилое помещение, в котором гражданин постоянно или преимущественно проживает в качестве собственника, по договору найма (поднайма), договору аренды, либо на иных основаниях, предусмотренных законодательством Российской Федерации.

На граждан Российской Федерации возложена обязанность регистрироваться по месту пребывания и по месту жительства в пределах Российской Федерации.

В силу ч. 4 ст. 31 ЖК РФ в случае прекращения семейных отношений с собственником жилого помещения право пользования данным жилым помещением за бывшим членом семьи собственника этого жилого помещения не сохраняется, если иное не установлено соглашением между собственником и бывшим членом его семьи.

Согласно ст. 11 ЖК РФ защита жилищных прав осуществляется, в том числе, путем прекращения жилищного правоотношения.

Как видно из материалов дела, объяснений сторон ответчик Кузина ***. в спорном жилом помещении с момента регистрации проживала около двух месяцев, ее ребенок в квартиру истца не вселялся и в ней не проживал; Кузина ***. не производила и не производит оплату жилого помещения и коммунальных услуг, ее вещей в жилом помещении не имеется, совместного хозяйства с собственником жилого помещения она не ведет, членом семьи истца не является, проживает со своей матерью и ребенком по другому адресу.

Принимая во внимание указанные обстоятельства, руководствуясь приведенными нормами материального права, суд приходит к выводу, что имеются основания для признания ответчика Кузиной ***. прекратившей право пользования жилым помещением, и для признания ее ребенка Кузиной ***., 2016 г.р., не приобретшей право пользования жилым помещением.

Суд находит исковые требования обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Учитывая изложенное, и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать Кузину ***, *** года рождения, прекратившей право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ****, со снятием ее с регистрационного учета по данному адресу.

Признать Кузину ***, *** года рождения, не приобретшей права пользования жилым помещением, расположенным по адресу: ***, со снятием ее с регистрационного учета по данному адресу.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.