Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании прекращенным права общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности на жилой дом № 2-2250/2017 ~ М-1821/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

20 июля 2017 года город Иркутск

Ленинский районный суд г. Иркутска в составе судьи Долбня В.А., при секретаре судебного заседания Павловой О.Ф., с участием истца Чековой С.А., представителя истца по доверенности Косовой Е.А., ответчика Асоева С.З., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело 2-2250/2017 по иску Чековой ФИО8 к Асоеву ФИО9 о признании прекращенным права общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Чекова С.А. обратилась с исковым заявлением к Асоеву С.З. о признании прекращенным права общей долевой собственности, выделе доли в натуре, признании права собственности на жилой дом, ссылаясь на следующее.

ФИО2, является собственником 1/2 (Одной второй) доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, общей площадью 88,2 кв.м., в том числе жилой 65,4 кв.м., кадастровый №, расположенного по адресу: <адрес>, а так же собственником земельного участка, кадастровый №, расположенного по адресу: <адрес> - на основании Ленинского районного суда г. Иркутска от ****год г., вступившего в законную силу ****год., соглашения о разделе земельного участка и прекращения общей долевой собственности от ****год, договора купли-продажи земельного участка от ****год. Распоряжения Правительства Иркутской области от ****год №-рп (свидетельство о государственной регистрации права <адрес> от ****год, выписка из Единого реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ****год).

Собственником 1/2 (Одной второй) доли в праве общей долевой собственности на указанный жилой дом, а также земельный участок с кадастровым № является Асоев С.З. на основании договора купли-продажи от ****год, соглашения о разделе земельного участка и прекращения общей долевой собственности от ****год, (свидетельство о государственной регистрации права 584755 от ****год, выписка из Единого реестра недвижимости об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ****год).

Используемая Чековой С.А. часть жилого дома общей площадью 41,2 кв. м., жилой - 28.8 кв.м., по адресу: <адрес>, состоящая из помещений: № - жилая комната, площадью 11,2 кв.м., № - жилая комната, площадью 17,6 кв.м., № - прихожая, площадью 5.7 кв.м., № - кухня, площадью 6,7 кв.м. - имеет отдельный вход, изолированную систему электроснабжения, отопления.

Часть жилого дома общей площадью 47 кв. м., жилой - 47 кв.м., по адресу: <адрес>, принадлежавшая Асоеву С.З., состоящая из помещений: № - жилая комнат, площадью 11,9 кв.м., № - жилая комната, площадью 17,2 кв.м., № - кухня, площадью 10,4 кв.м... № - жилая комната, площадью 7,5 кв.м., - также имела отдельный вход, изолированную систему электроснабжения, отопления.

В настоящее время часть жилого дома Асоевым С.З. снесена, фактически на земельном участке расположен жилой дом, общей площадью 41.2 кв.м, жилой 28,8 кв.м., данный жилой дом находится в пределах границ земельного участка, кадастровый №.

Земельный участок по адресу: <адрес> (ранее кадастровый №) также фактически разделен по соглашению о разделе земельного участка и прекращения общей долевой собственности от ****год - имеются два отдельных входа (въезда), возведено ограждение.

Таким образом, для выдела доли Чековой С.А. в натуре не требуется проведение работ по перепланировке и переустройству жилою дома и разделу земельного участка, между собственниками сложился порядок пользования жилым домом и земельным участком.

Просила выделить Чековой С.А. 1/2 (Одну вторую) доли в праве общей долевой собственности на жилой дом, расположенный по адресу: <...>, в натуре в виде жилого дома, общей площадью 41,2 кв. м., жилой - 28,8 кв.м.. состоящего из помещений: № - жилая комната, площадью 11,2 кв.м., № - жилая комната, площадью 17.6 кв.м., № - прихожая, площадью 5.7 кв.м., № - кухня, площадью 6,7 кв.м. согласно техническому паспорту МУП «БТИ г. Иркутска» от ****год, признать прекращенным право общей долевой собственности Чековой С.А., Асоева С.З. на жилой дом, общей площадью 88,2 кв.м., в том числе жилой 65,4 кв.м„ расположенный по адресу: ФИО10, признать за Чековой С.А. право собственности на жилой дом, общей площадью 41,2 кв.м., в том числе жилой - 28,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

В судебное заседание истец Чекова С.А. исковые требования поддержала в полном объеме.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В судебное заседание представитель истца Косова Е.А., исковые требования поддержала в полном объеме.

В судебное заседание ответчик Асоев С.З. предъявленные исковые требования признал в полном объеме, добровольно, о чем представил письменное заявление.

Ответчику Асоеву С.З. разъяснены последствия признания иска, предусмотренные ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, они ей понятны.

Признание иска ответчиком ФИО6 принимается судом, поскольку это не противоречит закону и не нарушает права и охраняемым законом интересы других лиц.

В соответствии с ч. 3 ст. 173 ГПК РФ, при признании ответчиком иска и принятии его судом принимается решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.173, 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Чековой ФИО11 удовлетворить полностью.

Признать прекращенным право общей долевой собственности Чековой ФИО12 и Асоева ФИО13 на жилой дом, общей площадью 88,2 кв.м., в том числе жилой 65,4 кв. м., расположенный по адресу: <адрес>, выделив в натуре в собственность Чековой ФИО14 1/2 доли в праве общей долевой собственности в виде жилого дома, общей площадью 41,2 кв. м., в том числе жилой - 28,8 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, состоящего из помещений: № - жилая комната, площадью 11,2 кв.м., № - жилая комната, площадью 17.6 кв.м., № - прихожая, площадью 5.7 кв.м., № - кухня, площадью 6,7 кв.м., согласно техническому паспорту МУП «БТИ г. Иркутска» от ****год.

Признать за Чековой ФИО15 право собственности на жилой дом, общей площадью 41,2 кв.м., в том числе жилой - 28,8 кв.м., расположенный по адресу: <адрес>.

На решение может быть подана апелляционная жалоба в Иркутский областной суд через Ленинский районный суд г. Иркутска в течение месяца со дня изготовления мотивированного решения суда.

Мотивированное решение изготовлено 25 июля 2017 г.

Судья Долбня В.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.