8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности в порядке наследования № 2-4080/2017 ~ М-3433/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Гр.дело **

Поступило в суд 18.10.2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ Р. Ф.

****                                                                                       ***

Железнодорожный районный суд ***

в с о с т а в е:

Председательствующего судьи                              Тарабариной Т.В.

    С участием представителя истца      Поповой Т.В.

при секретаре                                                               Цаца А.К.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Еременко Н. В. к мэрии *** о признании права собственности в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

    Еременко Н.В. обратилась в суд с иском к Мэрии *** о признании права собственности в порядке наследования на индивидуальный жилой дом по адресу: ***, инвентарный **, кадастровый **, указав, что **** умерла Гладышева К. Е.. Наследником по закону являлась ее единственная дочь Гладышева (Еременко) Н. В. (истица). Отец Гладышев В. П. ушел из семьи до смерти наследодателя, связи истица с ним не имеет, и установить место нахождения самостоятельно не может. Наследственная масса состояла из жилого дома по адресу: ***. В установленный законом шестимесячный срок к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство она не обращалась. Наследственное дело не открывалось. В течении жизни наследодателя истица совместно проживала с ней в доме по адресу: ***. После смерти наследодателя она вступила во владение домом и до настоящего времени обеспечивает его сохранность, несет расходы по его содержанию.

    В судебном заседании представитель истицы поддержал исковые требования Еременко Н.В.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

    Представитель ответчика и третье лицо нотариус Куст Т.В. в суд не явились, причину неявки не сообщили, были надлежащим образом извещены о времени и месте судебного заседания.

    Суд, выслушав пояснения представителя истицы, исследовав материалы дела, находит исковые требования Еременко Н.В. не подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Лицо, осуществившее самовольную постройку, не приобретает на нее право собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении определенных условий, указанных в законе.

В судебном заседании установлено, что по данным технического учета и технической инвентаризации владельцем домовладения, расположенного по адресу: ***, учтена Гладышева К. Е., что подтверждается копией заключения о правовом режиме объекта недвижимого имущества (л.д.15). Указанное домовладение является самовольной постройкой, что подтверждается копией паспорта домовладения (л.д.9) и не оспаривалось представителем истицы в судебном заседании.

Из имеющейся в материалах дела копии свидетельства о смерти (л.д.13) следует, что Гладышева К.Е. умерла ****. Истица Еременко Н.В. является дочерью Гладышевой К.Е., что подтверждается копией свидетельства о рождении (л.д.12), копией свидетельства о заключении брака. Следовательно, истица является наследником по закону первой очереди.

В Постановлении от **** Пленума Верховного Суда Российской Федерации ** Пленума Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации ** «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» указано, что учитывая, что самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных статьей 222 ГК РФ.

Истица Еременко Н.В. не представила суду доказательств того, что земельный участок, на котором расположено самовольное строение, на которое она просит признать право собственности, принадлежит ей или наследодателю на праве собственности, или находится в пожизненном наследуемом владении, либо в постоянном (бессрочном) пользовании.

Учитывая вышеуказанные обстоятельства, у суда отсутствуют законные основания для удовлетворения исковых требований Еременко Н.В. и признания за ней права собственности на самовольную постройку в порядке наследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК, суд

РЕШИЛ

        В иске отказать.

        Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Судья- подпись

В окончательной форме решение принято ****.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.