Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности отсутствующим № 2-2158/2017 ~ М-1617/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2158/17

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июня 2016 года г.Ростов-на-Дону

Пролетарский районный суд г.Ростова-на-Дону, в составе:

председательствующего судьи Кривенковой М.М.

при секретаре Захарцевой Д.Ю.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску АБ, ДВ к АЕ, третье лицо: Управление Федеральной службы государственного, кадастра и картографии по РО о признании права собственности отсутствующим,

УСТАНОВИЛ:

Истцы обратились в суд с иском к АЕ о признании права собственности отсутствующим, указывая на то, что решением Пролетарского районного суда г.Ростова-на-Дону от 18.06.2013г., которое не выносилось судом, и предоставлено лицами совершившими противоправные действия в Управление Федеральной службы государственного, кадастра и картографии по РО,, произведена регистрация перехода права собственности на 48/300 долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: <адрес> жилой дом литер «А», общей площади 94,5 кв.м., жило дом литер «Ж», общей площади 76,5 кв.м., летнюю кухню литер «З» площадью 21,4 кв.м., литер «Л» площадью 17,1 кв.м., гараж литер «Т» площадью 24,1 кв.м. к ответчику.

На основании изложенного, мотивируя свои требования со ссылкой на ст. 235,ст. 218 ГК РФ, истцы в уточненной редакции просят признать отсутствующим право собственности АЕ на 48/300 долей в праве общей долевой собственности на объекты недвижимости, расположенные по адресу: <адрес>: жилой дом литер «А», общей площади 94,5 кв.м., жило дом литер «Ж», общей площади 76,5 кв.м., летнюю кухню литер «З» площадью 21,4 кв.м., литер «Л» площадью 17,1 кв.м., гараж литер «Т» площадью 24,1 кв.м. Восстановить запись ЕГРН за № о праве АБ на 24/300 (8/100) долей и праве ДВ за № на 24/300 долей на домовладение расположенное по адресу: <адрес>, а именно: жилой дом литер «А», общей площади 94,5 кв.м., жило дом литер «Ж», общей площади 76,5 кв.м., летнюю кухню литер «З» площадью 21,4 кв.м., литер «Л» площадью 17,1 кв.м., гараж литер «Т» площадью 24,1 кв.м.

Истец АБ в судебном заседании просила уточненные исковые требования удовлетворить.

Истец – ДВ в судебное заседание не явился, представил ходатайство о рассмотрении в его отсутствие (л.д.103).

От представителя Управления Федеральной службы государственного, кадастра и картографии по РО поступил отзыв на исковое заявление и ходатайство о рассмотрении дела в их отсутствие (л.д.74-75).

Суд рассмотрел дело в отсутствие истца ДВ и представителя 3-его лица в порядке, предусмотренном ч. 5 ст. 167 ГПК РФ.

Ответчик АЕ в судебное заседание не явился, предоставил заявление о признании исковых требований, в котором указал, что в настоящее время в производстве судьи ФИО7 <данные изъяты> суда Ростовской области находится уголовное дело №. Согласно обвинительному заключению по данному делу он обвиняется в совершении преступления предусмотренного № УК РФ. АЕ. считает исковые требования обоснованными и законными. Право собственности на указанное домовладение было оформлено незаконно, по его мнению, в силу небрежности, невнимательности и введения его в заблуждение относительно обстоятельств приобретения прав на недвижимое имущество.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Материалами, представленными СЧ ГСУ ГУ УМВД России во исполнение запроса суда, подтверждается наличие утвержденного обвинительного заключения в январе 2016 года и рассмотрение дела по существу в <данные изъяты> суде Ростовской области.

В силу ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает признание иска ответчиком, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Исследовав доказательства, имеющиеся в материалах дела, суд находит иск подлежащим удовлетворению.

Судом принято признание иска ответчиком, так как это не противоречит закону, правам и охраняемым законом интересам третьих лиц. Последствия признания иска, предусмотренные ст. 173 ГПК РФ, ответчику понятны.

Согласно правовой позиции, изложенной в пункте 52 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29.04.2010г. «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», государственная регистрация прав на недвижимое имущество и сделок с ним -это юридический акт признания и подтверждения государством возникновения, ограничения (обременения), перехода или прекращения прав на недвижимое имущество в соответствии с ГК РФ. Государственная регистрация является единственным доказательством существования зарегистрированного права. Зарегистрированное право на недвижимое имущество может быть оспорено только в судебном порядке. Исходя из установленных по делу обстоятельств, свидетельствующих о том, что право общей долевой собственности на спорные строения зарегистрировано за АЕ на основании решения суда, которое судом не выносилось, с учетом требований Постановления Пленума Верховного Суда РФ №10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ №22 от 29.04.2010г., суд полагает возможным сделать вывод об удовлетворении требований о восстановлении в ЕГРП прав истца в отношении долей в праве на домовладение.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования АБ и ДВ- удовлетворить.

Признать отсутствующим зарегистрированное за АЕ право собственности на 78/100 доли в праве общей долевой собственности на расположенные по адресу: <адрес>: жилой дом литер «А», общей площади 94,5 кв.м.,в том числе жилой 75,7 кв.м, жилой дом литер «Ж», общей площади 76,5 кв.м., в том числе жилой 58,8 кв.м, летнюю кухню литер «З» площадью 21,4 кв.м., литер «Л» площадью 17,1 кв.м., гараж литер «Т» площадью 24,1 кв.м.

Восстановить записи ЕГРН за № о праве общей долевой собственности АБ на 24/300 доли и за № о праве общей долевой собственности ДВ на 24/300 доли на расположенные по адресу: <адрес>: жилой дом литер «А», общей площади 94,5 кв.м.,в том числе жилой 75,7 кв.м, жилой дом литер «Ж», общей площади 76,5 кв.м., в том числе жилой 58,8 кв.м, летнюю кухню литер «З» площадью 21,4 кв.м., литер «Л» площадью 17,1 кв.м., гараж литер «Т» площадью 24,1 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Пролетарский районный суд в течение месяца со дня принятия решения суда в окончательной форме.

Решение суда в окончательной форме принято 14 июня 2017 года.

Судья -

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 16 по 30 ноября 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.