8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилой дом в реконструированном виде № 2-8078/2017 ~ М-7713/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-8078/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

19 октября 2017 года     г. Уфа

Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Галлямова М.З.,

при секретаре Еникеевой Г.Э.,

с участием истца Габдракипова Ф.Н., его представителя на основании устного ходатайства Рафикова Р.М.,

третьего лица Лукманова А.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Габдракипова Ф.Н. к Администрации ГО г. Уфа РБ о признании права собственности на жилой дом в реконструированном виде,

УСТАНОВИЛ:

Габдракипов Ф.Н. обратился в суд с иском к Администрации ГО г. Уфа о сохранении жилого дома, общей площадью 111,8 кв.м., расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, обозначенного в техническом паспорте объекта индивидуального жилищного строительства от ДД.ММ.ГГГГ, инв. №, под литерами А,А1, в реконструированном виде; признании за истцом права собственности на жилой дом, общей площадью 111,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером №

     Иск мотивирован тем, что истец является собственником земельного участка площадью 1003 кв.м. с кадастровым номером 02:55:050620:7 и жилого дома площадью 40 кв.м., расположенных по адресу: РБ г. Уфа, Кировский район, <адрес>, на основании договора дарения и свидетельства о государственной регистрации права. В период с 2000 по 2007 г.г. истцом в целях улучшения жилищных условий, построен пристрой под литером А1 площадью 85,9 кв.м. Обращение в органы местного самоуправления в целях легализации указанного литера положительного результата не дало.

Представитель ответчика Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан в судебное заседание не явился, извещен надлежаще, о причинах неявки не сообщил.

Суд, руководствуясь статьей 167 ГПК РФ, суд определил рассмотреть дело при указанной явке.

Истец Габдракипов Ф.Н. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Представитель истца Габдракипова Ф.Н. по устному ходатайству Рафиков Р.М. в судебном заседании исковые требования так же поддержал, просил удовлетворить по основаниям, изложенным в иске.

Третье лицо Лукманов А.Р. в судебном заседании не возражал относительно удовлетворения исковых требований, пояснив, что является собственником соседнего земельного участка и жилого дома, расположенных по адресу: г. Уфа, <адрес>, претензий к строению истца не имеет.

Выслушав участников процесса, исследовав материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно пункту 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу пункта 3 статьи 245 ГК РФ участник долевой собственности, осуществивший за свой счет с соблюдением установленного порядка использования общего имущества неотделимые улучшения этого имущества, имеет право на соответствующее увеличение своей доли в праве на общее имущество.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. С этой целью суд при отсутствии необходимых заключений компетентных органов или при наличии сомнения в их достоверности вправе назначить экспертизу по правилам процессуального законодательства.

Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Из материалов дела следует, что на основании договора дарения от 23.08.2000 истец является собственником одноэтажного жилого дома, с кадастровым номером № общей площадью 40 кв.м., литера А, а, а1, а2, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права за № УФ № от ДД.ММ.ГГГГ.

Также истец является собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, общей площадью 1003 кв.м., расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права за № <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ инв.№ на вышеуказанном земельном участке расположены: литер А площадью 25,9 кв.м., литер А1 площадью 85,9 кв.м. На реконструкцию литер А, А1 разрешение не предъявлено.

В соответствии с выпиской из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ собственником земельного участка с кадастровым номером №, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для обслуживания индивидуального жилого дома и хозяйственных построек, общей площадью 1003 кв.м., расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, указан Габдракипов Ф.Н.

В соответствии с выпиской из ЕГРН об основных характеристиках и зарегистрированных правах на объект недвижимости, правообладателем жилого дома с кадастровым номером № общей площадью 40 кв.м., литера А, а, а1, а2, Г, Г1, Г2, Г3, Г4, расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, указан Габдракипов Ф.Н.

Истец обратился с заявлением, полученным Администрацией ГО г. Уфа РБ 28.06.2017 о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию самовольно возведенного объекта, расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>.

Письмом от 30.06.2017 № 1979/ОПК Администрация ГО г. Уфа РБ сообщило истицу, что в соответствии со статьей 51,55 Градостроительного кодекса РФ, Габдракиповым Ф.Н. не предоставлен пакет документов для рассмотрения вопроса о выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта капитального строительства.

В соответствии с заключением эксперта ООО «Строй Эксперт» за № 15.08.-П-188 техническое состояние основных несущих элементов здания жилого <адрес> литер А, А1 по <адрес> Кировского района г. Уфа классифицируется как работоспособное; жилой дом оборудован отдельным изолированным выходом; конструктивное решение, а также примененные строительные материалы соответствуют требованиям ФЗ № 123 от 22.07.2008 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности» и СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям». Таким образом, на основании изложенного, жилой <адрес> литер А, А1 по <адрес> в Кировском районе г. Уфа соответствует строительным, противопожарным нормам и правилам в полном объеме, технически допустим и не угрожает жизни и здоровью граждан.

Ответчиком вышеуказанное экспертное заключение не оспаривалось, ходатайства о назначении по делу судебной экспертизы не заявлено, оснований сомневаться в достоверности и правильности представленного истцом заключения у суда не имеется.

Поскольку земельный участок, на котором расположен жилой <адрес> литер А, А1 по <адрес> Кировского района г. Уфа находится в собственности истца, указанное нежилое здание соответствует градостроительным и строительным нормам и правилам; требованиям пожарной безопасности; параметрам установленным документацией по планировке территории, правилам землепользования и застройки или обязательным требованиям к параметрам постройки, содержащимся в документах, соответствует; сохранение постройки не создает угрозу жизни и здоровью граждан, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц; единственным признаком самовольной постройки является отсутствие разрешения на строительство, истцом предпринимались меры к получению указанного разрешения, суд считает возможным исковое заявление удовлетворить.

     На основании изложенного и руководствуясь статьями 222 ГК РФ, 194-198 ГПК РФ,

РЕШИЛ

Исковое заявление Габдракипова Ф.Н. к Администрации ГО г. Уфа РБ удовлетворить.

Сохранить жилой дом, общей площадью 111,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, обозначенный в техническом паспорте объекта индивидуального жилищного строительства от ДД.ММ.ГГГГ, инв. №, под литерами А,А1, в реконструированном виде.

Признать за Габдракиповым Фильсудом Нурдавлитовичем право собственности на жилой дом, общей площадью 111,8 кв.м., расположенный по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>, на земельном участке с кадастровым номером №

Решение суда является основанием для внесения в Единый государственный реестр недвижимости сведений в отношении жилого дома, общей площадью 111,8 кв.м., расположенного по адресу: г. Уфа, Кировский район, <адрес>,

Решение суда может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня его принятия судом в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы через Кировский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан.

     Решение в окончательной форме изготовлено 20 октября 2017 года.

Судья                                  М.З. Галлямов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.