8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования № 2-2091/2017 ~ М-1742/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2091/2017    

РЕШЕНИЕ

И м е н е м Р о с с и й с к о й Ф е д е р а ц и и

03 августа 2017 года г.Хабаровск

Железнодорожный районный суд г.Хабаровска Хабаровского края в составе:

председательствующего - судьи Черниковой Е.В.,

при секретаре Ковальчук А.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Пичугина ФИО8 к Администрации г.Хабаровска о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования,

УСТАНОВИЛ:

Пичугин А.М. обратился в суд с иском к Администрации г.Хабаровска о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования, мотивируя тем, что 23.11.2015г. умерла его мать Пичугина Л.Е. Вступить в наследство на жилой дом, расположенный по адресу: <адрес>, он не смог, т.к. при жизни наследодателя данный жилой дом был перестроен и не оформлен надлежащим образом ввиду отсутствия документов. Однако, данное недвижимое имущество перешло к нему во владение, и он фактически принял его после смерти матери. Земельный участок, на котором расположен дом, выдавался на праве бессрочного пользования под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности на основании договора № 268. Согласно кадастровому паспорту от 18.11.2009г. и выписке из ЕГРП от 19.06.2017г., земельный участок с кадастровым номером № имеет площадь 710,05 кв.м, разрешенное использование: индивидуальный жилой дом. Согласно техническому паспорту, жилой дом с кадастровым номером № имеет площадь 138,3 кв.м, 2 этажа и подвал, расположен по адресу: <адрес>. В связи с чем и на основании ст. 1153 ГК РФ Пичугин А.М. просит суд признать за ним прав собственности на жилой дом по вышеуказанному адресу, площадью 138,3 кв.м, в порядке наследования.

В судебном заседании истец Пичугин А.М. иск поддержал по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнил, что дом строил его отец, но когда родители разошлись, и на основании решения суда о разделе имущества матери достался этот дом, за ней было зарегистрировано право собственности на него. Поскольку дом был старый, он его еще при жизни матери отремонтировал, а именно на месте фундамента, укрепив его, построил двухэтажный дом с подвалом.

В судебном заседании представитель истца Королева Т.Н., действующая на основании доверенности, иск поддержала по основаниям, изложенным в исковом заявлении, дополнила, что жилой дом был реконструирован истцом при жизни наследодателя. Жилой дом расположен на земельном участке, предоставленном в установленном законом порядке. Также жилой дом соответствует строительным, техническим и градостроительным нормам и правилам для безопасного проживания в нем, что подтверждено истцом представленными заключениями, в связи с чем в силу положений ст. 222 ГК РФ на данный жилой дом может быть признано право собственности истца. В связи с чем она просит суд иск удовлетворить, признать за Пичугиным А.М. право собственности на спорный жилой дом по <адрес>, площадью 138,3 кв.м, в порядке наследования после смерти его матери.

В судебном заседании представитель ответчика Сафаров Р.А., действующий на основании доверенности, иск не признал по основаниям, изложенным в письменном отзыве, просит в удовлетворении иска отказать, поскольку спорный жилой дом является самовольной постройкой, в связи с чем не подлежит включению в наследственную массу наследодателя.

Заслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ст. 35 Конституции Российской Федерации право наследования гарантируется.

Согласно ч. 1 ст. 1111 ГК РФ, наследование осуществляется по завещанию и по закону.

В соответствии с п.1 ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно свидетельству о рождении I-ДВ №, истец Пичугин ФИО9 родился ДД.ММ.ГГГГ. в <адрес>, его родителями являются: отец – ФИО2, мать – ФИО3.

На основании договора № от №. ФИО2 предоставлен в бессрочное пользование земельный участок под №, <адрес> в <адрес>, площадью 600 кв.м, под строительство индивидуального одноэтажного кирпичного жилого дома из 3-х комнат, площадью 39,70 кв.м, с надворными постройками, в соответствии с утвержденным проектом от 27.02.1959г. №.

Согласно акту от 23.12.1961г., составленному представителем Управления главного архитектора <адрес> и представителем Горкомхоза, у застройщика ФИО2 на основании договора № от 05.03.1959г. «О предоставлении участка для строительства индивидуального дома» был принят в эксплуатацию индивидуальный жилой дом жилой площадью 23,0 кв.м, полезной площадью 31,10 кв.м, фундамент – бутовый ленточный, стены – бревенчатые рубленные (по проекту – кирпичные), отопление – печное, надворные постройки – по плану.

Согласно свидетельству о смерти II-ДВ №, ФИО2, 21.11.2929г. рождения, умер 20.10.1989г. в <адрес>.

Как следует из справки Управления технической инвентаризации ГУ «Краевое бюро технической инвентаризации» от 20.02.2006г., правообладателем жилого дома общей площадью 32,0 кв.м, в том числе жилой площадью 23,0 кв.м, расположенного по адресу: <адрес>, является ФИО3, право собственности зарегистрировано 13.07.1984г. на основании решения народного суда <адрес> от 21.04.1975г. Сведения об ограничениях, обременениях и арестах имущества отсутствуют.

Согласно техническому паспорту на индивидуальный жилой дом по <адрес>, составленному по состоянию на 11.11.1986г., данный жилой дом, собственником которого зарегистрирована ФИО3, состоящий из двух жилых комнат и кухни, имеет общую площадь 31,2 кв.м, в том числе жилую площадь 23,0 кв.м.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДД.ММ.ГГГГ. ФИО3, ДД.ММ.ГГГГ. рождения, умерла, место смерти – <адрес>, о чем ОЗАГС <адрес> администрации <адрес> выдано свидетельством о смерти I-ДВ №.

В соответствии с ч. 2 ст. 218 ГК РФ в случае смерти гражданина право собственности на принадлежавшее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

На основании ст. 1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной статьями 1142-1145 и 1148 ГК РФ.

Согласно ч. 1 ст. 1142 ГК РФ, наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Согласно ч.ч.1, 4 ст. 1152 ГК РФ, для приобретения наследства наследник должен его принять. Принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства независимо от времени его фактического принятия, а также независимо от момента государственной регистрации права наследника на наследственное имущество, когда такое право подлежит государственной регистрации.

В соответствии с ч. 2 ст. 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник: вступил во владение или управление наследственным имуществом; произвел за свой счет расходы на содержание наследственного имущества; принял меры по сохранению наследственного имущества; оплатил за свой счет долги наследодателя или получил от третьих лиц причитавшиеся наследодателю денежные средства.

По правилам ст. 1154 ГК РФ наследство должно быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства. Принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу или уполномоченному в соответствии с законом выдавать свидетельства о праве на наследство должностному лицу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство (п.1 ст. 1153 ГК РФ).

В судебном заседании установлено, что истец ФИО1, являясь наследником очереди, в установленный законом срок принял наследство после смерти своей матери ФИО3 в виде доли в праве собственности на квартиру, расположенную в <адрес>.

Согласно техническому паспорту домовладения, составленному по состоянию на 01.04.2010г., жилой <адрес> в <адрес>, состоит из основной части, лит.А, 2010г. постройки, имеет общую площадь 138,3 кв.м, в том числе: подвал – 44,8 кв.м, 1 этаж – 48,3 кв.м, 2 этаж – 45,2 кв.м. <адрес> является самовольно возведенной или переоборудованной площадью.

Согласно ч. 1 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Согласно разъяснениям, изложенным в п.27 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ от 29.04.2010г. № «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав», поскольку самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, она не может быть включена в наследственную массу. Вместе с тем это обстоятельство не лишает наследников, принявших наследство, права требовать признания за ними права собственности на самовольную постройку. Однако такое требование может быть удовлетворено только в том случае, если к наследникам в порядке наследования перешло право собственности или право пожизненного наследуемого владения земельным участком, на котором осуществлена постройка, при соблюдении условий, установленных ст. 222 ГК РФ.

Таким образом, по смыслу закона за наследником может быть признано право собственности на самовольную постройку, возведенную наследодателем при жизни на принадлежащем ему на праве собственности, пожизненного наследуемого владения земельном участке, в случае перехода к наследнику соответствующего вещного права на земельный участок.

Однако, в судебном заседании установлено, что истцом при жизни матери, но за счет своих личных денежных средств была произведена реконструкция спорного жилого дома, в результате чего изменились его основные параметры (количество этажей, площадь) а также характеристики конструктивных элементов (материалов), что подтверждается техническими паспортами жилого дома, составленными по состоянию на 11.11.1986г. и по состоянию на 01.04.2010г.

При этом, право собственности на реконструированный жилой дом за матерью истца ФИО3 в установленном законом порядке зарегистрировано не было.

Представленные истцом и его представителем заключения о соответствии жилого дома строительным, техническим и градостроительным нормам, требованиям и правилам суд во внимание не принимает, поскольку самовольная постройка не является имуществом, принадлежащим наследодателю на законных основаниях, в связи с чем она не может быть включена в наследственную массу. Кроме того, истцом в судебном заседании не оспаривалось, что спорный жилой дом, являющийся самовольной постройкой, наследодателем ФИО3 не возводился.

На основании вышеизложенного, суд считает исковые требования Пичугина А.М. о признании за ним права собственности на жилой <адрес> в <адрес> в порядке наследования после смерти матери ФИО3 необоснованными, незаконными и удовлетворению не подлежащими.

Руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

В удовлетворении иска Пичугина ФИО10 к Администрации г.Хабаровска о признании права собственности на жилой дом в порядке наследования – отказать.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Хабаровский краевой суд в течение месяца со дня его принятия в окончательной форме через Железнодорожный районный суд г.Хабаровска.

В окончательной форме решение принято 10.08.2017г.

Судья Е.В.Черникова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.