8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилой дом № 2-668/2017 ~ М-430/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Мотивированное решение составлено 05.07.2017г.

Дело № 2 – 668 / 2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 июня 2017 года г.Ярославль

Красноперекопский районный суд г.Ярославля в составе:

судьи Тарасовой Л.А.,

при секретаре Кожуховой К.М.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Бакановой Веры Николаевны к Департаменту архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля, мэрии г. Ярославля о признании права собственности на жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Баканова В.Н. обратилась в суд с данным иском, указывая, что является собственником земельного участка общей площадью 489 кв.м., расположенного по адресу: АДРЕС. Указанный земельный участок был приобретен истицей для строительства индивидуального жилого дома. В 2016 году на данном земельном участке истец начала строительство жилого дома. После завершения строительства, Баканова В.Н. обратилась в ООО «...........» с целью проведения технической инвентаризации. Согласно данным технической инвентаризации, произведенной 19.01.2017 года, общая площадь самовольно возведенного дома составляет 107, 4 кв.м. За получением разрешения на строительство истица не обращалась. Истец просила сохранить самовольно возведенный жилой дом, сост. из лит. А общей площадью 107, 4 кв.м. расположенный по адресу: АДРЕС., признать за Бакановой Верой Николаевной право собственности на жилой дом, расположенный по адресу: АДРЕС, общей площадью 107, 4 кв.м.

Истец Баканова В.Н. в судебное заседание не явилась, ее представитель по доверенности Семенова А.А в судебном заседании исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске. Пояснила, что истец не знала, что ей нужно получать разрешение на строительство, поскольку построила жилой дом на месте сгоревшего дома.

Представитель ответчиков мэрии г. Ярославля, Департамента архитектуры и земельных отношений мэрии г. Ярославля по доверенности Карабанова К.Л. в судебное заседание не явилась, представила отзыв, в котором указала, что ответчики возражают против удовлетворения исковых требований, поскольку в орган местного самоуправления с заявлением о выдаче разрешения на строительство спорного объекта не обращалась.

Представитель третьего лица Управления Росреестра по ЯО в судебное заседание не явился, мнение по иску не представил.

С учетом мнения представителя истца, в соответствии со ст. 167 ГПК РФ, суд рассмотрел дело при данной явке.

Выслушав пояснения представителя истца, исследовав письменные материалы дела, оценив представленные доказательства, суд считает возможным удовлетворить исковые требования в полном объеме по следующим основаниям.

Установлено, что собственником земельного участка с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН, общей площадью 489 кв.м., категории земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для эксплуатации индивидуального жилого дома, расположенного по адресу: АДРЕС является Баканова В.Н., на основании договора купли-продажи от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА (л.д. 5).

На указанном земельном участке в 2016 году истцом Бакановой В.Н. самовольно возведен жилой дом, общей площадью 107,4 кв.м., в том числе жилой – 45,8 кв.м., что подтверждается техническим паспортом по состоянию на 19.01.2017 г. (л.д. 8-19).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 1 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Из пункта 3 указанной статьи следует, что право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий: если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта; если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах; если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

В силу пункта 1 статьи 263 ГК РФ, части 1 статьи 40 ЗК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка.

Согласно разъяснениям, содержащимся в пункте 26 Постановление Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Согласно градостроительному плану земельного участка с кадастровым номером НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН возведенный жилой дом расположен в пределах границ земельного участка, в месте допустимого размещения зданий (л.д. 78-88).

В соответствии с заключением ООО Строительная компания «.........» от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА параметры строительно-монтажных работ, выполненных при возведении жилого дома по адресу: АДРЕС, соответствуют требованиям СП 20.13330.2011 «Нагрузки и воздействия» и СП 70.13330.2012 «Несущие и ограждающие конструкции». Конструкции обследуемого жилого дома находятся в работоспособном состоянии, а выполненные строительно-монтажные работы удовлетворяют требованиям строительных норм и правил, нормативно-правовым документам, действующим на территории Российской Федерации, соответственно, указанный жилой дом не угрожает жизни и здоровью граждан.

Согласно заключению пожарно-технической экспертизы ЯООООО ВДПО от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН-Э лит.А жилого дома по адресу: АДРЕС, возведен в соответствии с требованиями норм и правил пожарной безопасности.

Согласно экспертному заключению ФБУЗ «...........» НОМЕР ОБЕЗЛИЧЕН от ДАТА ОБЕЗЛИЧЕНА индивидуальный жилой дом по адресу: АДРЕС соответствует требованиям СанПиН 2.1.2.2645-10 "Санитарно-эпидемиологические требования к условиям проживания в жилых зданиях и помещениях", СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 "Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий".

У суда отсутствуют основания не доверять указанным заключениям, доказательств существенного нарушения строительных и градостроительных норм и правил, прав и законных интересов других лиц, создания угрозы жизни и здоровью граждан возведением жилого дома суду не было представлено.

На основании вышеизложенного, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Сохранить самовольно возведенный жилой дом, состоящий из лит.А, общей площадью 107,4 кв.м., расположенный по адресу: АДРЕС, в состоянии, согласно данным технического паспорта, выполненного ООО «........» по состоянию на 19.01.2017 года.

Признать за Бакановой Верой Николаевной право собственности на жилой дом, состоящий из лит.А, общей площадью 107,4 кв.м. расположенный по адресу: АДРЕС, согласно данным технического паспорта, составленного ООО «.......» по состоянию на 19.01.2017 года.

Решение может быть обжаловано в Ярославский областной суд через районный суд в течение месяца со дня составления мотивированного решения.

Судья Л.А.Тарасова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.