8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации № 2-4092/2017 ~ М-3895/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

дело № 2-4092/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

01 ноября 2017 года                                 г.Уфа

Орджоникидзевский районный суд города Уфы Республики Башкортостан в составе председательствующего судьи Фахрисламовой Г.З.,

при секретаре Афанасьевой Ю.Р.,

с участием представителя истца Салиховой Р.М.,

рассмотрев в судебном заседании гражданское дело по иску Гаетова В. М. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Гаетов В.М. обратился в суд с иском к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации, указав в обоснование требований на то, что квартирой № общей площадью <данные изъяты> кв.м, жилой площадью <данные изъяты> кв.м, расположенной по адресу: <адрес> пользуется с ДД.ММ.ГГГГ. На занимаемое жилое помещение на его имя открыт лицевой счет №, заменивший договор найма. Занимаемое жилое помещение является изолированным, с раздельным санузлом и коридором, установлена бытовая электроплита. Квартплату и коммунальные услуги истец оплачивает по тарифам и ставкам, установленным Уфимским городским советом для муниципального жилищного фонда, предоставляемого по договорам социального найма, в размере, определенном для коммунальных квартир. За время проживания на свои средства истец производит ремонт. Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ за истцом признано право на жилую площадь в комнате <данные изъяты> кв.м. в <адрес> г.Уфы и о заключении договора социального найма с МУП УЖХ ГО г.Уфа. В 2017 году истец обратился в МУП УЖХ г. Уфы с решением суда для заключения договора социального найма, но мне отказали т.к. ДД.ММ.ГГГГ МУП УЖХ г. Уфы переименован в МБУ УЖХ г. Уфы и истца отправили в Администрацию Орджоникидзевского района городского округа г. Уфа за распоряжением (для заключения социального договора), в Администрации Орджоникидзевского района отказали из-за отсутствия типового договора (ордера от 1986 г.). Согласно ст. ФЗ № 55 от 20.05. 2002г., каждый гражданин имеет право на приобретение в собственность бесплатно, в порядке приватизации, жилого помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде социального использования один раз. Истец свои права на приобретение в собственность жилья бесплатно, в порядке приватизации не использовал.

На основании вышеизложенного, просит признать за Гаетовым В. М. право собственности на жилую площадь в <адрес>, в порядке приватизации.

Истец Гаетов В.М. в судебное заседание не явился, обратился с заявлением о рассмотрении дела в его отсутствие.

В судебном заседании представитель истца по доверенности Салихова Р.М., исковые требования поддержала в полном объеме по основаниям, изложенным в иске.

В судебное заседание представители ответчиков Администрации городского округа город Уфа, Управления земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа не явились, извещены надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

В судебное заседание третье лицо Кожевникова В.В. не явилась, извещена надлежащим образом, причина неявки суду неизвестна.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотрение дела в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав представителя истца, изучив материалы дела, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Гаетова В. М. по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 8 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» в случае нарушения прав гражданина при решении вопросов приватизации жилых помещений, он вправе обратиться в суд.

Согласно ст. 1 Закона РФ от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» - приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Из преамбулы Закона следует, что целью Закона является создание условий для осуществления права граждан на свободный выбор способа удовлетворения потребностей в жилище, а также улучшения использования и сохранности жилищного фонда. Вступление в права собственности на жилище дает гражданам возможность эффективно вкладывать свои средства, осуществлять накопление недвижимости собственности, выступать с ней на рынке недвижимости, свободно владеть, пользоваться и распоряжаться своим жилищем.

Таким Образом, Закон «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» является механизмом реализации одного из важнейших конституционных прав граждан - права на жилище, закреплено в ст. 40 Конституции РФ.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Согласно ст. 2 Закона РФ от 04.07.1991 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» граждане Российской Федерации, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении учреждений (ведомственный фонд), на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами Российской Федерации и субъектов Российской Федерации. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц.

В соответствии со ст. 7 Федерального закона от 29 декабря 2004 года № 189-ФЗ «О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации» к отношениям по пользованию жилыми помещениями, которые находились в жилых домах, принадлежавших государственным или муниципальным предприятиям либо государственным или муниципальным учреждениям, использовавшихся в качестве общежитий, применяются нормы Жилищного кодекса Российской Федерации о договоре социального найма.

Как указал Верховный суд РФ в Обзоре судебной практики (утвержден постановлением Президиума ВС РФ от 10 августа 2005г.), «...Если гражданин по независящим от него причинам не может реализовать свое право на приватизацию принадлежащего ему по договору социального найма жилого помещения, то вправе обратиться в суд с иском о признании за ним права собственности в судебном порядке».

Решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ за Гаетовым В. М. признано право на жилую площадь в <адрес> на МУП УЖХ г.Уфы возложена обязанность по заключению с Гаетовым В. М. договора социального найма на указанную квартиру.

Вышеуказанным решением суда установлено, что Постановлением главы Администрации г.Уфы № от ДД.ММ.ГГГГ <адрес> г.Уфы передан в муниципальную собственность, что подтверждается актом приема-передачи, выпиской из реестра имущества, находящегося в муниципальной собственности по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ подтверждено, что <адрес> принят в муниципальную собственность. Данные обстоятельства установлены также решением Орджоникидзевского райсуда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГг. по гражданскому делу по иску Кожевниковой В.В. ( л.д.13-15), что по основаниям ст. 61 ГПК РФ является основанием для освобождения от доказывания.

Гаетову В. М. было предоставлено в бессрочное пользование изолированное жилое помещение, состоящее из комнаты № в <адрес> жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в жилом доме, расположенном по адресу: <адрес>. Данное жилое помещение было предоставлено Гаетову В.М. Истец после вселения в данное жилое помещение был зарегистрирован по данному адресу с ДД.ММ.ГГГГ С момента вселения Гаетов В.М. как ответственный квартиросъемщик, производит своевременную плату за коммунальные услуги также истец несет расходы по ремонту и содержанию данной квартиры.

В соответствии с ч. 3 ст. 10 ЖК РФ одним из оснований возникновения жилищных прав и обязанностей являются судебные решения.

Вышеназванным решением Орджоникидзевского районного суда г.Уфы от ДД.ММ.ГГГГ, вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, за Гаетовым В.М. признано право пользования жилым помещением на праве социального найма.

Установлено, что по настоящее время истец пользуется жилым помещением, исполняет обязанности нанимателя.

Исполнение решения суда от ДД.ММ.ГГГГ в части заключения договора социального найма невозможно в связи с ликвидацией МУП УЖХ г.Уфы. МБУ УЖХ г.Уфы, уполномоченный в настоящее время на заключение договора социального найма жилого помещения, правопреемником МУП УЖХ г.Уфы не является.

При таком положении, отсутствие письменного договора социального найма не может служить основанием к отказу в удовлетворении исковых требований.

Согласно справке Участка г.Уфы ГБУ РБ «ГКО и ТИ» № от ДД.ММ.ГГГГ, Уведомлению Росреестра по РБ от ДД.ММ.ГГГГ Гаетов В.М. ранее право на приватизацию жилого помещения не использовал.

Таким образом, требование Гаетова В. М. о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации является обоснованным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст.ст. 193-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Гаетова В. М. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан, Управлению земельных и имущественных отношений Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на жилое помещение в порядке приватизации удовлетворить.

Признать за Гаетовым В. М. право собственности в порядке приватизации на жилое помещение – комнату №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Данное решение является основанием для регистрации за Гаетовым В. М. права собственности на жилое помещение - комнату №, общей площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную по адресу: <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Орджоникидзевский районный суд г.Уфы РБ.

Судья                            Г.З. Фахрисламова

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.