8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2-2334/2017 ~ М-1508/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-2334/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

29 мая 2017 года Калининский районный суд г.Челябинска в составе:

Председательствующего Норик Е.Н.

при секретаре Митине Д.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Лилицкой Л. Б. к администрации г.Челябинска, о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Лилицкая Л.Б. обратилась в суд с иском, в котором с учетом уточнения просила признать за ней право собственности на жилой дом, расположенный по (адрес), общей площадью ***, кадастровый №

В обосновании заявленных требований указала, что на основании договора купли-продажи от (дата) является собственником жилого дома, расположенного по (адрес), общей площадью *** Указанный жилой дом расположен на земельном участке с кадастровым №, общей площадью ***, принадлежащем ей на основании договора от (дата). С целью улучшения жилищных условий, она своими силами и за счет собственных средств в пределах своего земельного участка без получения необходимых разрешений перепланировала и реконструировала индивидуальный жилой дом расположенный по (адрес). Администрацией г.Челябинска ей было отказано в выдаче разрешения на реконструкцию, поскольку вышеуказанный жилой дом расположен в зоне инженерной и транспортной инфраструктуры. Земельный участок, на котором расположен спорный жилой дом, был предоставлен в (дата), жилой дом был построен на нем в (дата). Главным управлением архитектуры и градостроительства администрации г.Челябинска ей было отказано в выдаче разрешения на переустройство и реконструкцию жилого дома в связи с тем, что согласование самовольного переустройства жилого дома не относится к полномочиям Главного управления и архитектуры и градостроительства администрации г.Челябинска. В настоящее время на первом этаже жилого дома по (адрес) расположены: помещение № (пристройка Литера A3) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (пристройка Литера А2) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (основное строение Литера А) площадью ***.м.; помещение № (основное строение Литера А) площадью *** На втором этаже жилого дома расположены: помещение № (основного строение Литера А) площадью 4***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка); помещение№ (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка). С учетом самовольных построек общая площадь жилого дома составляет *** На месте веранды лит.а выполнена жилая пристройка Литера А2 с оборудованием в ней кухни, а также вспомогательные постройки. Согласно полученных заключений, самовольное строение возведено в границах земельного участка с учетом требований строительных, санитарных и иных норм и правил, не нарушает права и законные интересы других лиц и не создает угрозы жизни и здоровью граждан.

Истец Лилицкая Л.Б. в судебное заседание не явилась, о слушании дела извещена надлежащим образом, просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

Представитель истца – Сумина В.А., действующая на основании доверенности, в судебном заседании поддержала заявленные требования в полном объеме, по существу указала на обстоятельства, изложенные в иске.

Представитель ответчика администрации г.Челябинска в судебное заседание не явился, о слушании дела извещен надлежащим образом, причин неявки суду не сообщил, возражений против иска не представил.

Третьи лица Лотц В.Ю., Шарафутдинов Т.Р. в судебное заседание не явились, о слушании дела извещены надлежащим образом.

Заслушав лиц, участвующих в деле, исследовав в судебном заседании письменные материалы гражданского дела и оценив их в совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии с п.2 ст. 16 Жилищного кодекса РФ жилым домом признается индивидуально-определенное здание, которое состоит из комнат, а также помещений вспомогательного использования, предназначенных для удовлетворения гражданами бытовых и иных нужд, связанных с их проживанием в таком здании.

В силу ст. 218 Гражданского кодекса РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Согласно ст. 222 Гражданского кодекса РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законодательством и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенными нарушениями градостроительных и строительных норм и правил.

Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    В соответствии с п.4 ст. 29 Жилищного кодекса РФ на основании решения суда жилое помещение может быть сохранено в переустроенном и (или) перепланированном состоянии, если этим не нарушаются права и законные интересы граждан, либо это не создает угрозу их жизни или здоровью.

В силу ст. 222 Гражданского РФ право собственности на самовольное строение может быть признано за лицом, его осуществившим, при условии, что земельный участок принадлежит данному лицу на праве собственности, праве постоянного (бессрочного) пользования, и самовольная постройка соответствует необходимым строительным нормам.

Согласно Постановлению Пленума Верховного Суда РФ № 10 и Пленума ВАС РФ № 22 от 29 апреля 2010 года лицо, осуществившую самовольную постройку обязано принять все меры по ее легализации, обращение в суд возможно лишь при условии невозможности разрешения вопроса на стадии обращения в компетентные органы.

При разрешении спора по существу судом было установлено, что на основании договора от (дата) Лилицкая Л.Б. является собственником жилого дома, расположенного по (адрес), общей площадью *** кадастровый №

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Кроме того, на основании договора от (дата), договора о предоставлении в бессрочное пользование земельного участка под строительство индивидуального жилого дома на праве личной собственности № от (дата) Лилицкая Л.Б. является собственником земельного участка, расположенного по (адрес), площадью ***., кадастровый №.

Право собственности Лилицкой Л.Б. на вышеуказанные жилой дом и земельный участок зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельствами о государственной регистрации права серии *** от (дата) и серии *** от (дата).

Как установлено судом в ходе рассмотрения дела, с целью улучшения жилищных условий в (дата) Лилицкая Л.Б. своими силами и за счет собственных средств без получения необходимых разрешений перепланировала и реконструировала индивидуальный жилой дом расположенный по (адрес)

Из технического паспорта на жилой дом от (дата) усматривается, что после возведения самовольных построек общая площадь жилого дома стала составлять ***

На первом этаже жилого дома по (адрес) расположены: помещение № (пристройка Литера A3) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (пристройка Литера А2) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью ***.; помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (основное строение Литера А) площадью *** помещение № (основное строение Литера А) площадью ***

На втором этаже жилого дома расположены: помещение № (основного строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью ***. (самовольная постройка); помещение № (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка); помещение№ (основное строение Литера А) площадью *** (самовольная постройка).

Согласно справке кадастрового инженера от (дата) жилой дом по (адрес), общей площадью *** располагается в границах земельного участка с кадастровым №

Согласно экспертному заключению ФБУЗ *** № от (дата) по своему расположению самовольно возведенные строения литеры А, А2, A3 по (адрес) соответствуют требованиям СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов» в редакции 2008 года с изменениями №1, № 2, № 3, № 4, СанПиН 2.2.1/2.1.1.1278-03 «Гигиенические требования к естественному, искусственному и совмещенному освещению жилых и общественных зданий» с изменениями и дополнениями № 1 СанПиН 2.2.1/2.1.1.2585-10, СанПиН 2.1.4.1074-01 «Питьевая вода. Гигиенические требования к качеству воды централизованных систем водоснабжения. Контроль качества».

Из технического заключения ООО *** № от (дата) следует, что на земельном участке по (адрес) расположен двухэтажный жилой дом, имеющий в составе основное здание (литера А), пристройку (литера А2), пристройку (литера A3). Собственником возведена надстройка второго этажа из бруса, облицованного металлосайдингом, над основным зданием (литера А). На втором этаже размещены: лестница, общей площадью *** коридор, общей площадью *** гостиная, общей площадью *** спальня, общей площадью *** санузел, общей площадью ***. Выполнена перепланировка помещений первого этажа жилого дома (литера А), а именно: заложен оконный проем, демонтированы ненесущие внутренние перегородки, возведены внутренние ненесущие перегородки с дверными проемами, разобрана подоконная часть наружной стены для организации входа в жилой дом, установлены санитарно-технические приборы. На месте веранды (литера а) выполнена жилая пристройка (литера А2) с оборудованием в ней кухни, общей площадью *** В пристройке (литера А2) заложен оконный проем, на месте дверного проема выполнен оконный проем, установлены раковина и газовая плита. Пристроена жилая пристройка (литера A3), общей площадью *** в которой размещен тамбур. Общая площадь жилого дома составляет ***., в том числе жилая - ***

Согласно указанному техническому заключению несущие и ограждающие конструкции жилого дома, расположенного по (адрес) находятся в работоспособном состоянии, при котором возникшие при эксплуатации дефекты не приводят к нарушению работоспособности и несущей способности конструкций, надежности жилого дома и обеспечивают безопасное пребывание граждан и сохранность инженерного оборудования. Жилой дом, расположенный по (адрес) соответствует требованиям национальных стандартов Российской Федерации, действующим нормам и правилам, санитарно-гигиеническими и санитарно-эпидемиологическим требованиям к жилым зданиям и помещениям, экологическим, противопожарным (техническим регламентам о требованиях пожарной безопасности) и другим требованиям, обеспечивающим безопасную для жизни людей эксплуатацию объекта. Техническое состояние элементов жилого дома обеспечивает надежность и устойчивость строительных конструкций и не создаёт угрозу здоровью и жизни людей. Жилой дом (литера А) с пристройками (литеры А2 и A3) находятся в границах отведенного земельного участка.

Из представленных в материалы дела заявлений и листа согласования границ участков смежных землепользователей усматривается, что собственники и жильцы соседних домов не возражают против узаконения самовольных построек к жилому дому, расположенному по (адрес)

В установленном законом порядке Лилицкая Л.Б. обратилась в администрацию г.Челябинска с заявление о выдаче разрешения на реконструкцию индивидуального жилого дома, расположенного по (адрес)

Письмом от (дата) истцу было отказано в выдаче указанного разрешения, поскольку земельный участок расположен в зоне инженерной и транспортной инфраструктуры *** в пределах обозначенных красными линиями границ территории общего пользования.

Вместе с тем, по мнению суда, данное обстоятельство не может ограничивать права Лилицкой Л.Б., так как строения возведены в пределах участка, принадлежащего ей на праве собственности.

Из ответа Главного управления и архитектуры и градостроительства администрации г.Челябинска от (дата) усматривается, что истцу было отказано в узаконении самовольно возведенного строения, поскольку согласование самовольного переустройства жилого дома не относится к полномочиям Главного управления и архитектуры и градостроительства администрации г.Челябинска.

С учетом изложенного суд находит обоснованными требования истца о признании за ней права собственности на жилой дом, расположенный по (адрес), в реконструированном состоянии общей площадью *** кадастровый №, с учетом самовольно возведенных строений.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Лилицкой Л. Б. удовлетворить.

Признать за Лилицкой Л. Б. право собственности на жилой дом, расположенный по (адрес), общей площадью ***., кадастровый №

Решение суда может быть обжаловано в течение месяца в Челябинский областной суд путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г.Челябинска.

Председательствующий     Е.Н.Норик

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.