Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2-2058/2017 ~ М-309/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 апреля 2017 года

<адрес>

Центральный районный суд <адрес> в составе:

Председательствующего судьи Постоялко С.А.,

При секретаре Афониной С.В.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Белика А. И. к Открытому акционерному обществу "Производственно-коммерческая фирма "Новосибхлеб" о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец Белик А.И. обратился в суд с иском, в котором просит признать за ним право собственности на квартиру №ДД.ММ.ГГГГ общей площадью 33,4 кв.м., расположенную на 4-ом этаже в жилом доме по адресу: <адрес>.

В обосновании требований указал, что ДД.ММ.ГГГГ был заключен договор № об инвестиционной деятельности, согласно которому Белик А.И. обязался внести инвестиционный взнос в сумме 2176000 руб., а ответчик после ввода объекта в эксплуатацию передать в собственность спорную квартиру. ДД.ММ.ГГГГ ответчик передал истцу спорную квартиру по акту приема-передачи. Регистрация права не может быть произведена, поскольку регистрирующий орган требует предоставить те документы, которые истец предоставить не может.

Истец Белик А.И. в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме, просил иск удовлетворить.

Представитель ответчика Ядрова Н.А., действующая на основании доверенности, предоставила письменный отзыв, в котором исковые требования признала.

Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

В силу ч. 1,2 ст. 4 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" субъектами инвестиционной деятельности, осуществляемой в форме капитальных вложений (далее - субъекты инвестиционной деятельности), являются инвесторы, заказчики, подрядчики, пользователи объектов капитальных вложений и другие лица.

Инвесторы осуществляют капитальные вложения на территории Российской Федерации с использованием собственных и (или) привлеченных средств в соответствии с законодательством Российской Федерации. Инвесторами могут быть физические и юридические лица, создаваемые на основе договора о совместной деятельности и не имеющие статуса юридического лица объединения юридических лиц, государственные органы, органы местного самоуправления, а также иностранные субъекты предпринимательской деятельности (далее - иностранные инвесторы).

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между Территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по <адрес> (Представитель собственника), ОАО «Новосибхлеб» (Общество) и ООО СК «Олимп» (Управляющая компания) был заключен договор об инвестиционной деятельности (л.д. 32-38).

Согласно п. 1.1 договора его предметом является осуществление инвестиционной деятельности, направленной на реконструкцию двух блок-секций общежития по <адрес> под жилой дом с административными помещениями и встроенно-пристроенным кафе (объект). Объект является собственностью РФ и находится во временном пользовании ОАО «Новосибхлеб» в соответствии с договором от ДД.ММ.ГГГГ №-А.

Управляющая компания осуществляет объединение собственных и привлеченных средств со средствами других инвесторов, для использования по целевому назначению на финансирование реконструкции объекта и его ввода в эксплуатацию. Общество организовывает за счет собственных средств и средств, привлеченных Управляющей компанией, реконструкцию указанного объекта, его сдачу и ввод в эксплуатацию (пункт 1.3 договора).

В соответствии с п. 2.1.1 данного договора земельный участок, на котором расположен объект, находится в бессрочном пользовании ОАО «Новосибхлеб».

В силу п. 3.2 договора, инвестиционные права в реконструируемом объекте распределяются после утверждения проектно-сметной документации на объект сторонами в дополнительном соглашении к данному договору.

ДД.ММ.ГГГГ ООО СК «Олимп» уступило свое право по договору об инвестиционной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ в полном объеме – ООО «А-мета» (л.д. 39).

ДД.ММ.ГГГГ было заключено дополнительное соглашение к договору об инвестиционной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ между Территориальным управлением Министерства имущественных отношений РФ по <адрес> (Представитель собственника), ОАО «Новосибхлеб» (Общество) и ООО «А-мета» (Управляющая компания) (л.д. 40).

Согласно его условиям, инвестиционные права, составляющие доли сторон по окончании реконструкции объекта и ввода его в эксплуатацию распределяются между сторонами следующим образом: в федеральную собственность – часть площадей на сумму 4828269 руб., Обществу – 9 квартир путем заключения по указанию Общества с Управляющей компанией инвестиционных договоров, Управляющей компании – 27 квартир, которые последняя передает инвестором согласно заключенным Управляющей компанией инвестиционным договорам.

ДД.ММ.ГГГГ между Беликом А.И.. (Инвестор) и ОАО «Новосибхлеб» (Общество) заключен договор № об инвестиционной деятельности (л.д. 5-10).

Согласно п. 1.1 договора, его предметом является осуществление сторонами инвестиционной деятельности, направленной на реконструкцию двух блок-секций общежития по <адрес> (22/2) под жилой дом.

После окончания реконструкции объекта и сдачи дома в эксплуатацию, в собственность Инвестора передается жилое помещение в Объекте без чистовой отделки: однокомнатная <адрес> стр. на 4 этаже общей площадью 33,4 кв.м. (пункт 1.3. договора).

Стороны оценивают инвестиционный взнос в сумме 2 176 000 рублей (п. 3.1).

Инвестор в качестве оплаты за <адрес> передает Обществу для проведения реконструкции комнаты, принадлежащие ему на праве собственности: комнату №, назначение: жилое, площадью 17,5 кв.м., расположена на 4 этаже, номер на поэтажном плане: 40, расположенная по адресу: <адрес>, кадастровый (или условный) № и комнату №, назначение: жилое, площадью 12,8 кв.м., расположена на 4 этаже, расположенная по адресу: <адрес>, кадастровый (или условный) № (свидетельство о государственной регистрации права собственности <адрес>, о чем в едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним 29.04.2013г. сделана запись регистрации №) (пункт 3.2 договора).

Согласно пункта 1.5. договора, право собственности на квартиру возникает с момента передачи ее обществом инвестору по акту приема-передачи, а также государственной регистрации.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Новосибхлеб» (Общество) и ООО «А-мета» (Управляющая компания) было заключено дополнительное соглашение к договору об инвестиционной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 44-46).

Согласно указанного соглашения, стороны распределили жилые и нежилые помещения в жилом доме по <адрес>, при этом <адрес> перешла Обществу.

ДД.ММ.ГГГГ мэрией <адрес> выдано разрешение на ввод объекта – жилого дома по <адрес>, в эксплуатацию (л.д. 12-15).

ДД.ММ.ГГГГ между истцом и ОАО «Новосибхлеб» был подписан акт приема-передачи <адрес> (л.д. 11).

Кроме того, данная квартира поставлена на кадастровый учет (л.д. 16-17).

Таким образом, спорная квартира передана истцу по акту после ввода жилого дома в эксплуатацию.

Уведомлением от ДД.ММ.ГГГГ № государственная регистрация была приостановлена (л.д. 20-21).

Согласно ч. 1 ст. 131 Гражданского кодекса РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре органами, осуществляющими государственную регистрацию прав на недвижимость и сделок с ней.

В силу ст. 219 Гражданского кодекса РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Согласно ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" инвесторы имеют равные права на владение, пользование и распоряжение объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений; передачу по договору и (или) государственному контракту своих прав на осуществление капитальных вложений и на их результаты физическим и юридическим лицам, государственным органам и органам местного самоуправления в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Положениями ст. 6 Федерального закона от ДД.ММ.ГГГГ N 39-ФЗ "Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений" также предусмотрено, что право владения, пользования и распоряжения объектами капитальных вложений и результатами осуществленных капитальных вложений принадлежит инвестору.

Указанный объем правомочий инвестора соответствует содержанию права собственности, закрепленного в ст. 209 Гражданского кодекса РФ.

Однако до настоящего времени право собственности на спорную квартиру не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно разъяснениям, содержащимся в п. 59 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации N 10, Пленума Высшего Арбитражного Суда РФ N 22 Постановление от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", если иное не предусмотрено законом, иск о признании права подлежит удовлетворению в случае представления истцом доказательств возникновения у него соответствующего права.

Согласно представленным документам - жилой дом по <адрес> в <адрес>, построен, принят на учет, введен в эксплуатацию. Квартира № передана истцу по акту. Истцом исполнены все обязательства по договору по оплате стоимости Объекта.

Приостанавливая государственную регистрацию на спорное жилое помещение, Управлением Росреестра по <адрес>, указано, что не предоставлен документ, предусматривающий распределение площади соответствующего объекта недвижимого имущества между сторонами договора от ДД.ММ.ГГГГ и документ, подписанный сторонами этого же договора, подтверждающий исполнение ими обязательств по договору.

Вместе с тем судом установлено, что дополнительным соглашением ДД.ММ.ГГГГ между ОАО «Новосибхлеб» и ООО «А-мета» <адрес> распределена ответчику – ОАО «Новосибхлеб».

Из отзыва представителя ответчика следует, что Общество направляло письма в ТУФА по УГИ в <адрес> и в Департамент земельных и имущественных отношений мэрии <адрес> о подписании дополнительного соглашения после ввода объекта в эксплуатацию.

Согласно ответа ТУФА по УГИ в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №НК-11176/09 (л.д. 42) объект недвижимого имущества по <адрес> является муниципальной собственностью, в связи с чем, у Территориального управления отсутствуют основания для подписания протокола.

Согласно ответа Департамента земельных и имущественных отношений мэрии <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ № (л.д. 43) он не является стороной в представленном договоре об инвестиционной деятельности от ДД.ММ.ГГГГ, в связи с чем, отсутствуют основания для подписания дополнительного соглашения.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса РФ защита нарушенных прав осуществляется в том числе путем подачи исковых заявлений о признании права.

Невозможность оформить жилое помещение, за которое истцом по договору № от ДД.ММ.ГГГГ об инвестиционной деятельности в полном объеме выплачены денежные средства, препятствует истцу в реализации права собственника по владению, пользованию и распоряжению объектом недвижимости.

При указанных обстоятельствах истец имеет право предъявлять второй стороне договора от 13.05.20013 г. – ОАО «Новосибхлеб» требование о признании права собственности на оплаченную им квартиру с целью последующей государственной регистрации данного права.

Таким образом, принимая во внимание, что ответчик не отрицал прав истца на объект недвижимости, установленный договором, и не возражал против удовлетворения заявленных истцом требований, а истец, в свою очередь в настоящее время несет бремя содержания данного имущества, суд считает исковые требования подлежащими удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Иск Белика А. И. к Открытому акционерному обществу «Производственно-коммерческая фирма «Новосибхлеб» о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Беликом А. И. право собственности на жилое помещение - <адрес> общей площадью 33,4 кв.м., расположенную на 4-м этаже жилого дома по <адрес>.

Решение суда может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение месяца с даты изготовления мотивированного решения суда с подачей апелляционной жалобы через Центральный районный суд <адрес>.

Судья /подпись/ Постоялко С.А.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.