8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 2-1775/2017 ~ М-111/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

года г. Новосибирск

Центральный районный суд г. Новосибирска

в с о с т а в е :

Председательствующего судьи Е.А. Певиной

При секретаре М.А. Стариковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ф к ОАО «Н» о признании права собственности на жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Ф. обратилась в суд с иском к ОАО «Н» о признании права собственности на жилое помещение.

В обоснование заявленных требований истец указала, что между ней и ответчиком года был заключен договор № об инвестиционной деятельности. Согласно указанному договору истец обязался внести инвестиционный взнос в сумме рублей, а ответчик после ввода объекта в эксплуатацию передать в собственность однокомнатную квартиру №, расположенную на пятом этаже реконструируемого жилого дома № (строительный) по ул. в г. Новосибирске. При этом ОАО «Н» является и застройщиком, и заказчиком объекта реконструкции, который вправе передавать помещение по актам приема-передачи.

года мэрией г. Новосибирска было выдано разрешение на реконструкцию № застройщику ОАО «Н» на проведение реконструкции объекта по ул.. В дальнейшем разрешение на реконструкцию продлевалось до года.

года мэрией г. Новосибирска выдано разрешение № на ввод объекта реконструкции в эксплуатацию: жилой дом с административными помещениями и встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения после реконструкции двух блок-секций в общежитии, расположенном по адресу: г..

После ввода реконструируемой части здания в эксплуатацию, у реконструируемой части здания появился другой статус – жилой дом с административными помещениями и встроено-пристроенными помещениями общественного назначения.

Приказом № от года администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска присвоен почтовый адрес: г..

Денежные средства по договору № от года получены ответчиком, что подтверждается квитанциями об оплате № от года, № от года; № от года.

После ввода реконструируемого объекта в эксплуатацию весь объект в целом поставлен на кадастровый учет.

года ОАО «Н» передало Ф. квартиру № общей площадью кв.м. в доме № по ул. по акту приема-передачи для регистрации права на нее.

Однако регистрация права не может быть произведена, поскольку регистрирующий орган требует предоставления документов, которые истица представить не может.

На основании изложенного, истец просит признать за ней право собственности на однокомнатную квартиру №, кадастровый номер общей площадью кв.м., расположенную на пятом этаже в жилом доме по адресу: г..

Истец Ф. в судебном заседании исковые требования поддержала, просила заявленные требования удовлетворить.

Представитель ответчика Я. в судебном заседании исковые требования признала, поддержала доводы, изложенные в письменных пояснениях.

Определением суда от года к участию в деле в качестве 3-его лица привлечен Ж.

В судебном заседании третье лицо Ж., а также его представитель Ш., допущенная к участию в деле по устному ходатайству 3-его лица, возражали против удовлетворения заявленных истцом требований, при этом пояснили суду, что года между П. и ООО СК «О» был заключен договор об инвестиционной деятельности, по условиям которого, общество обязалось передать П. после окончания реконструкции объекта, расположенного по ул. однокомнатную квартиру №, расположенную на этаже площадью кв.м. Инвестиционный вклад инвестора составил рублей. Дополнительным соглашением от года, заключенным между П, Ж. ООО «А» (правопреемник ООО СК «О») с согласия ОАО «Н» П. передала Ж. права на однокомнатную квартиру №, расположенную на этаже площадью кв.м. в доме по ул.. На основании акта приема-передачи от года, подписанного представителем ООО «А», Ж., согласованным с ОАО ПКФ «Н» Ж. в соответствии с договором об инвестиционной деятельности от года передана однокомнатная квартира №, расположенная на этаже, площадью кв.м. в доме по ул.. Учитывая, что инвестиционный договор 3-им лицом заключен ранее, чем истцом, то полагает, что у истца отсутствуют основания требовать признания за ней права собственности на указанную квартиру.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Суд, выслушав пояснение представителей сторон, исследовав письменные доказательства по делу, приходит к следующим выводам.

Из обстоятельств дела следует, что года между истцом и ответчиком был заключен договор № об инвестиционной деятельности (л.д.). Согласно указанному договору истец обязался внести инвестиционный взнос в сумме рублей, а ответчик после ввода объекта в эксплуатацию передать в собственность однокомнатную квартиру №, расположенную на пятом этаже реконструируемого жилого дома № (строительный) по ул. в г. Новосибирске.

Денежные средства по договору № от года получены ответчиком, что подтверждается квитанциями об оплате № от года, № от года; № от года (л.д.).

года мэрией г. Новосибирска было выдано разрешение на реконструкцию № застройщику ОАО «Н» на проведение реконструкции объекта по ул.. В дальнейшем разрешение на реконструкцию продлевалось до года.

года мэрией г. Новосибирска выдано разрешение № на ввод объекта реконструкции в эксплуатацию: жилой дом с административными помещениями и встроенно-пристроенными помещениями общественного назначения после реконструкции двух блок-секций в общежитии, расположенном по адресу: г. (л.д.).

Приказом № от года администрации Центрального округа по Железнодорожному, Заельцовскому и Центральному районам г. Новосибирска присвоен почтовый адрес: г..

После ввода реконструируемого объекта в эксплуатацию весь объект в целом поставлен на кадастровый учет.

года ОАО «Н» передало Ф. квартиру № общей площадью кв.м. в доме № по ул. по акту приема-передачи для регистрации права на нее (л.д.).

В силу статьи статье 130 Гражданского кодекса РФ к недвижимым вещам (недвижимое имущество, недвижимость) относятся объекты, перемещение которых без несоразмерного ущерба их назначению невозможно, в том числе здания, сооружения, объекты незавершенного строительства.

Право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом (пункт 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФ).

Согласно части 3 статьи 7 Закона РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР» незавершенные объекты инвестиционной деятельности являются долевой субъектов инвестиционного процесса до момента приемки и оплаты инвестором (заказчиком) выполненных работ и услуг.

Право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество (объекты незавершенного строительства), подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации (статья 219 Гражданского кодекса РФ).

В соответствии с пунктом 1 статьи 25 Федерального закона «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним» право собственности на созданный объект недвижимого имущества регистрируется на основании документов, подтверждающих факт его создания.

Ответчик право истца на объекты недвижимости в судебном заседании не оспаривал, правопритязаний на них также не заявлял.

При изложенных выше обстоятельствах, с учетом приведенных норм Гражданского кодекса РФ, определяющих основополагающие принципы исполнения гражданско-правовых обязательств и способы защиты прав, истцы, надлежащим образом исполнившие свои обязательства по договору в полном объеме, вправе были рассчитывать на надлежащее исполнение обязательств по договору и со стороны ответчиков, а при неисполнении обязательства ответчиком вправе требовать защиты своих прав, в том числе и путем признания права собственности на объект недвижимости.

При этом, суд не принимает во внимания доводы 3-его лица, поскольку, в силу положений ч. 3 ст. 61 ГПК РФ, при рассмотрении гражданского дела обстоятельства, установленные вступившим в законную силу решением арбитражного суда, не должны доказываться и не могут оспариваться лицами, если они участвовали в деле, которое было разрешено арбитражным судом.

Как следует из определения Арбитражного суда Новосибирской области от года, вступившего в законную силу года, Ж. обращался в Арбитражный суд Новосибирской области с требованием о включении требования о передаче жилого помещения в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений должника – ООО «А», просил включить в реестр требований кредиторов о передаче жилых помещений должника однокомнатную квартиру строительный номер №, затем уточнил требования, просил включить в реестре квартиру №. Данные требований 3-его лица были оставлены без удовлетворения, при этом, Арбитражный суд Новосибирской области установил, что п. договора об инвестиционной деятельности от года, заключенного между ТУ Министерства имущественных отношений РФ, ОАО «Н» и ООО СК «О» установлено, что конкретные помещения, составляющие доли сторон в объеме будут определены сторонами в дополнительных соглашениях. Такие соглашения были заключены года и года, согласно которым, право распоряжения квартирой № было предоставлено ОАО «Н». Не доказан факт согласования юридическим лицом ОАО «Н» передачи прав на данную квартиру управляющей компании ООО «А». Следовательно, представитель ОАО «Н» Б превысил свои полномочия, распорядившись квартирой № путем подписания акта передачи её под самоотделку и нарушил согласованные исполнительными органами условия внесения изменений в договор. Данные обстоятельства в совокупности с отсутствием сведений об оплате Ж. ОАО «Н» квартиры № дали суду основания для отказа в удовлетворении требований Ж.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Ф к ОАО «Н» о признании права собственности на жилое помещение удовлетворить.

Признать за Ф право собственности на однокомнатную квартиру №, кадастровый номер, общей площадью кв.м., расположенную на пятом этаже в жилом доме по адресу:.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Новосибирский областной суд в течение месяца со дня принятия судом решения в окончательной форме.

Судья Е.А. Певина

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.