Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 02-9213/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

28 ноября 2016 года Симоновский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Шамхалове Р.Т., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-9213/16 по иску Кошеля Ю. А. к Жилищно-строительному кооперативу «Нагатино-Садовники, 30А» о признании права собственности на жилое помещение

УСТАНОВИЛ:

Истец обратился в суд с иском к ЖСК «Нагатино-Садовники, 30А» с требованием о признании права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ******.

Представитель Истца в суд явился, заявленные требования поддержал в полном объеме, настаивал на их удовлетворении.

Представитель ответчика ЖСК «Нагатино-Садовники, 30А» и третьего лица Коммандитного товарищества «СУ №155» - конкурсного управляющего Соболева А.В. в суд не явились, причина неявки суду не известна, возражений не представили, о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, в связи с чем суд считает возможным рассмотреть дело в их отсутствие.

Суд, выслушав истца, исследовав материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований.

В судебном заседании установлено, основанием для возникновения права собственности является Договор об участии в ЖСК № от 26.09.2011 г., заключенный с Жилищно-строительным кооперативом «Нагатино-Садовники, 30А», в соответствии с которыми истец принял решение вступить в инвестирование строительства жилого дома, расположенного по строительному адресу ****** с целью получения в качестве результата инвестиционной деятельности жилого помещения в виде отдельной квартиры, с ориентировочной площадью . Размер паевого взноса за квартиру в соответствии с п. 2.1.2 указанного договора составил ******.

Свои обязательства по Договору об участии в ЖСК Истец исполнил в полном объеме. Вышеуказанные взносы ЖСК оплачены полностью и своевременно, что подтверждается справкой № от 17.10.2011 о полной выплате паевого взноса.

При передаче прав на результат инвестиционной деятельности в виде квартиры ответчик обладал надлежаще оформленными правами на инвестирование указанной квартиры на основании Договора инвестирования № от 26.09.2011г. заключённого между ответчиком и ЗАО «СУ №155».

ЗАО «СУ №155» обладало надлежаще оформленными правами на инвестирование указанной квартиры на основании Инвестиционного контракта №от 10.09.2010г. заключенного между Правительством Москвы, Закрытым акционерным обществом «Строительное управление №155» и Управлением Федеральной службы безопасности Российской Федерации.

Комитет государственного строительного надзора г. Москвы 03 января 2014 года выдал Разрешение на ввод в эксплуатацию жилого дома по строительному адресу: ******.

После выдачи разрешения на ввод в эксплуатацию жилого дома, квартире истца присвоен почтовый адрес: ******.

Указанная квартира учтена, как самостоятельный объект недвижимости, стоит на кадастровом учёте.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Однако, как указал истец, его право собственности на квартиру до настоящего времени не зарегистрировано в установленном порядке, так как ответчик не предоставляет документы, требуемые для регистрации права собственности.

В соответствии с п.2, 4 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственник, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества, член жилищного, жилищно-строительного, дачного, гаражного или иного потребительского кооператива, другие лица, имеющие право на паенакопления, полностью внесшие свой паевой взнос за квартиру, дачу, гараж, иное помещение, предоставленное этим лицам кооперативом, приобретают право собственности на указанное имущество.

Согласно с п. 1 ст. 209 ГК РФ собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения имуществом.

Таким образом, выполнение истцом взятых на себя обязательств по инвестированию в строительство в полном объеме, безусловно, влечет возникновение у него права на объект инвестирования, определенный договором.

Однако в соответствии со ст. 219 ГК РФ право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

Часть 1 статьи 56 ГПК РФ устанавливает, что каждой стороной должны быть доказаны те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Так как ответчик не предоставил в суд доказательств подтверждающих необоснованность заявленного иска, суд приходит к выводу, что истец приобрел право собственности на квартиру №, расположенную по адресу ******.

Руководствуясь 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Кошелем Ю. А. право собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ******.

Решение является основанием к государственной регистрации права собственности на квартиру №, расположенную по адресу: ******.

Взыскать с ЖСК «Нагатино-Садовники, 30А» в пользу Кошеля Ю. А. государственную пошлину в размере ******.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.