8 800 350 14 85
Бесплатная консультация юриста

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 02-9211/2016

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

21 ноября 2016 года Симоновский районный суд г. Москвы в составе председательствующего судьи Шалагиной Д.Д., при секретаре Тлишевой Б.А., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-9211/16 по иску Ширковской Е. Б. к Департаменту городского имущества г. Москвы о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Истец Ширковская Е.Б. обратилась в суд с иском к ответчику о признании за ней права собственности на жилое помещение в виде однокомнатной квартиры, расположенной по адресу: ******. Указала, что 31.10.2006г. между ней и Департаментом жилищной политики и жилищного фонда г. Москвы был заключен договор краткосрочного найма жилого помещения, с последующим оформлением прав собственности истца на предоставленное жилое помещение. Однако до настоящего времени ответчик не исполнил свои обязательства по передаче в собственность истцу представленного ему жилого помещения взамен освобожденного.

Истец в суд явилась, на иске настаивала.

Представитель ответчика в суд явилась, против удовлетворения иска возражала.

Третье лицо Управление Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве в суд не явился, о месте и времени судебного заседания извещался надлежащим образом.

Суд, выслушав стороны, исследовав материалы дела, находит иск подлежащим удовлетворению по следующим основаниям.

Судом установлено, что Ширковская Е.Б. являлась собственником квартиры, расположенной по адресу: ******.

В соответствии с постановлением Правительства Москвы от 22.08.2000г. №» 673 «о комплексной реконструкцией микрорайонов 3, 4, 9 и 11 района «Нагатинский затон» дом 44, корп. 2 по Нагатинской наб. подлежит сносу.

На основании краткосрочного договора найма жилого помещения от 31.10.2006 г. предоставлена квартира по адресу: ******.

Согласно п.1. ст. 1 Закона гор. Москвы № 21 «Об обеспечении жилищных прав граждан при переселении и освобождении жилых помещений в гор. Москве» под освобождением жилых помещений понимается юридическая и фактическая передача жилого помещения городу Москве или уполномоченному им лицу, которая производится, в том числе при условии переселения граждан из передаваемых жилых помещений в предоставляемые взамен другие помещения.

Согласно договору краткосрочного найма жилого помещения от 31.10.2006г. ДЖП и ЖФ г.Москвы обязан заключить с истцом договор мены или иной договор гражданско-правового характера на квартиру № по адресу: ****** в течение месяца с момента регистрации права собственности города Москвы на указанную жилую площадь в Управлении федеральной регистрационной службы по Москве.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу-консультанту в онлайн чате снизу справа

02

Горячая линия
8 800 350 14 85 (регионы РФ)
(Москва и МО)

03

Заказать обратный звонок (кнопка снизу слева), вам перезвонит юрист через 10 минут


Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Однако до настоящего времени ответчик не исполнил принятые на себя обязательства по передаче в собственность истца предоставленного жилого помещения отцу истца, в связи с чем нарушены права и законные интересы истца как собственника жилого помещения.

На основании ч. 2 ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

В силу положений ст. 219 ГК РФ, право собственности на объект недвижимости возникает с момента его государственной регистрации.

Отсутствие регистрации права собственности истца на спорную квартиру влечет нарушение его прав по владению, пользованию и распоряжению своим имуществом.

В силу положений ст. 12 ГК РФ, защита гражданских прав осуществляется, в том числе путем признания права, а в совокупности с положениями ст. 11 ГК РФ, данное право может быть признано в судебном порядке.

Принимая во внимание, что истец фактически и юридически передала принадлежавшее ей жилое помещение городу Москве, требование истца о передаче в собственность предоставленного жилого помещения взамен освобожденного является правомерным и подлежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Ширковской Е. Б. право собственности на жилое помещение, расположенное по адресу: ******.

Право собственности Ширковской Е. Б. на жилое помещение, расположенное по адресу: ******, подлежит регистрации в Управлении федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве.

Решение может быть обжаловано в Московский городской суд в течение месяца.

Судья

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Консультация по жилищным вопросам Акция до 15 августа! 1000 рублей бесплатно