8 800 350 14 85
Консультация юриста (звонок бесплатный)

Решение суда о признании права собственности на жилое помещение № 02-2143/2016

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Бесплатная консультация юриста по жилищным вопросам
Цены на услуги юриста по жилищным вопросам

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 июня 2016 года город Москва Дорогомиловский районный суд города Москвы в составе председательствующего судьи Буниной М,Ю., при секретаре судебного заседания Федулиной Н.Д. рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело №

2-2143/16 по иску Гавриловой Т****** Д****** к Обществу с ограниченной ответственностью «МИНОРА ЛАЙФ» о признании права собственности на жилое помещение,

УСТАНОВИЛ:

Гаврилова Т.Д. обратилась в суд с иском к ООО «МИНОРА ЛАЙФ» о признании права собственности на квартиру № ****** , общей площадью ****** кв.м, расположенную по адресу: город Москва, улица ****** , дом ****** , корп. ******. В обоснование исковых требований истец указала на то, что ****** года заключила с ООО «МИНОРА ЛАЙФ» предварительный договор № ****** , согласно условиям которого ответчик взял на себя обязательство по передаче в ее собственность двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Москва, ****** ул., д. ****** , корпус ****** , квартира ****** (строительный адрес: ****** ) площадью ****** кв.м. Истец принятые на себя обязательства по указанному договору исполнила, оплатила стоимость вышеуказанной квартиры. Дом введен в эксплуатацию, ему присвоен почтовый адрес: город Москва, ул. ****** , д. ****** , корп. ****** , однако, право собственности до настоящего времени на имя истца на указанное жилое помещение не зарегистрировано.

Представитель истца Гавриловой Т.Д. Шибаева М.Н. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала.

Представитель ответчика ООО «МИНОРА ЛАЙФ» в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом о месте и времени рассмотрения дела.

Представитель 3-его лица АО «СУ-155», конкурсный управляющий АО «СУ- 155», ЗАО «ФСК «Конти», Правительства Москвы, Префектуры ЗАО г. Москвы, Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Москве о дате и месте судебного заседания извещены надлежащим образом, в судебное заседание не явились, о причинах неявки суду не сообщили.

В соответствии с ч. 3, ч. 4 ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел

дело в

отсутствие ответчика и третьих лиц.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав письменные материалы дела, считает исковые требования подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

В соответствии со ст.ст.11, 12 ГК РФ защита нарушенных гражданских прав осуществляется судом, в частности путем признания права.

В силу п. 1 ст. 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

Положениями ст. 219 ГК РФ предусмотрено, что право собственности на вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В соответствии со ст.ст.16, 17 Федерального закона № 122-ФЗ от 21 июля 1997 года «О государственной регистрации права на недвижимое имущество и с

делок ним» государственная регистрация прав проводится на основании

заявления правообладателя, сторон договора или уполномоченного им (ими) на то лица при наличии у него нотариально удостоверенной доверенности, если иное не установлено федеральным законом, а также по требованию судебного пристава-исполнителя. При уклонении одной из сторон договора от государственной регистрации прав переход права собственности регистрируется на основании решения суда, вынесенного по требованию другой стороны, а в случаях, предусмотренных законодательством Российской Федерации об исполнительном производстве, также по требованию судебного пристава- исполнителя. Основаниями для государственной регистрации наличия, возникновения, прекращения, перехода, ограничения (обременения) прав на недвижимое имущество и с

делок с ним являются вступившие в законную силу

судебные акты.

В судебном заседании установлено, что 15 июня 1993 года между Префектурой ЗАО г. Москвы и ТОО «КОНТИ» (Фирма) заключен договор о совместной деятельности по реконструкции и застройке кварталов № 53, 58, 59, 61, 61А, 68, 69, 70, 71 муниципального округа «Фили-Давыдково» Западного административного округа.

В соответствии с п. 1.1 названного договора, предметом договора является осуществление сторонами совместной деятельности по строительству и реконструкции жилых домов, а также объектов социально-бытового и коммунального назначения на территории муниципального округа «Фили- Давыдково», ограниченной на территории железнодорожным полотном Московско- Смоленской железной дороги, линией метрополитена, улицей Минской и Рублевским шоссе (кварталы № 53, 58, 59, 61, 61А, 68, 69, 70, 71 общей площадью 152 га).

Постановлением Правительства Москвы от 27 марта 2001 года № 291-ПП «О повышении эффективности работ по комплексной реконструкции района «Фили- Давыдково» Западного административного округа, третье лицо ЗАО «ФСК «Конти» было определено в качестве инвестора застройщика строительства объекта в Западном административном округе города Москвы, в том числе корпуса № 8, квартала 69 района Фили-Давыдково.

27 ноября 2001 года между ЗАО «Финансово-строительная компания Конти» (Инвестор) и АО «Строительное управление № 155» заключен договор об инвестировании, в п. 1.1 которого указано, что договор заключен в соответствии с Гражданским кодексом РФ, Федеральным законом РФ «Об инвестиционной деятельности в Российской Федерации, осуществляемой в форме капитальных вложений» и Законом РСФСР «Об инвестиционной деятельности в РСФСР».

Согласно п. 1.2 договора от 27 ноября 2001 года, заключенного между ЗАО «ФСК «Конти» и АО «СУ-155», основанием для заключения данного договора являются: Постановление Правительства Москвы от 27 марта 2001 года № 291-ПП «О повышении эффективности работ по комплексной реконструкции района «Фили- Давыдково» ЗАО», договор от 15 июня 1993 года «О совместной деятельности по реконструкции и застройке кварталов № 53, 58, 59, 61, 61А, 68, 69, 70, 71 муниципального округа «Фили-Давыдково» Западного административного округа», заключенный между Правительством Москвы и ЗАО «Финансово-строительная компания «Конти».

Как следует из п. 3.1 названного договора, Инвестор привлекает АО «СУ- 155» в качестве соинвестора к участию в реализации договора от 15 июня 1993 года «О совместной деятельности по реконструкции и застройке кварталов № 53, 58, 59, 61, 61А, 68, 69, 70, 71 муниципального округа «Фили-Давыдково» Западного административного округа», заключенного между Правительством Москвы и ЗАО «ФСК «Конти», с правом оформления в собственность АО «СУ-155» и привлеченных им третьих лиц результата инвестиционной деятельности в виде отдельных квартир и нежилых помещений. При этом объем финансирования и строительства по инвестиционным объектам в рамках инвестиционной программы, за исключением объектов, финансируемых ЗАО «Финансово-строительная компания «Конти», в размере 100% и объекта по адресу Олеко Дундича, осуществляется АО «Строительное управление №155» в объеме не менее 70%.

****** года между АО «Строительное управление № 155» и ООО «МИНОРА ЛАЙФ» заключен договор инвестирования 02/СМ/2010г., согласно которому соинвестор ООО «МИНОРА ЛАЙФ» участвует в реализации инвестиционного проекта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию инвестиционного объекта: город Москва, Западный административный округ, муниципальный округ «****** в результате чего приобретает право требования на результат инвестиционной деятельности в виде конкретных квартир в инвестиционных объектах, указанных в приложениях к данному договору.

Квартира с техническими характеристиками: Фили-Давыдково, квартал 69, корп. 8, секция 2, этаж 9, № пп. 1, тип слева включена в перечень квартир Приложение № 3 к дополнительному соглашению №7 от 31.10.2011г. по договору инвестирования 02/СМ/2010г. от 05 августа 2009 года.

В соответствии с Приложением к Постановлению Правительства Москвы от 29 декабря 2009 года № 1496-ПП «О мерах по реализации распоряжения Правительства Москвы от 20 июня 2003 года № 1067-РП» доля инвестора АО «СУ- 155» по жилой площади с учетом выполнения обязательства по финансированию дополнительных затрат по объекту по адресу: город Москва, район Фили- Давыдково, кв. 69, корп. 8, составляет 100%.

****** года истец заключила с ООО «МИНОРА ЛАЙФ» предварительный договор № ****** , согласно условиям которого ответчик взял на себя обязательство по передаче в ее собственность двухкомнатной квартиры, расположенной по адресу: город Москва, ****** ул., д. ****** , корпус ****** , квартира ******.

3 способа получить бесплатную консультацию юриста
01

Задать вопрос юристу онлайн бесплатно

02

Звонок по бесплатной линии
8 800 350 14 85
(Москва и регионы РФ)

03

Оставьте заявку нашему юристу в онлайн чат, он перезвонит вам через 5 минут

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

На основании п.п. 2.1., 2.2., 2.3. названного выше договора ответчик взял на себя обязательство подписать с истцом основной договор купли- продажи через ****** рабочих дней с момента государственной регистрации права собственности на вышеуказанную квартиру, но не позднее трех лет с момента заключения названного выше договора и не позднее ****** дней направить в ее адрес уведомление с указанием пакета документов, необходимых для регистрации права собственности.

В соответствии с п. 2.6., 2.7. договора по согласованию сторон общая предварительная стоимость квартиры составляет ****** рублей ****** копеек, которую покупатель обязался оплатить в срок не позднее ****** года на расчетный счет ответчика.

Истец принятые на себя обязательства по вышеуказанному договору выполнила в полном объеме, оплатила полную стоимость квартиры на расчетный счет ответчика, что подтверждается платежным поручением от ****** г..

******.

В соответствии с договором о совместной деятельности по реконструкции и застройке кварталов муниципального округа «Фили-Давыдково» ЗАО от ****** года, заключенным между Префектурой ЗАО г. Москвы и ТОО «КОНТИ», предметом которого является строительство и реконструкция жилых домов на территории муниципального округа «Фили-Давыдково», инвестором строительства является ТОО «КОНТИ» (ЗАО «Финансово-строительная компания «Конти»). ЗАО «Финансово- строительная компания «Конти» взяло на себя обязанность за счет собственных, заемных и (или) привлеченных средств осуществить финансирование разработки градостроительной концепции, профинансировать проектирование и комплексную застройку, и ввод в эксплуатацию указанной выше территории. На основании договора от ****** года, заключенного с АО «Строительное управление № 155», ООО «МИНОРА ЛАЙФ» участвует в реализации инвестиционного проекта по проектированию, строительству и вводу в эксплуатацию вышеуказанного инвестиционного объекта в качестве соинвестора.

Жилой дом, расположенный по строительному адресу: город Москва, ****** (почтовый адрес: город Москва, ул. ****** , д. ****** , корпус ****** ), завершен строительством. Разрешением на ввод объекта в эксплуатацию № ****** , выданным Мосгосстройнадзором ****** года, регистрационный № ****** от ****** года, подтверждается, что дом-новостройка, расположенный по строительному адресу: город Москва, район ****** , введен в эксплуатацию, дому присвоен почтовый адрес: город Москва, ул. ****** , д. ****** , корпус ******.

Согласно сведениям ТБТИ Западное №****** г. Москвы, представленным в материалах дела, общая площадь квартиры № ****** , расположенной по адресу: город Москва, улица ****** , дом ****** , корпус ****** , составила ****** кв. м.

В соответствии с уведомлением Управления Росреестра по Москве права и обременения на квартиру № ****** , расположенную по адресу: г. Москва, улица ****** , дом ****** корпус ****** , не зарегистрированы.

Согласно заключенному между сторонами договору, именуемого предварительным, стороны обязуются заключить в будущем на предусмотренных им условиях основной договор о продаже недвижимого имущества, которое будет создано в последующем. Между тем, названный договор устанавливает обязанность приобретателя имущества до заключения основного договора уплатить цену недвижимого имущества. В условиях данного договора определено недвижимое имущество, подлежащее передаче покупателю.

В соответствии с пп. 2 ст. 455 ГК РФ предметом договора купли-продажи может быть, как товар, имеющийся в наличии у продавца в момент заключения договора, так и товар, который будет создан или приобретен продавцом в будущем, если иное не установлено законом или не вытекает из характера товара (договор купли-продажи будущей вещи).

В силу п. 5 ст. 454 ГК РФ к отдельным видам договора купли-продажи применяются положения, предусмотренные параграфом 1 главы 30 ГК РФ, если иное не установлено правилами Кодекса об этих видах договоров.

Параграф 7 главы 30 ГК РФ не содержит положений, запрещающих заключение договоров купли-продажи в отношении недвижимого имущества, право собственности продавца на которое на дату заключения договора не зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и с

делок с ним.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу о том, что между

истцом и ООО «МИНОРА ЛАЙФ» был заключен договор купли-продажи будущей недвижимой вещи с условием о предварительной оплате. Оплата по договору истцом произведена полностью.

Споры, вытекающие из указанного договора, подлежат разрешению в соответствии с правилами ГК РФ о договоре купли-продажи.

В соответствии со ст. 432, 433 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами, в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Если в соответствии с законом для заключения договора необходима также передача имущества, договор считается заключенным с момента передачи соответствующего имущества (ст.224).

Согласно п. 1 ст. 454 ГК РФ по договору купли-продажи одна сторона (продавец) обязуется передать вещь (товар) в собственность другой стороне (покупателю), а покупатель обязуется принять этот товар и уплатить за него определённую денежную сумму (цену).

Как следует из объяснений представителя истца, квартира № ****** по адресу: город Москва, ул. ****** д. ****** , корп. ****** , передана ответчиком истцу в исполнение обязательств по договору № ******.

Право истца на получение в собственность указанного жилого помещения никем не оспаривалось, иными лицами права на данное жилое помещение не заявлялись.

При таких обстоятельствах, принимая во внимание, что при рассмотрении дела установлено, что обязательства по договору от ****** года выполнены в полном объеме, что подтверждается представленными суду документами, суд удовлетворяет исковые требования о признании за Гавриловой Т.Д. право собственности на квартиру № ****** по адресу: город Москва, ул. ****** , д. ****** , корп. ******.

При этом суд принимает во внимание, что наличие разногласий между юридическими лицами-участниками инвестиционной деятельности не могут влиять на изменение или прекращение прав Гавриловой Т.Д. Александровой С.Г. на вышеуказанное жилое помещение, поскольку разрешаются в ином, предусмотренном законом порядке через арбитражный суд.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Гавриловой Т****** Д****** право собственности на квартиру № ****** площадью ****** кв.м., расположенную по адресу: город Москва, улица ****** , дом ****** , корпус ******.

Решение является основанием для внесения записи в Единый государственный реестр прав на недвижимое имущество и с

делок с ним о праве

собственности Гавриловой Т****** Д****** на квартиру № ****** расположенную по адресу: город Москва, улица ****** , дом ****** , корпус ******.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд через Дорогомиловский районный суд г. Москвы в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.Ю. Бунина.