8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на земельный участок, возмещении судебных расходов № 2-1125/2017 ~ М-844/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-1125/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 мая 2017 года город Омск

Октябрьский районный суд города Омска в составе председательствующего судьи Смирновой К.Н. при секретаре судебного заседания П.К.В., рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Омске гражданское дело по исковому заявлению С.Е.В,, С.С.П., С.А.П., С.П.К. к Р.В.И., Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г. Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. о признании права собственности на земельный участок, возмещении судебных расходов,

УСТАНОВИЛ:

С.Е.В,, С.С.П., С.А.П., С.П.К. обратились в суд с иском к Р.В.И., Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. о признании права собственности на земельный участок, возмещении судебных расходов, указав, что по договору мены от ДД.ММ.ГГГГ к Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. от Р.В.И. перешло право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>. По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ права на дом перешли к С.Е.В, ДД.ММ.ГГГГ С,Е.П. совершен договор дарения жилого дома в пользу С.С.П., С.А.П., С.П.К. по ? доле в праве собственности каждому. Несмотря на то, что жилой дом был отчужден Р.В.И. в 1994 году, в 2009 году он вновь зарегистрировал свое право собственности на земельный участок под домом, прекращенное по его же заявлению в 2008 <адрес>, что при переходе прав на строение к новому собственнику перешли права и на земельный участок. Регистрация права собственности на земельный участок за Р.В.И. нарушает права истцов. Просили признать за ними право собственности на земельный участок в равных долях, взыскать с ответчиков № руб. расходы на представителя, № руб. расходы по оплате государственной пошлины.

В судебном заседании истцы участия не принимали, извещены.

Представитель истцов С.В.Г. позицию истцов поддержал.

Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. в судебном заседании участия не принимали, извещены.

Р.В.И. в судебном заседании участия не принимал, извещен. Ранее в судебном заседании пояснил, что в 2008 г. по его заявлению право собственности на земельный участок было за ним прекращено, но в 2009 г. он вновь обратился за регистрацией прав на землю. Не оспаривал, что ДД.ММ.ГГГГ к Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. от него перешло право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>.

Исследовав материалы дела, выслушав пояснения лиц, участвующих в деле, суд приходит к следующим выводам.

Согласно п. 4 ст. 3 Федерального закона "О введении в действие Земельного кодекса РФ (в ред. ФЗ от 23.06.2014 N 171-ФЗ) гражданин Российской Федерации вправе приобрести бесплатно в собственность земельный участок, который находится в его фактическом пользовании, если на таком земельном участке расположен жилой дом, право собственности на который возникло у гражданина до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации либо после дня введения его в действие, при условии, что право собственности на жилой дом перешло к гражданину в порядке наследования и право собственности наследодателя на жилой дом возникло до дня введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним". Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Согласно п. 7 ст. 25.2 Федерального закона РФ от 21.07.1997 г. N 122-ФЗ "О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним" государственная регистрация права собственности гражданина на земельный участок, предоставленный до введения в действие Земельного кодекса РФ для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве собственности, пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, осуществляется в случае, если к такому гражданину перешло в порядке наследования или по иным основаниям право собственности на расположенное на данном земельном участке здание (строение) или сооружение. При этом, вместо документа, устанавливающего или удостоверяющего право такого гражданина на данный земельный участок, могут быть представлены: свидетельство о праве на наследство либо иной документ, устанавливающий или удостоверяющий право собственности такого гражданина на указанное здание (строение) или сооружение; один из документов, устанавливающих или удостоверяющих право любого прежнего собственника указанного здания (строения) или сооружения на данный земельный участок.

В соответствии с пункта 9.1 статьи 3 Федерального закона от 25.10.2001 года N 137-ФЗ "О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации", если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

В случае, если в акте, свидетельстве или другом документе, устанавливающих или удостоверяющих право гражданина на земельный участок, предоставленный ему до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства, не указано право, на котором предоставлен такой земельный участок, или невозможно определить вид этого права, такой земельный участок считается предоставленным указанному гражданину на праве собственности, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Подпунктом 5 п. 1 ст. 1 Земельного кодекса РФ установлено единство судьбы земельных участков и прочно связанных с ними объектов, согласно которому все прочно связанные с земельными участками объекты следуют судьбе земельных участков.

В соответствии с п. 1 ст. 261 ГК РФ территориальные границы земельного участка определяются в порядке, установленном земельным законодательством, на основе документов, выдаваемых собственнику государственными органами по земельным ресурсам и землеустройству.

В соответствии со ст. 87 Земельного кодекса РСФСР (от 1970 г.) при переходе права собственности на строение вместе с этим объектом переходит право пожизненного наследуемого владения или право бессрочного пользования земельным участком.

Согласно ст. 35 Земельного кодекса РФ (в ред. от 25.10.2001 г. N 136-ФЗ), при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

Судом установлено, что по договору мены от ДД.ММ.ГГГГ к Г.А.Х., Г.Д.О., Г.Р.А., Г.С.А., Г.Э.А., Г.С.А., Г.Ш.А. от Р.В.И. перешло право собственности на жилой дом по адресу: <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

По договору купли-продажи от ДД.ММ.ГГГГ права на дом перешли к С.Е.В,

ДД.ММ.ГГГГ С,Е.П. совершен договор дарения жилого дома в пользу С.С.П., С.А.П., С.П.К. по ? доле в праве собственности каждому.

Несмотря на то, что жилой дом был отчужден Р.В.И. в 1994 году, в 2009 году он зарегистрировал свое право собственности на земельный участок под домом, прекращенное по его же заявлению в 2008 г.

В соответствии со ст. 87 Земельного кодекса РСФСР (1970 г.) и ст. 35 Земельного кодекса РФ (в ред. от 25.10.2001 N 136-ФЗ), при переходе права собственности на строение, к новому приобретателю переходят права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения. Это касается сохранения размеров, целевого назначения, ограничений в пользовании, а также вида права пользования земельным участком.

Таким образом, в связи с приобретением на законных основаниях жилого дома, к истцам перешло и право на земельный участок по спорному адресу на тех же условиях и в том же объеме, что и у первоначального собственника жилого дома, т.е. право собственности.

В силу ст. 12 ГК РФ, одним из способов защиты гражданских прав является признание права, подтвержденного в данном случае вышеприведенными нормами земельного законодательства.

Иск подлежит удовлетворению.

В силу п. 19 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 21.01.2016 N 1 "О некоторых вопросах применения законодательства о возмещении издержек, связанных с рассмотрением дела" не подлежат распределению между лицами, участвующими в деле, издержки, понесенные в связи с рассмотрением требований, удовлетворение которых не обусловлено установлением фактов нарушения или оспаривания прав истца ответчиком.

Поскольку права истцов нарушены действиями Р.В.И., который несмотря на прекращение права собственности на земельный участок вновь зарегистрировал его, то судебные расходы (оплаченная государственная пошлина № руб. и понесенные расходы на представителя № руб.) подлежат взысканию с него.

Руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Признать за С.Е.В,, С.С.П., С.А.П., С.П.К. право собственности на земельный участок по адресу: <адрес>, по ? доле в праве собственности за каждым.

Взыскать с Р.В.И. в пользу С.Е.В, государственную пошлину № руб., расходы на представителя № руб.

Взыскать с Р.В.И. в пользу С.П.К. государственную пошлину № руб.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Омский областной суд через Октябрьский районный суд города Омска в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья         п/п К.Н. Смирнова

Решение принято в окончательной форме 16.05.2017.

Судья п/п К.Н. Смирнова

Копия верна, решение в апелляционном порядке не обжаловалось, вступило в законную силу 17.06.2017.

Судья:

Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 21 января 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.