8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку № 2-2725/2017 ~ М-2373/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 октября 2017 года                           г. Уфа

    Уфимский районный суд РБ в составе председательствующего судьи Кузнецова А.В., при секретаре Ишбаевой Н.Х., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Халиловой Людции Муллагалиевны к Администрации МР Уфимский район РБ о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

Истец обратилась суд с иском к Администрации МР Уфимский район РБ о признании права собственности на самовольную постройку.

Свои требования мотивирует тем, что согласно выписки из ЕГРП., истцу а так же её мужу Халилову К.М., дочери Рогожневой Ю.К., внукам Рогожневу Д. и Рогожневой В. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 731 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: РБ, <адрес>.

Своими силами, на данном земельном участке, был возведен жилой дом, литер Б.

Истец просит суд:

Признать право собственности за заявлению Халиловой Людцией Муллагалиевной на жилой дом, литер Б, расположенный по адресу: РБ, <адрес>.

Истец, надлежаще извещенная о дне, месте и времени судебного заседания, в суд не явилась, представила заявление о рассмотрении дела в её отсутствии.

Суд на основании ст. 167 ГПК РФ, на месте определил провести судебное заседание в отсутствии не явившихся лиц по делу.

Представитель истца Бикбаева Р.Р. в судебном заседании просила суд удовлетворить заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Баязитова С.В., просила вынести решение на усмотрении суда.

Третьи лица Халилов К.М. и Рогожнева Ю.К. действующая так же в интересах Рогожнева Д. и Рогожневой В., не возражали против удовлетворения заявленных исковых требований.

Выслушав лиц участвующих в деле, изучив материалы дела, суд находит необходимым частично удовлетворить исковые требования, по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, материалами дела подтверждено, что согласно выписки из ЕГРП., истцу а так же её мужу Халилову К.М., дочери Рогожневой Ю.К., внукам Рогожневу Д. и Рогожневой В. принадлежит на праве собственности земельный участок площадью 731 кв.м., кадастровый №, расположенный по адресу: РБ, <адрес>.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Своими силами, на данном земельном участке, был возведен жилой дом, литер Б.

Халилов К.М. и Рогожнева Ю.К., дали согласия, на оформление права собственности на вышеуказанный жилой дом, за Халиловой Л.М.

Получен техпаспорт инвентарный № от ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка). Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

В соответствии с абз. 2 пункта 26 того же Постановления Пленума отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых, лицо создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Истцом, с целью легализации постройки, получено градостроительное заключение № от ДД.ММ.ГГГГ, кадастровый паспорт № на данный жилой дом. Так же истец ДД.ММ.ГГГГ обращалась к ответчику с заявлением о выдачи разрешения на строительство индивидуального жилого дома, на что ей был дан ответ об отказе в поданном заявлении в связи с отсутствием необходимых документов.

В соответствии с техническим заключением №, выполненное Управлением землеустройства, архитектуры и строительства МР Уфимский район, конструкции обследуемых фрагментов здания обеспечивают эксплутационную надежность. Сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Таким образом, исходя из изложенного, суд считает необходимым, исковые требования ФИО1, удовлетворить полностью.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать право собственности за Халиловой Людцией Муллагалиевной на жилой дом, литер Б, с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: РБ, <адрес>.

Решение является основанием для государственной регистрации права собственности и внесения записи в ЕГРП на вышеуказанный объект недвижимости.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд РБ в течение одного месяца.

Судья                                 А.В. Кузнецов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.