8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на самовольную постройку № 2-2426/2017 ~ М-1985/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

12 сентября 2017 года                        г. Уфа

    Уфимский районный суд Республик Башкортостан в составе: председательствующего судьи Насыровой Г.Р.., при секретаре Ахтямовой Р.Р.,

    с участием:

    представителя истца Шутова В.А. Неволиной И.Н.,

    ответчика администрации МР Уфимский район РБ – Баязитовой С.В.,

    рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Шутова В.А. к Администрации Муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку,

УСТАНОВИЛ:

истец обратился в суд с иском к администрации Муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан Уфимский район РБ о признании права собственности на самовольную постройку.

Свои требования мотивирует тем, что ему на праве собственности принадлежит земельный участок по адресу: <адрес>. Данный земельный участок имеет вид разрешенного использовании – для ведения личного подсобного хозяйства, право собственности зарегистрировано в Управлении Росреестра по РБ.

На данном земельном участке расположена квартира в двухквартирном доме блокированной застройки, площадь квартиры составляла 39,4 кв.м

В 2016 году истцом за свой счет с целью улучшения жилищных условий произведена реконструкция квартиры, а именно возведен пристрой к квартире, но разрешение на строительство на реконструкцию не получено. Администрация МР Уфимский район РБ в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию отказала, в виду отсутствия разрешение на строительство.

В исковом заявлении истец просит суд признать за ним право собственности на реконструированную квартиру, с кадастровым номером №, расположенную по адресу: <адрес>.

Представитель истца в судебном заседании просила суд удовлетворить заявленные исковые требования.

Представитель ответчика Администрации Муниципального района Уфимский район Республики Башкортостан – Баязитова С.В., просила суд отказать в заявленных исковых требованиях.

Суд, выслушав пояснения сторон, проверив материалы дела, исследовав и оценив доказательства в их совокупности, приходит к выводу об удовлетворении заявленных исковых требований.

В судебном заседании установлено, материалами дела подтверждено, что согласно свидетельству о государственной регистрации права № ДД.ММ.ГГГГ, на основании договора дарения от ДД.ММ.ГГГГ; соглашения от ДД.ММ.ГГГГ; договора безвозмездной передачи квартир в совместную собственность граждан от ДД.ММ.ГГГГ находящегося в государственной собственности земельного участка Шутову В.А. принадлежит земельный участок на праве собственности, категория земель: земли населенных пунктов, разрешенное использование: для ведения личного подсобного хозяйства, расположенного по адресу: РБ <адрес>, кадастровый номер земельного участка № и квартира по адресу: РБ <адрес>, площадью 39,4 кв.м., кадастровый №.

Согласно техническому паспорту жилого помещения по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ, площадь квартиры составила увеличилась в результате реконструкции до 76,6 кв.м.

Истцом, с целью легализации реконструкции получено градостроительное заключение № от ДД.ММ.ГГГГ, нарушений градостроительных норм не установлено, указано, что строительство жилого пристроя без разрешительной документации на строительство.

Согласно ч. 1, ч. 2 ст. 209 ГК РФ, собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом.. Собственник вправе по своему усмотрению совершать в отношении принадлежащего ему имущества любые действия, не противоречащие закону и иным правовым актам и не нарушающие права и охраняемые законом интересы других лиц, в том числе отчуждать свое имущество в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать имущество в залог и обременять его другими способами, распоряжаться им иным образом.

В соответствии с ч. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является здание, сооружение или другое строение, возведенные, созданные на земельном участке, не предоставленном в установленном порядке, или на земельном участке, разрешенное использование которого не допускает строительства на нем данного объекта, либо возведенные, созданные без получения на это необходимых разрешений или с нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

Согласно ч. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 25 Постановления Пленума Верховного Суда РФ №, Пленума ВАС РФ № от ДД.ММ.ГГГГ «О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав» в силу пункта 3 статьи 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка (далее - правообладатель земельного участка). Если самовольная постройка осуществлена на земельном участке, принадлежащем застройщику, однако на ее создание не были получены необходимые разрешения, ответчиком по иску застройщика о признании права собственности на самовольную постройку является орган местного самоуправления, на территории которого находится самовольная постройка.

В соответствии с абз. 2 пункта 26 того же Постановления Пленума отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию.

Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых, лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры.

Одним из юридически значимых обстоятельств по делу о признании право собственности на самовольную постройку является установление того обстоятельства, что сохранение спорной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в частности права смежных землепользователей, правила застройки, установленные в муниципальном образовании.

В соответствии с частью 2 статьи 56 ГПК РФ, каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений.

Суд определяет, какие обстоятельства имеют значение для дела, какой стороне надлежит их доказывать, выносит обстоятельства на обсуждение, даже если стороны на какие-либо из них не ссылались.

Причем, обязанность доказать основания своих требований основывается на принципе состязательности сторон, закрепленными в статье 123 Конституции РФ.

Как указал Пленум Верховного Суда РФ в пункте 10 Постановления от ДД.ММ.ГГГГ N 8 «О некоторых вопросах применения судами Конституции РФ при осуществлении правосудия», при рассмотрении гражданских дел следует исходить из представленных истцом и ответчиком доказательств. Вместе с тем суд может предложить сторонам представить дополнительные доказательства. В случае необходимости, с учетом состояния здоровья, возраста и иных обстоятельств, затрудняющих сторонам возможность представления доказательств, без которых нельзя правильно рассмотреть дело, суд по ходатайству сторон принимает меры к истребованию таких доказательств.

Принцип состязательности - один из основополагающих принципов процессуального права - создает благоприятные условия для выяснения всех имеющих существенное значение для дела обстоятельств и вынесения судом обоснованного решения.

В силу принципа состязательности стороны, другие участвующие в деле лица, обязаны сообщить суду имеющие существенное значение для дела юридические факты, указать или представить суду доказательства, подтверждающие или опровергающие эти факты, а также совершить иные предусмотренные законом процессуальные действия, направленные на то, чтобы убедить суд в своей правоте.

В соответствии с техническим заключением, выполненным ООО «Строй Эксперт» техническое состояние основных несущих элементов <адрес> РБ обеспечивает эксплуатационную надежность, строительные конструкции не создают угрозу жизни и здоровью граждан, обследуемые здания соответствуют действующим строительным нормам, санитарно-эпидемиологическим противопожарным нормам, несущие и ограждающие конструкции жилого дома выполнены с соблюдением нормативных требований на производство работ, то есть техническое состояние указанных конструкций издания в целом классифицируется как работоспособное, эксплуатация зданий с учетом его технологических назначений допустимы, без каких-либо ограничений.

Согласно заключению <адрес> РБ соответствует СП 64.13330.2011, СП 22.13330.2011, СП 15.13330.2012, в полном объеме технически допустим и не угрожает жизни и здоровью граждан.

Поскольку самовольно реконструированное строение возведено на земельном участке, предоставленного под жилую постройку и для его обслуживания, сохранение самовольно возведенных построек не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создают угрозу жизни и здоровью граждан, то обоснованное и законное требование истца полежит удовлетворению.

Руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

исковые требования Шутова В.А. к <адрес> Республики Башкортостан о признании права собственности на самовольную постройку удовлетворить в полном объеме.

Сохранить квартиру в реконструированном виде, согласно техническому паспорту № от ДД.ММ.ГГГГ, выданного ГУП БТИ РФ <адрес>, расположенную по адресу: РБ <адрес>, кадастровый №, площадь <адрес>,6 кв.м.

Признать право собственности за Шутовым В.А. на квартиру расположенную по адресу: РБ <адрес>, кадастровый №, площадь <адрес>,6 кв.м.

Настоящее решение является основанием для внесения изменений в государственный кадастровый учет Федеральной службой государственной регистрации, кадастра и картографии в Республике Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в апелляционном порядке в Верховный суд Республики Башкортостан через Уфимский районный суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья                                 Г.Р.Насырова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.