8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на самовольное строение № 2-1447/2017 ~ М-1223/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело №

<данные изъяты>

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

(Заочное)

ДД.ММ.ГГГГ Кировский районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи ФИО13

при секретаре судебного заседания ФИО9

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению ФИО1 к Исполнительному комитету муниципального образования <адрес>, ФИО4, ФИО5, ФИО6, ФИО7, ФИО8 о признании права собственности на самовольное строение,

УСТАНОВИЛ:

ФИО1 обратилась в суд с иском к ответчикам в вышеприведенной формулировке, в обоснование, указав, что ДД.ММ.ГГГГ. ФИО2 подарила своей дочери ФИО10 2/3 доли одноэтажного жилого дома, общей площадью 135 кв. м. в том числе жилой площадью 92 кв. м., с надворными постройками, находящегося по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес>. Члены семьи ФИО12 унаследовали, и зарегистрировали право собственности на остальные 1/3 доли на жилой дом, общей площадью 135,8 кв. м. Права сторон на земельный участок, площадью 785 кв. м. на котором находится домовладение, зарегистрированы в установленном порядке пропорционально долям в жилом доме.

До и после приобретения права собственности, стороны, каждый в своей части дома, за свой счет, произвели переустройство и перепланировку дома, в результате чего дом стал двухэтажным, общая площадь дома составила 284,1 кв. м., жилая 138,4 кв. м. Помещения, занимаемые истцом, являются изолированными от помещений, занимаемых ответчиками ФИО12. Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ. переустройство и перепланировка дома не являются самовольными, однако дом в имеющихся параметрах не зарегистрирован в ЕГРН.

Просит суд признать за истцом право собственности на следующие помещения жилого дома общей площадью 284,1 кв. м., находящегося на земельном участке площадью 785 кв. м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес>: литера А-№ площадью 37,0 кв. м.; литера А2-№ площадью 15,4 кв. м., № площадью 9,3 кв. м., № площадью 12,9 кв. м., № площадью 4,4 кв. м., № площадью 0,9 кв. м., № площадью 1,2 кв. м.; литера а1 -№ площадью 3,5 кв. м., № площадью 1,1 кв. м.; литера А3 - № площадью 15,3 кв. м., № площадью 8,1 кв. м.; литера А4 - № площадью 8,3 кв. м., № площадью 8,5 кв. м., № площадью 5,3 кв. м., № площадью 13,0 кв. м. – всего помещения общей площадью 144,2 кв. м. в соответствии с поэтажным планом технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал в полном объеме.

Представитель ИК МО <адрес> на судебное заседание не явился, представил письменное заявление, в котором просит о рассмотрении дела в его отсутствие.

Ответчики ФИО4, П.Ю., И.Ю., Е.Ю., О.Ю., на судебное заседание в материалах дела имеются заявления о рассмотрении дела в их отсутствие, исковые требования поддержали.

Суд в соответствии со статьями 167, 233, с учетом мнения истца, считает возможным рассмотреть гражданское дело в отсутствие ответчиков в порядке заочного производства.

Суд, выслушав истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

В силу п. 1 ст. 8 Гражданского кодекса Российской Федерации, гражданские права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных законом и иными правовыми актами, а также из действий граждан и юридических лиц, которые хотя и не предусмотрены законом или такими актами, но в силу общих начал и смысла гражданского законодательства порождают гражданские права и обязанности. В соответствии с этим гражданские права и обязанности возникают, в частности, из судебного решения, установившего гражданские права и обязанности.

Согласно ст. 12 Гражданского кодекса Российской Федерации, защита гражданских прав осуществляется, в частности, путем признания права.

На основании п. 1 ст. 218 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии со ст. 119 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на здания, сооружения и другое вновь создаваемое недвижимое имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает с момента такой регистрации.

В силу п. 3 ст. 222 Гражданского кодекса Российской Федерации, право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями                                  к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

    Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ. был заключен договор между ФИО2 и ФИО1, в соответствии с которым ФИО2 подарила своей дочери ФИО1 2/3 доли одноэтажного шлакового жилого дома, общей полезной площадью 135,0 кв. м., в том числе жилой площадью 92,0 кв. м. с надворными службами и сооружениями при нем: сарай, уборная, асфальт, забор, находящиеся в <адрес> расположенном на земельном участке мерою в 684 кв. м.

    На основании свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. ФИО1 является собственником земельного участка, общей площадью 785 кв. м., находящегося по адресу: <адрес> – Юдинская, <адрес>.

На основании свидетельства о праве на наследство по закону от ДД.ММ.ГГГГ свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. семья ФИО12, являются собственниками жилого дома находящегося по адресу: <адрес> – Юдинская, <адрес>: ФИО4 – (2/18 доля в праве), ФИО8 (1/18 доля в праве), ФИО6 (1/18 доля в праве), ФИО7 (1/18 доля в праве), ФИО5 (1/18 доля в праве), расположенного на земельном участке площадью 700 кв. м.

Согласно техническому паспорту на жилой дом, расположенный по адресу <адрес>, по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ., жилой дом литера А – ДД.ММ.ГГГГ постройки. К жилому дому были возведены пристрой: в ДД.ММ.ГГГГ - под литерой А2, общей площадью 44,1 кв. м., ДД.ММ.ГГГГ установлена мансарда под литерой А3, общей площадью 23,4 кв. м., под литерой а1 – холодная пристройка, в ДД.ММ.ГГГГ. пристрой под литерой А4, общей площадью 105,6 кв. м.

До и после приобретения права собственности, стороны, каждый в своей части дома, за свой счет, произвели переустройство и перепланировку дома, в результате чего дом стал двухэтажным, общая площадь дома составляет 284,1 кв. м., жилая 138,4 кв. м. Помещения, занимаемые истцом, являются изолированными от помещений, занимаемых ответчиками ФИО12.

    Из экспертного заключения АНО «Центр содействия обеспечению санитарно – эпидемиологического благополучия населения» №/О от ДД.ММ.ГГГГ следует, что жилой дом, расположенный на земельном участке, находящемся по адресу: РТ, <адрес> – Юдинская, <адрес>, соответствует действующим санитарным правилам и гигиеническим нормам. Расположение жилого дома на земельном участке, находящегося по адресу: РТ, <адрес>, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создают угрозу жизни и здоровью граждан, а также согласовано с ОГПН <адрес> МЧС РФ по РТ.

    Из ответа ОГПН <адрес> МЧС РФ по РТ на судебный запрос, следует, что расположение жилого дома по адресу: <адрес>, ул. <адрес>, не противоречит требованиям пункту 4.13 СП 4.13130.2013 «Системы противопожарной защиты. Ограничение распространения пожара на объектах защиты. Требования к объемно – планировочным и конструктивным решениям».

В пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ N 10 и Постановления Пленума Высшего Арбитражного Суда N 22 от ДД.ММ.ГГГГ "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", указано, что рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан. Отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

При разрешении спора судом учитывается, что земельный участок, на котором расположен жилой дом и пристрой к нему, не ограничен и не изъят из оборота, не зарезервирован для государственных или муниципальных нужд. Запрета на приватизацию указанного земельного участка не имеется, границы земельного участка определены и претензий по границам данного земельного участка не имеется.

Истец добросовестно владеет и пользуется пристроями к жилому дому, несет бремя его содержания. Пристрой к жилому дому, возведены в границах земельного участка принадлежащего истцу на праве собственности. В силу закона истец приобрела право собственности на самовольное строение как на вновь созданный объект завершенного строительства, однако в связи с тем, что отсутствует разрешение на строительство самовольного строения, истец не имеет возможности зарегистрировать право собственности на самовольное строение в установленном законом порядке.

На основании вышеизложенного, учитывая, что самовольная постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью граждан и соответствует санитарно – эпидемиологическим нормам, суд считает, что требования ФИО1 обоснованы и подлежат удовлетворению.

На основании выше изложенного, руководствуясь статьями 12, 56, 194-198, 238-242 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

    Иск удовлетворить.

Признать за ФИО3 право собственности на помещения жилого дома общей площадью 284,1 кв. м., находящегося на земельном участке площадью 785 кв. м. с кадастровым номером № по адресу: <адрес> – <адрес>, <адрес> под литерой А-№ площадью 37,0 кв. м.; литера А2-№ площадью 15,4 кв. м., № площадью 9,3 кв. м., № площадью 12,9 кв. м., № площадью 4,4 кв. м., № площадью 0,9 кв. м., № площадью 1,2 кв. м.; литера а1 -№ площадью 3,5 кв. м., № площадью 1,1 кв. м.; литера А3 - № площадью 15,3 кв. м., № площадью 8,1 кв. м.; литера А4 - № площадью 8,3 кв. м., № площадью 8,5 кв. м., № площадью 5,3 кв. м., № площадью 13,0 кв. м. – всего помещения общей площадью 144,2 кв. м. в соответствии с поэтажным планом технического паспорта от ДД.ММ.ГГГГ.

Заочное решение может быть обжаловано сторонами в течение месяца в апелляционном порядке в Верховный суд РТ через Кировский районный суд <адрес>, в Кировский районный суд <адрес> в течение 7 дней со дня получения копии заочного решения ответчиком.

<данные изъяты>

Судья:                    ФИО14

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.