Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на реконструированный жилой дом № 2-6415/2017 ~ М-5347/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Дело № 2-6415/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

17 октября 2017 года                                         г. Уфа

Калининский районный суд г.Уфы Республики Башкортостан в составе:

председательствующего судьи Сафиуллиной Н.Ш.,

при секретаре Юламановой Л.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Красных Е.В. к Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на реконструированный жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Красных Е.В. обратилась в суд с иском к Администрации городского округа г.Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на реконструированной жилой дом указав, что на основании договора купли-продажи №б/н, от 16.08.2010 года она является собственником жилого дома Литер -А, общей площадью 32,6 кв.м., и земельного участка площадью 1109 кв.м., Кадастровый номер 02:55:040406:801, расположенного по адресу: Республика Башкортостан г.Уфа Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11.

    В 2014 году в связи с улучшением жилищных условий, своими силами и средствами, была произведена реконструкция жилого дома литер - А, общей площадью 54,9 кв.м., литер – А 1, общей площадью 54,6 кв.м.

При обращении за выдачей разрешения на строительство в администрацию ГО г. Уфа был получен отказ, поскольку было начато строительство до получения разрешения.

Не соглашаясь с данным отказом, Красных Е.В обратилась в суд, просит признать за ней право собственности на жилой дом литер - А, общей площадью 54,9 кв.м., литер – А 1, общей площадью 54,6 кв.м., расположенного по адресу: Республика Башкортостан г.Уфа Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11.

В судебное заседание истец не явилась, извещалась надлежащим образом, письменно просила рассмотреть дело в ее отсутствие.

В судебном заседании представитель истца Салихов Ф.Х. исковые требования поддержал, просил удовлетворить в полном объеме, привел в обоснование иска доводы, изложенные в исковом заявлении.

В судебное заседание представитель Администрации ГО г. Уфа РБ не явился, извещался надлежащим образом, письменно просил рассмотреть дело в его отсутствие, в удовлетворении исковых требований отказать.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ суд считает возможным рассмотреть данное гражданское дело в отсутствие не явившихся сторон.

    Выслушав объяснения и доводы представителя истца, изучив и оценив материалы гражданского дела, дав оценку всем добытым по делу доказательствам, как в отдельности, так и в их совокупности, суд приходит к следующему.

    В соответствии с п. 1 ст. 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил.

    Самовольная постройка подлежит сносу осуществившим ее лицом либо за его счет, кроме случаев, предусмотренных п. 3 указанной статьи (абзац второй п. 2 ст. 222 ГК РФ).

    Согласно п. 3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. В этом случае лицо, за которым признано право собственности на постройку, возмещает осуществившему ее лицу расходы на постройку в размере, определенном судом. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Из содержания приведенной нормы следует, что самовольная постройка, по общему правилу, подлежит сносу. Вместе с тем из этого правила имеются исключения, позволяющие при определенных обстоятельствах признать право собственности на самовольную постройку.

    По смыслу ст. 222 ГК РФ, право собственности на постройку, жилой дом, возведенный гражданином без необходимых разрешений, на земельном участке, который предоставлен ему в аренду для строительства жилья, может быть признано, если жилое строение создано без существенных нарушений градостроительных и строительных норм и правил и если сохранение этого строения не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, не создает угрозу жизни и здоровью.

    В соответствии с Постановлением Пленума Верховного Суда РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 (ред. от 23.06.2015) "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации, в частности к получению разрешения на строительство и/или акта ввода объекта в эксплуатацию, а также правомерно ли отказал уполномоченный орган в выдаче такого разрешения или акта ввода объекта в эксплуатацию. Если иное не установлено законом, иск о признании права собственности на самовольную постройку подлежит удовлетворению при установлении судом того, что единственными признаками самовольной постройки являются отсутствие разрешения на строительство и/или отсутствие акта ввода объекта в эксплуатацию, к получению которых лицо, создавшее самовольную постройку, предпринимало меры. В этом случае суд должен также установить, не нарушает ли сохранение самовольной постройки права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает ли угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что земельный участок площадью 1109 кв.м., кадастровый номер 02:55:040406:801, расположенного по адресу: Республика Башкортостан г.Уфа Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11, принадлежит на праве собственности Красных Е.В., на основании договора купли-продажи №б/н, от 16.08.2010 года, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от 16.08.2010г. 04 АВ 802110.

Вид разрешенного использования земельного участка с данным кадастровым номером, согласно данных выписки из ЕГРН от 16.10.2017 года № 99/2017/31377291 - для ведения личного подсобного хозяйства.

Также, истцу на праве собственности принадлежит жилой дом, 1-этажный, общей площадью 32,6 кв.м., инв. № 501405, лит.А, расположенный по адресу Республика Башкортостан, г. Уфа, Калининский район, д. Князево, ул. Октябрьская, д. 11, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права 04 АВ № 802109.

Администрация городского округа г.Уфы Республики Башкортостан письмом от 07.08.2017г., №2318/ОГК в выдаче разрешения на ввод объекта капитального строительство в эксплуатацию жилого дома отказала, заказчику необходимо представить разрешение на строительство данного объекта.

Как следует из технического паспорта по состоянию на 07.04.2017 года на вышеуказанном земельном участке, расположенном по адресу: Республика Башкортостан г.Уфа Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11, истцом было возведено хозяйственным способом был возведен пристрой литер А 1, площадью 54,6 кв.м., общая площадь строения литер А.,А 1 составила 109,5 кв.м.

Согласно технического заключения ООО ИБ «Стройтех-ХХI», техническое состояние основных строительных конструкций здания (фундаменты, наружные и внутренние стены, перекрытие этажа, покрытие), в целом, классифицируется как работоспособное. С учетом изложенного следует, что несущие и ограждающие конструкции здания жилого дома Литера А, А1, выполнены с соблюдением нормативных требований на производство работ, т.е. техническое состояние указанных конструкций и здания в целом, классифицируется как работоспособное, эксплуатация здания с учетом его технологического назначения допустима, без каких-либо ограничений. Обследуемое здание соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки. Кроме того, по результатам визуального инструментального обследования и сопоставления их с требованиями действующих нормативных документов, следует сделать следующие выводы: обследуемое здание жилого дома Литера А, А1, соответствует действующим строительным, санитарно- эпидемиологическим и противопожарным нормам. Не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровья граждан.

Зарегистрированные права на указанный объект недвижимого имущества, правопритязания, заявленные в судебном порядке права требования, аресты (запрещения) отсутствуют, что следует из выписки из ЕГРН от 16.10.2017 года № 99/2017/31370839.

Так как материалами дела подтверждается, что указанное строение не создает угрозу жизни и здоровью граждан, размещение на данном участке пристроя к жилому дому не нарушает вида разрешенного использования земельного участка, доказательств обратного ответчиком суду не представлено, суд приходит к выводу об удовлетворении исковых требований Красных Е.В.

    На основании ч. 1 ст. 131, 164 ГК РФ право собственности на недвижимые вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Красных Е.В. к Администрации городского округа город Уфа Республики Башкортостан о признании права собственности на реконструированный жилой дом удовлетворить.

    Признать за Красных Е.В. право собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11, общей площадью 109,5 кв.м.

Данное решение является основанием для регистрации права собственности Красных Е.В. на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: Республика Башкортостан, г.Уфа, Калининский район д.Князево, ул.Октябрьская, д.11, общей площадью 109,5 кв.м., в Управлении Федеральной Службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Республике Башкортостан.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд Республики Башкортостан путем подачи апелляционной жалобы через Калининский районный суд г. Уфы Республики Башкортостан в течение месяца со дня изготовления решения суда в окончательной форме.

Судья                                 Сафиуллина Н.Ш.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 1 по 10 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.