8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на реконструированный жилой дом № 2-1131/2017 ~ М-934/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

14 июля 2017 года Куйбышевский районный суд г.Самара в составе:

председательствующего Ивановой Е.Н.

при секретаре Бородачевой О.А.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1131/17 по иску Кобыльсковой О.А. к Администрации г.о.Самара, Администрации Куйбышевского внутригородского района г.о.Самара, Департаменту градостроительства г.о.Самара о признании права собственности на реконструированный жилой дом,

УСТАНОВИЛ:

Кобыльскова О.А. обратилась в суд с иском к Администрации г.о.Самара, Администрации Куйбышевского внутригородского района г.о.Самара, Департаменту градостроительства г.о.Самара о сохранении жилого дома в реконструированном состоянии, признании права собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес> жилой площадью <...> кв.м, подсобной – <...> кв.м, общей площадью жилого помещения – <...> кв.м, площадью всех помещений здания (комнат и помещений вспомогательного использования) - <...> кв.м.

В период подготовки дела к судебному разбирательству к участию в деле в качестве третьих лиц, не заявляющих самостоятельные требования, привлечены Департамент управления имуществом г.о.Самара, Министерство строительства Самарской области, Управление Росреестра по Самарской области (л.д.1).

В судебном заседании представитель истца Кобыльсковой О.А. по доверенности Новиков А.О. исковые требования поддержал по доводам, изложенным в иске. Пояснил, что истцу на праве собственности принадлежит земельный участок площадью <...> кв.м, расположенный по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес>. На указанном земельном участке находится жилой дом, 1948 года постройки, который поставлен на кадастровый учет, в нем постоянно зарегистрирована и проживает истец, несет расходы по содержанию дома, что подтверждено домовой книгой, квитанциями. Однако право собственности на дом за истцом не оформлено в установленном законом порядке. В доме истцом произведена реконструкция. Дом соответствует строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам, что подтверждено соответствующими заключениями. Дом находится в границах принадлежащего истцу земельного участка, споров с соседними землепользователями не имеется, что подтверждено планом границ земельного участка, актом согласования границ земельного участка, заявлениями соседей. Во внесудебном порядке оформить право собственности на жилой дом истец не имеет возможности, поскольку дом построен в 1948 году, разрешения на строительство в соответствии с требованиями действующего законодательства не имеется. Ответом Департамента градостроительства г.о.Самара от <дата> отказано в узаконении реконструкции дома, рекомендовано обратиться в суд. Просил исковые требования удовлетворить.

Представители ответчиков Администрации г.о. Самара, Администрации Куйбышевского внутригородского района г.о.Самара, Департамента градостроительства г.о.Самара, третьих лиц Управления Росреестра по Самарской области, ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области, Департамента управления имуществом г.о.Самара, Министерства строительства Самарской области, ФГУП «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» в судебное заседание не явились, о времени и месте рассмотрения дела извещены надлежащим образом. Представлены отзывы, возражения, пояснения.

Изучив материалы дела, обозрев материалы инвентарного дела, заслушав пояснения участников процесса, суд пришел к выводу об удовлетворении исковых требований.

В соответствии с частью 1 статьи 35 Земельного кодекса Российской Федерации, при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник.

В силу пункта 2 статьи 269 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) лицо, у которого земельный участок находится в постоянном (бессрочном) пользование, вправе, если иное не предусмотрено законом, самостоятельно использовать участок в целях, для которых он предоставлен, включая возведение для этих целей на участке зданий, сооружений и другого недвижимого имущества. Здания, сооружения, иное недвижимое имущество, созданные этим лицом для себя, являются его собственностью.

Согласно п.3 ст. 222 ГК РФ право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, на котором создана постройка, при одновременном соблюдении следующих условий:

если в отношении земельного участка лицо, осуществившее постройку, имеет права, допускающие строительство на нем данного объекта;

если на день обращения в суд постройка соответствует параметрам, установленным документацией по планировке территории, правилами землепользования и застройки или обязательными требованиями к параметрам постройки, содержащимися в иных документах;

если сохранение постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Факт самовольного строительства не исключает возможности признания на созданный объект права собственности. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном порядке, за лицом в собственности, пожизненно наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка при условии, что постройка не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц либо создают угрозу жизни и здоровью граждан.

Разъяснения, содержащиеся в пункте 26 Постановления Пленума Верховного Суда РФ и Пленума ВАС РФ от 29 апреля 2010 года N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав", указывают на то, что отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку.

Из материалов дела видно, что Кобыльсковой О.А. на праве собственности принадлежит земельный участок площадью <...> кв.м с кадастровым номером № расположенный по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес> категория земель – земли населенных пунктов, разрешенное использование – индивидуальное жилищное строительство. Данные обстоятельства подтверждены Выпиской из ЕГРН ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области № от <дата>, свидетельством на право собственности на землю, выданным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству г.Самары <дата>, рег.запись №, представленной информацией ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области № от <дата> (л.д.32-33, 91-94).

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Судом установлено, что на принадлежащем истцу земельном участке с кадастровым номером № расположен жилой дом, в котором истец постоянно зарегистрирован и проживает, несет расходы по его содержанию, что подтверждено домовой книгой, квитанциями. Дом, 1948 года постройки, поставлен на кадастровый учет с кадастровым номером №, общей площадью <...> кв.м, со статусом «актуальные, ранее учтенные», право собственности в установленном законом порядке не зарегистрировано, что подтверждено Выпиской из ЕГРН ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области № от <дата>, Уведомлением ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области № от <дата> (л.д.86-89, 90).

Согласно техническому паспорту АО «Ростехинвентаризация-Федеральное БТИ» от <дата> в жилом доме произведена реконструкция, общая площадь жилого помещения составляет <...> кв.м, жилая – <...> кв.м, подсобная – <...> кв.м, площадь помещений вспомогательного использования (лоджий, балконов, веранд, террас) – <...> кв.м, площадь всех помещений здания (комнат и помещений вспомогательного использования – <...> кв.м (л.д.11-27).

Согласно заключениям ООО «Горжилпроект» от 2017 года, ООО « Фонд пожарной безопасности» № от <дата>, ФБУЗ «Центр гигиены и эпидемиологии в Самарской области» № от <дата> спорный жилой дом соответствует строительным, пожарным, санитарно-гигиеническим нормам и правилам (л.д.35-50, 66-70, 73).

Их сведений ГКН, представленный ФФГБУ «ФКП Росреестра» по Самарской области № от <дата>, при внесении в ГКН сведений о координатах характерных точек границ земельного участка площадью <...> кв.м, расположенного по адресу: г.Самара, <адрес> в соответствии с представленным каталогом координат, пересечение границ земельного участка с границами смежных земельных участков, поставленных на государственный кадастровый учет, не выявлено.

Границы земельного участка истца сформированы, согласованы с соседними землепользователями, споров по границам не имеется, что подтверждено схемой расположения жилого дома на земельном участке, актом согласования границ, заявлениями соседних землепользователей (л.д.6-7, 8).

Согласно Выписке из ИСОГД г.о.Самара, представленной ДГС г.о.Самара № от <дата>, земельные участки, расположенные по адресу: г.Самара, <адрес>, с площадью <...> кв.м (под домом), <...> кв.м (весь земельный участок), расположены в зоне застройки индивидуальными домами (Ж-1). Участок площадью <...> кв.м не имеет ограничений и обременений в использовании. Участок площадью <...> кв.м, имеет ограничения в использовании – охранная зона газопровода, водопровода, ВЛ. Участок площадью <...> кв.м. принадлежит к территории общего пользования.

Из ответа Министерства лесного хозяйства, охраны окружающей среды и природопользования Самарской области № от <дата> земельный участок площадью <...> кв.м, расположенный по адресу: г.Самара, <адрес> не относится к землям лесного фонда, лесным участкам на землях иных категорий, находится вне береговой полосы, вне водоохраной зоны водного объекта, на участке отсутствуют особо охраняемые природные территории регионального значения (л.д.95).

При таких обстоятельствах, учитывая, что жилой дом расположен на земельном участке, предназначенном для этих целей, принадлежит истцу на праве собственности, споры с соседними землепользователями по границам участка отсутствуют, соответствие дома предусмотренным законом нормам и правилам, отсутствие предусмотренных законом препятствий в использовании участка по назначению, невозможность во внесудебном порядке разрешить спор по существу, поскольку дом является самовольным, возведенным до 1990 года, суд приходит к выводу, что имеются все основания для удовлетворения иска Кобыльсковой О.А.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-199 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Кобыльсковой О.А. удовлетворить.

Сохранить в реконструированном состоянии жилой дом, расположенный по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес> общей площадью жилого помещения <...> кв.м, жилой – <...>.м, подсобной – <...> кв.м, площадью помещений вспомогательного использования (лоджий, балконов, веранд, террас) – <...> кв.м, площадью всех помещений здания (комнат и помещений вспомогательного использования – <...> кв.м.

Признать за Кобыльсковой О.А., <дата> г.р., право собственности на реконструированный жилой дом, расположенный по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, <адрес>, общей площадью жилого помещения <...> кв.м, жилой – <...> кв.м, подсобной – <...> кв.м, площадью помещений вспомогательного использования (лоджий, балконов, веранд, террас) – <...> кв.м, площадью всех помещений здания (комнат и помещений вспомогательного использования – <...> кв.м.

Решение может быть обжаловано в Самарский областной суд через Куйбышевский районный суд г.Самара в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме путем подачи апелляционной жалобы.

Председательствующий подпись Е.Н.Иванова

Решение изготовлено в окончательной форме <дата>.

Председательствующий

Решение вступило в законную силу __________________________

копия верна

Судья: Секретарь:

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.