8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на реконструированный объект – квартиру № 2-2519/2017 ~ М-1056/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Российская федерация

Центральный районный суд <адрес>

630099, <адрес>

Дело №

17 мая 2017 года

Центральный районный суд <адрес> в составе:

председательствующего судьи С.Л. Малахова,

при секретаре К.С. Кулаковой

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Серебренниковой Ю. А. к мэрии <адрес> по Заельцовскому, Железнодорожному и <адрес>м <адрес>, Обществу с ограниченной ответственностью "СибСтройМонтаж" о признании права собственности на реконструированный объект – квартиру,

УСТАНОВИЛ:

Серебренникова Ю.А. обратилась в суд с иском к мэрии <адрес>, администрации ЦАО <адрес>, ООО "СибСтройМонтаж", просит признать за ней право собственности на вновь созданный объект – <адрес>, расположенную по адресу: <адрес>, площадью 23,5 кв.м., кадастровый (условный) №, в связи с произведенной перепланировкой.

В судебное заседание истец Серебренникова Ю.А. не явилась, извещена, направила в суд своего представителя Семенова И.С., который в судебном заседании заявленные исковые требования поддержал в полном объеме, дала соответствующие пояснения.

Представитель ответчика администрация ЦАО <адрес> Трубенкова Е.В. в судебном заседании оставила удовлетворение исковых требований на усмотрение суда, дала пояснения, согласно отзыву.

Представитель ответчика мэрии <адрес> в судебное заседание не явился, уведомлен надлежащим образом о месте и времени судебного разбирательства, причины неявки суду не сообщил.

Представитель ответчика ООО "СибСтройМонтаж" в судебное заседание не явился, извещен, направил в суд заявление о признании исковых требований в полном объеме.

В соответствии со статьей 167 Гражданского процессуального кодекса РФ суд счел возможным рассмотреть дело в отсутствие неявившихся лиц.

Выслушав мнение лиц, участвующих в деле, исследовав собранные по делу доказательства, суд приходит к выводу об удовлетворении заявленных требований, исходя при этом из следующего.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В соответствии с пунктом 1 статьи 218 Гражданского кодекса РФправо собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с частью 1 статьи 22 Жилищного кодекса РФ перевод жилого помещения в нежилое допускается с учетом соблюдения требований Кодекса и законодательства о градостроительной деятельности.

Перевод нежилого помещения в жилое помещение не допускается, если такое помещение не отвечает установленным требованиям или отсутствует возможность обеспечить соответствие такого помещения установленным требованиям либо если право собственности на такое помещение обременено правами каких-либо лиц (часть 4 статьи 22 Жилищного кодекса РФ).

Требования к жилому помещению, порядок признания жилого помещения пригодным для проживания и основания, по которым жилое помещение признается непригодным для проживания, и в частности многоквартирный дом признается аварийным и подлежащим сносу или реконструкции утверждены постановлением Правительства Российской Федерации от ДД.ММ.ГГГГ N 47 "Об утверждении Положения о признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции".

Кроме того, порядок перевода нежилого помещения в жилое определен в статье 23 Жилищного кодекса РФ.

Судебным разбирательством установлено и материалами дела подтверждается, что решением общего собрания собственников помещений многоквартирного дома по <адрес> в <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ утверждены виды работ по перепланировке холлов общежития со которого по девятый этаж с обустройством жилых комнат за счет подрядчика ООО "СибСтройМонтаж", которому передана в пользование часть общего имущества указанного многоквартирного дома.

ДД.ММ.ГГГГ между Серебренниковой Ю.А. (заказчик) и ООО "СибСтройМонтаж" (подрядчик) заключен договор долевого участия по перепланировке и переустройству общежития №, предметом которого является финансирование в форме капитальных вложений, перепланировка и переустройство здания общежития (холла седьмого этажа общежития под жилые помещения) по <адрес>, с правом получения по окончании работ в собственность <адрес>, общей площадью 23,5 кв.м. со сроком передачи объекта - не позднее III квартала 2012 года. Стоимость договора, в соответствии с пунктом 2.1 составила 700 000 рублей, которые были оплачены Серебренниковой Ю.А. в полном объеме, что не оспаривалось сторонами и подтверждается квитанцией от декабря 2011 года к приходному кассовому ордеру №.

На основании акта приема-передачи от ДД.ММ.ГГГГ ООО "СибСтройМонтаж" передало Серебренниковой Ю.А. жилое помещение, указанное в договоре.

Решением общего собрания собственников помещений <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ вновь созданные жилые помещения, в том числе, <адрес>, переданы в собственность ООО "СибСтройМонтаж". Квартира № поставлена на кадастровый учет.

Согласно выводам представленного в материалы дела заключения ООО "Архитектурная мастерская "Тектоника", принятые объемно-планировочные решения по перепланировке и переустройству помещения соответствуют требованиям СП 54.13330.2011 "Здания жилые многоквартирные". Актуализированная редакция СНиП 31-01-2003, не снижают несущую способность конструкции здания, не нарушают работу коммуникаций инженерного обеспечения здания общежития. Выполненные перепланировка и переустройство помещения не нарушают права и законные интересы граждан, не создают угрозу их жизни и здоровью. Объемно-планировочное решение помещения № обеспечивает возможность размещения необходимого набора предметов мебели и функционального оборудования, с учетом требований эргономики, что соответствует пункту 20 Положения, утвержденного Постановление Правительства РФ № от ДД.ММ.ГГГГ "О признании помещения жилым помещением, жилого помещения непригодным для проживания и многоквартирного дома аварийным и подлежащим сносу или реконструкции". Помещение № в <адрес> в <адрес> можно использовать в качестве жилого помещения.

Принимая во внимание изложенное, учитывая, что произведенная перепланировка и перевод помещения из нежилого в жилое не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу жизни и здоровью граждан, учитывая, что решения собраний собственников от ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ, договор 3 540 от ДД.ММ.ГГГГ сторонами в судебном порядке не оспорены, недействительными не признаны, денежные средства по договору № оплачены в полном объеме, учитывая отсутствие возражений со стороны ответчиков, суд считает возможным удовлетворить исковые требования признав за истцом право собственности на <адрес>.

На основании вышеизложенного и руководствуясь статьями 194-199 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Серебренниковой Ю. А. – удовлетворить.

Признать за Серебренниковой Ю. А. право собственности на <адрес>, расположенную в <адрес> в <адрес>, площадью 23,5 кв.м., кадастровый (условный) №.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд через районный суд в течение одного месяца.

Мотивированное решение изготовлено ДД.ММ.ГГГГ

Судья С.Л.Малахов

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.