Задать вопрос
8 800 511 38 27
Бесплатная горячая линия (Москва и регионы РФ)

Решение суда о признании права собственности на квартиру в реконструированном состоянии № 2-1909/2017 ~ М-1363/2017

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

                                        2-1909/2017

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

27 июня 2017 года                     город Уфа

Уфимский районный суд Республики Башкортостан в составе председательствующей судьи Мозжериной Г.Ю.

с участием истцов Хамзина Р.С., Хамзина Р.Р.

представителя ответчика Хасановой Г.Д., доверенность от ДД.ММ.ГГГГ. №№ сроком до ДД.ММ.ГГГГ

при секретаре Файрузовой Э.Р.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Хамзина Р.С., Хамзиной М.Ф., Хамзина Р.Р. к Администрации МР Уфимский район о признании права собственности на квартиру в реконструированном состоянии,

УСТАНОВИЛ:

Хамзин Р.С., Хамзина М.Ф., Хамзин Р.Р. обратились в суд с вышеуказанным иском, мотивируя свои требования тем, что Хамзин Р.С., Хамзина М.Ф., Хамзин P.P. являются собственниками квартиры №№ в жилом доме №№ по <адрес>, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., что подтверждается регистрационным удостоверением на право собственности № на основании Договора передачи квартир в собственность от ДД.ММ.ГГГГ, регистрационным удостоверением на право собственности, выданным Государственным унитарным предприятием учета, инвентаризации и оценки недвижимости Уфимского района.

Квартира № расположена в двухквартирном жилом доме №№ по <адрес> на земельном участке номер объекта: № площадью <данные изъяты> кв.м., объект права: земельный участок - для обслуживания индивидуального жилого дома, принадлежащем истцам Хамзину Р.С., Хамзиной М.Ф., Хамзину Р.Р.

При этом жилой дом №№ по <адрес> фактически разделен на две части и используется собственниками самостоятельно.

В период с ДД.ММ.ГГГГ гг. истцами для улучшения жилищных условий осуществлено строительство жилого пристроя - литер №, площадью <данные изъяты> кв.м., строительство жилого пристроя - литер №, площадью <данные изъяты> кв.м., строительство веранды — литер №, площадью <данные изъяты> кв,м.

В результате чего общая площадь квартиры №№ в жилом доме №№ по <адрес> увеличилась с <данные изъяты> кв.м. до <данные изъяты> кв.м. (жилая площадь квартиры составила: <данные изъяты> кв.м.).

При обращении истцов в Администрацию муниципального района Уфимский район, в выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости - пристроенных помещений к квартире, по адресу: <адрес> было отказано в связи с отсутствием документов, на основании п. 1, ч. 6, ст. ст. 55, Градостроительного кодекса РФ и рекомендовано обраться в судебные органы.

Просят суд сохранить в реконструированном виде квартиру №№ в жилом доме №№ по <адрес> (с учетом самовольно возведенных пристроев) в соответствии с техническими характеристиками, указанными в Техническом паспорте Территориального участка Уфимского района ГУЛ БТИ РБ от ДД.ММ.ГГГГ

Признать право совместной собственности за Хамзиным Р.С., Хамзиной М.Ф., Хамзиным Р.Р. на квартиру №№ в жилом доме №№ по <адрес> в реконструированном виде (литер №, литер №, литер №, литер №), общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в соответствии с техническими характеристиками, указанными в Техническом паспорте Территориального участка Уфимского района ГУП БТИ РБ от ДД.ММ.ГГГГ

Истец Хамзина М.Ф. на судебное заседание не явилась, извещена надлежащим образом, суду представлено заявление с просьбой рассмотреть дело без ее участия.

В судебном заседании истцы Хамзин Р.С. и Хамзин Р.Р. поддержали исковые требования, просили их удовлетворить, в обоснование привели доводы, изложенные в исковом заявлении.

Ответчик, представитель Администрации МР Уфимский район РБ Хасанова Г.Д. просила вынести решение в соответствии с законом.

Выслушав стороны, изучив и оценив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что истцы Хамзин Р.С., Хамзина М.Ф., Хамзин Р.Р. являются собственниками жилого помещения - квартиры №№ в жилом доме №№ по ул. <адрес>, что подтверждается регистрационным удостоверением на право собственности №№ от ДД.ММ.ГГГГ. Указанное жилое помещение, квартира № №, находится на земельном участке с кадастровым номером № расположенном по адресу<адрес>.

Указанный выше земельный участок, принадлежит истцам на праве собственности, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ. и постановлением главы администрации Уфимского района РБ от ДД.ММ.ГГГГ

Однако, указанное выше жилое помещение - квартира №№, с целью благоустройства квартиры подвергнуто реконструкции, и общая площадь жилого помещения увеличилась.

Согласно техническому паспорту инв. №, выданному Территориальным участком Уфимского района ГУП БТИ РБ, квартира № №, ДД.ММ.ГГГГ года постройки, расположена на первом этаже, литер № жилой пристрой – год постройки ДД.ММ.ГГГГ., литер № – ДД.ММ.ГГГГ года постройки.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

В силу ст. 222 Гражданского кодекса РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей и порядке, установленном законом или иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законов случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочно) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц.

Таким образом, реконструкция жилого помещения, в связи с возведением пристроев литера № в соответствии со ст. 222 ГК РФ являются самовольными, так как возведены без получения на то соответствующего разрешения.

Согласно разъяснениям, содержащимся в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденным Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014 года, при самовольном изменении первоначального объекта недвижимости посредством пристройки к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде, а не на пристройку к первоначальному объекту недвижимости.

Рассматривая споры, вытекающие из самовольной реконструкции помещений и строений, следует иметь в виду, что понятие реконструкции дано в п. 14 ст. 1 ГрК РФ. Согласно указанной норме под реконструкцией понимается изменение параметров объекта капитального строительства, его частей (высоты, количества этажей, площади, объема), в том числе надстройка, перестройка, расширение объекта капитального строительства, а также замена и (или) восстановление несущих строительных конструкций объекта капитального строительства, за исключением замены отдельных элементов таких конструкций на аналогичные или иные улучшающие показатели таких конструкций элементы и (или) восстановления указанных элементов.

Согласно ст. 4 Градостроительного кодекса РФ законодательство о градостроительной деятельности регулирует отношения по территориальному планированию, градостроительному зонированию, планировке территории, архитектурно-строительному проектированию, отношения по строительству объектов капитального строительства, их реконструкции, капитальному ремонту, а также по эксплуатации зданий, сооружений (далее - градостроительные отношения).В соответствии с ППВС РФ N 10, Пленума ВАС РФ N 22 от 29.04.2010 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав" отсутствие разрешения на строительство само по себе не может служить основанием для отказа в иске о признании права собственности на самовольную постройку. В то же время суду необходимо установить, предпринимало ли лицо, создавшее самовольную постройку, надлежащие меры к ее легализации. Рассматривая иски о признании права собственности на самовольную постройку, суд устанавливает, допущены ли при ее возведении существенные нарушения градостроительных и строительных норм и правил, создает ли такая постройка угрозу жизни и здоровью граждан.

Требования, установленные ч. 3 ст. 222 ГК РФ, ППВС РФ №, истцом соблюдены, что подтверждается следующим.

ДД.ММ.ГГГГ года истцами получено Градостроительное Заключение № по факту проверки освоения земельного участка, согласно которому сохранение самовольно возведенного объекта не противоречит требованиям Градостроительного регламента. Согласно характеристикам Правилам землепользования и застройки сельского поселения Дмитриевский с/с МР <адрес> РБ, утвержденные Решением Совета СП Дмитриевский с/с № от ДД.ММ.ГГГГ, <данные изъяты> утвержденный решением совета СП <данные изъяты> № от ДД.ММ.ГГГГ, территориальная зона №, для усадебной застройки индивидуальным жилым домами с приусадебными земельными участками.

Согласно ответу Администрации МР Уфимский район от ДД.ММ.ГГГГ за № в связи с отсутствием документов, на основании п.1 ч. 6 ст. 55 ГрК РФ, в оформлении и выдаче разрешения на ввод в эксплуатацию объекта недвижимости – пристроенных помещений к квартире по адресу: <адрес> отказано.

Земельный участок, на котором расположен испрашиваемое жилое помещение, использовался и используется по назначению. Функциональное использование земельного участка, в связи с реконструкцией жилого помещения, не изменилось. Разногласий по факту владения, пользования, распоряжения домовладением и земельным участком отсутствуют.

Согласно Обзору судебной практики по делам связанным с самовольным строительством (утв. Президиумом Верховного Суда РФ 19.03.2014) одним из юридически значимых обстоятельств по делу о признании права собственности на самовольную постройку является установление того обстоятельства, что сохранение спорной постройки не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, в частности права смежных землепользователей, правила застройки, установленные в муниципальном образовании, и т.д. Наличие допущенных при возведении самовольной постройки нарушений градостроительных и строительных норм и правил является основанием для отказа в удовлетворении иска о признании права собственности на самовольную постройку либо основанием для удовлетворения требования о ее сносе при установлении существенности и неустранимости указанных нарушений. К существенным нарушениям строительных норм и правил относят, например, такие неустранимые нарушения, которые могут повлечь уничтожение постройки, причинение вреда жизни, здоровью человека, повреждение или уничтожение имущества других лиц.

Согласно ст. 263 ГК РФ собственник земельного участка может возводить на нем здания и сооружения, осуществлять их перестройку или снос, разрешать строительство на своем участке другим лицам. Эти права осуществляются при условии соблюдения градостроительных и строительных норм и правил, а также требований о целевом назначении земельного участка (п. 2 ст. 260 Гражданского кодекса РФ). Если иное не предусмотрено законом или договором, собственник земельного участка приобретает право собственности на здание, сооружение и иное недвижимое имущество, возведенное или созданное им для себя на принадлежащем ему участке. Последствия самовольной постройки, произведенной собственником на принадлежащем ему земельном участке, определяются статьей 222 настоящего Кодекса.

Согласно Техническому Заключению подготовленного ООО «Компания Проект Центр»» №, состояние основных несущих и ограждающих конструкций жилых пристроев (литера №) и вернады (литера №) жилого дома (литера № в пределах квартиры №№ расположенной по адресу: <адрес> оценивается как работоспособное. Эксплуатация жилых пристроев (литера № веранды (литера №) жилого дома (литера №) в пределах квартиры №№, расположенной по адресу: <адрес> возможна в полном объеме, пребывание в помещениях не создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Согласно правовой позиции Верховного суда Российской Федерации изложенной в Обзоре судебной практики по делам, связанным с самовольным строительством, утвержденной Президиумом ВС РФ 19.03.2014 г. пристройка к жилому дому либо квартире не является самостоятельным объектом недвижимого имущества.

В случае возведения пристройки к уже существующему жилому дому зарегистрированному на праве собственности за гражданином, следует учитывать, что первоначальный объект права собственности при этом не изменяется, а самовольная пристройка не является самостоятельным объектом права собственности. Таким образом, при изменении первоначального объекта в связи с самовольной пристройкой к нему дополнительных помещений право собственника может быть защищено путем признания этого права в целом на объект собственности в реконструированном виде с указанием изменившейся площади, а не на пристройку к квартире либо дому.

Таким образом, самовольно реконструированная квартира, находится на земельном участке, принадлежащий истцам на праве собственности, истцами предпринят ряд мер по узаконению самовольно реконструированной квартиры; реконструкция произведена в соответствии со строительными нормами и правилами, не нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц и не создает угрозу их жизни и здоровью.

Кроме того, собственники соседней квартиры №№ – Галиева Р.А. и Галиев М.Г. не возражают против сохранения квартиры №№ в реконструированном состоянии, о чем представили заявления.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Исковые требования Хамзина Р.С., Хамзиной М.Ф., Хамзина Р.Р. удовлетворить.

Сохранить в реконструированном виде квартиру №№ в жилом доме №№ по ул. <адрес>, в <адрес> (с учетом самовольно возведенных пристроев) в соответствии с техническими характеристиками, указанными в Техническом паспорте Территориального участка <адрес> ГУП БТИ РБ от ДД.ММ.ГГГГ

Признать право совместной собственности за Хамзиным Р.С., Хамзиной М.Ф., Хамзиным Р.Р. на квартиру №№ в жилом доме №№ по ул. <адрес> в реконструированном виде (литер №, литер №, литер № литер №), общей площадью <данные изъяты> кв.м., в том числе, жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в соответствии с техническими характеристиками, указанными в Техническом паспорте Территориального участка Уфимского района ГУП БТИ РБ от ДД.ММ.ГГГГ

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд Республики Башкортостан в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме через Уфимский районный суд Республики Башкортостан.

Судья                         Г.Ю. Мозжерина

    Решение в окончательной форме принято 30.06.2017г.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам с 10 по 31 декабря 1000 руб. бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.