8 499 577 04 24
Бесплатная консультация Москва
8 800 511 38 27
Другие регионы РФ

Решение суда о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации № 02-4996/2015

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

РЕШЕНИЕ

ИМЕНЕМ РОССИЙСКОЙ ФЕДЕРАЦИИ

3 ноября 2015 года г.Москва Бабушкинский районный суд г.Москвы в составе председательствующего судьи Невзоровой М.В., при секретаре Семеновой Е.Е., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское

дело № 2-4996/15 по иску Шишкина Г.К. к

Департаменту городского имущества г. Москвы (далее - ДГИ г. Москвы) о признании права собственности на квартиру в порядке приватизации,

УСТАНОВИЛ:

Шишкин Г.К. обратился в суд с иском к ДГИ г. Москвы о признании права собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: …………………... Исковые требования мотивированы тем, что истец ранее не участвовал в приватизации; проживает в г. Москве с …….. года. ДГИ г. Москвы отказал истцу в заключении договора передачи, поскольку им не представлена выписка из домовой книги за период с ……….. года до прибытия на данное место жительства.

В судебном заседании истец поддержал исковые требования, просил их удовлетворить.

Представитель ответчика по доверенности Симоненко Т.А. в судебном заседании иск не признала.

Выслушав лиц, участвующих в деле, исследовав письменные материалы дела, суд установил следующее.

В отдельной двухкомнатной государственной квартире, расположенной по адресу: ……………………, со ………….. года зарегистрирован Шишкин Г.К. ……… г.р. на основании договора социального найма жилого помещения № ……….. от ………….

года.

В указанное жилое помещение истец был переселен решением Бутырского межмуниципального суда СВАО г. Москвы от ……….. года, вступившим в законную силу …………… года, из квартиры по адресу: ………………. в связи со сносом дома. В квартире по ул. ………… истец был зарегистрирован с ………… года до …………. года, что подтверждается выпиской из домовой книги (л.д. 9).

…………. года судебным приставом-исполнителем составлены акты о выселении Шишкина Г.К. из квартиры по адресу: ……………. и о вселении в квартиру по адресу: …………………..

Решением Останкинского районного суда г. Москвы от ………… года Шишкину Г.К. отказано в удовлетворении требований к ДЖП и ЖФ г. Москвы, Префектуре СВАО г. Москвы об обязании предоставить ордер на жилое помещение по адресу: ……………….. без указания его бывшей супруги Б.Д.Б.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от …………. года Шишкину Г.К. отказано в признании Б.Д.Б. утратившей право пользования жилым помещением по адресу: ……………..

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от ………….. года Шишкину Г.К. отказано в признании за ним права пользования жилым помещением по адресу: ……………….. и обязании УДЖП и ЖФ г. Москвы в СВАО заключить с ним договор социального найма на спорную квартиру.

Решением Бабушкинского районного суда г. Москвы от …………. года удовлетворены исковые требования Шишкина Г.К. об обязании ДЖП и ЖФ г.

Смотреть все судебные практики о Другие жилищные споры

Москвы заключить с Шишкиным Г.К. договор социального найма жилого помещения по адресу: ……………. без учета прав на данное жилое помещение Б.Д.Б. Судом установлено, что в связи со сносом дома по ул. ………….. истцу и его бывшей жене предоставлена квартира по адресу: ………………; Шишкин Г.К. фактически был выселен из квартиры по ул. ……….. и вселен в спорную квартиру ………… года; с момента вселения Шишкин Г.К. проживает в квартире по адресу: ……………….; договор социального найма не заключен по причине того, что истцом не представлены документы на бывшую жену; в связи с этим истец не зарегистрирован по месту жительства в предоставленной ему квартире; Б.Д.Б.

с ……… года зарегистрирована по другому адресу, то есть утратила право пользования спорным жилым помещением. Решение суда вступило в законную силу ………….. года.

В силу ч. 2 ст. 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

…………. года ДГИ г. Москвы отказал Шишкину Г.К. в предоставлении государственной услуги «Приватизация гражданами жилых помещений жилищного фонда г. Москвы» в связи с тем, что им не представлена выписка из домовой книги за период с …………… года до прибытия на данное место жительства.

В соответствии со ст. 1 Закона Российской Федерации от 4 июля 1991 года № 1541-1 «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» приватизация жилых помещений - бесплатная передача в собственность граждан Российской Федерации на добровольной основе занимаемых ими жилых помещений в государственном и муниципальном жилищном фонде.

Согласно статье 2 названного Закона граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в собственность.

Исчерпывающий перечень жилых помещений, не подлежащих приватизации, указан в статье 4 данного Закона. Жилое помещение, занимаемое истцом, в данный перечень не входит.

В соответствии с п. 5 Постановления Пленума Верховного Суда Российской Федерации от 24 августа 1993 года № 8 «О некоторых вопросах применения судами Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» требования граждан о бесплатной передаче жилого помещения в общую собственность всех проживающих в нем лиц подлежат удовлетворению независимо от воли лиц, на которых законом возложена обязанность по передаче жилья в собственность граждан, так как ст. 2 Закона Российской Федерации «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации» наделила граждан, занимающих жилые помещения в домах государственного и муниципального жилищного фонда по договору социального найма, правом с согласия всех проживающих совершеннолетних членов семьи приобрести эти помещения в общую собственность (долевую или совместную).

Передача жилых помещений в собственность граждан осуществляется уполномоченными собственниками указанных жилых помещений органами государственной власти, органами местного самоуправления (ст.7 Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации»).

Оценив представленные доказательства в их совокупности, принимая во внимание решение суда от ………….. года, которым установлены обстоятельства, не подлежащие доказыванию, суд приходит к выводу, что в период с ……… года до ………. года истец проживал в квартире по адресу: ……………………..; в ………… году был выписан из данного жилого помещения по решению суда; с …………. года проживает в предоставленном ему жилом помещении по адресу: …………………, не имея возможности оформить договор социального найма и зарегистрироваться в данной квартире из-за отсутствия документов на бывшую жену. При этом право пользования другим жилым помещением в период с …………… года до ……………. года истец не приобрел, следовательно, в приватизации не участвовал.

Поскольку истец на законных основаниях вселен в занимаемое жилое помещение, в отношении которого в соответствии с требованиями ЖК РФ заключен договор социального найма, в приватизации жилищного фонда участия не принимал, учитывая, что занимаемое им жилое помещение не относится к жилым помещениям, не подлежащим приватизации, суд приходит к выводу, что требование Шишкина Г.К. о признании за ним права собственности на квартиру в порядке приватизации основано на законе и подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

РЕШИЛ

Признать за Шишкиным Г.К., …………… года рождения, право собственности в порядке приватизации на квартиру, расположенную по адресу: …………………...

Настоящее решение суда и переход права собственности подлежат обязательной государственной регистрации в Управлении Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по г. Москве.

Решение суда может быть обжаловано в апелляционном порядке в Московский городской суд в течение месяца со дня принятия решения в окончательной форме.

Судья М.В. Невзорова.

Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно!
Юридическая консультация при поддержке МинЮст России бесплатно! Консультация по жилищным вопросам Акция в январе! 2000 рублей бесплатно
Схема работы
  • 01

    Бесплатная консультация

  • 02

    Заключение договора

  • 03

    Представительство в суде

  • 04

    Победное решение

Бесплатная юридическая консультация
+7
Задать вопрос Юрист перезвонит в течение 5 минут
Нажимая кнопку «Задать вопрос», вы принимаете условия
политики обработки персональных данных.

Заявка успешно отправлена!

В ближайшее время с вами свяжется наш юрист и проконсультирует вас.